.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.186540.html

статья Из разного теста

Илья Мильштейн, 25.02.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Забавно, что оба этих события случились практически в один день. По крайней мере информация о них появилась одновременно. Два хорошо знакомых между собой человека прошли тест на правдивость: судья Виктор Данилкин и его помощница Наталья Васильева.

Правда, условия у них были неравные.

Помощницу проверяла равнодушная машина - детектор лжи, иначе полиграф. Компьютер фиксировал частоту дыхания испытуемой, реакцию ее кожи, кардиосигнал. Потом выдавал заключение: правду говорит Наталья или лукавит.

У судьи был гораздо более строгий проверяльщик. Ведущий программы "Человек и закон", продюсер "Лубянки", лауреат премии ФСБ Алексей Пиманов. Такая чекистская машина новейшей модели, безжалостная в своем стремлении узнать истину, но в человеческом обличье.

Детектор подтвердил, что Наталья Васильева не солгала, отвечая на разнообразные вопросы. В частности, выяснилось, что она самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический суд и что никто из близких или посторонних людей не просил ее выступить в СМИ после приговора по делу Ходорковского-Лебедева. То есть все оказалось правдой: и давление властей на Данилкина, и его моральные страдания, и неправосудный приговор.

Однако под бдительным оком Пиманова чистосердечно во всем признался и судья. В том, что он сам выносил вердикт, что никто не оказывал на него давления, кроме "неизвестных", которые наверняка не имели отношения к государству, и что Васильева не получала доступа к приговору, поэтому не может рассуждать об описках и опечатках, якобы в нем имевшихся. Человек с детским голосом и встревоженными глазами, Виктор Николаевич говорил без запинки и не отводил глаз.

Бездушная машина просто фиксировала ответы. Суровый ведущий холодно кивал собеседнику, но напоследок, вдруг ласково улыбнувшись, пожелал Данилкину мужества и удачи. Он явно ему поверил.

Так столкнулись две этих правды. Правда детектора и правда Пиманова. Правда Данилкина и правда Васильевой. Столкнулись, высекая искры. Возникает естественный вопрос: кто же из них в конце концов нас обманывает?

Я думаю, истина где-то посередине. Помощница судьи высказалась от чистого сердца, но и Первый канал не солгал. Устами "Человека и закона", то есть Пиманова и Данилкина, он транслировал чрезвычайно важное сообщение. О том, что ситуацию, возникшую после выступлений Натальи, в Кремле воспринимают весьма болезненно.

Если говорить всерьез, это ведь один из немногих случаев, когда власть откликнулась на очень неприятную новость, пришедшую из Сети. Когда имя человека, осмелившегося предать огласке самые охраняемые тайны этой власти, упоминается на главном телеканале страны. А тайна процессов над Ходорковским, даром что известна всем, принадлежит именно к этому разряду. Причем одно дело, когда российское кривосудие с трибуны, окруженной ОМОНом, обличают профессиональные оппозиционеры. Это нестрашно и не заслуживает упоминания в подконтрольной прессе. Обличение, больше похожее на жалобу и просьбу не мучать бедного Виктора Николаевича, звучит куда убедительней и громче. Поскольку в нем нет никакой политики, а только простое человеческое чувство. Оттого мягкие, чуть сбивчивые, продиктованные прежде всего жалостью к судье Данилкину речи Натальи Васильевой посеяли панику в Кремле.

А человеческое даже в чиновнике умирает последним. Вот и Вениамин Яковлев, бывший председатель Высшего арбитражного суда, ныне помощник Медведева, говорит, что ему стыдно наблюдать происходящее. Стыдно за коллег. Конечно, он никого конкретно не обвиняет, но просит судейское сообщество "досконально разобраться" в деле и выяснить, кто в действительности писал злосчастный приговор. Ему это пока неизвестно, что на фоне развязанной против Васильевой травли воспринимается почти как вызов.

Впрочем, самую главную правду о суде над Ходорковским и Лебедевым сказал все-таки Данилкин, выступая в программе "Человек и закон". "Я подписал этот приговор, - сообщил он, - я его провозгласил, и я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих". Золотые слова, на граните бы высечь. Детектор вам рукоплещет, Виктор Николаевич.

Илья Мильштейн, 25.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей