.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.187022.html

статья Пост модерниста

Илья Мильштейн, 16.03.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

У руководителя Института современного развития Игоря Юргенса очень интересная работа. Он главный в стране специалист по производству бури в стакане воды. Такой своего рода Петрик, но от политики, что придает каждому его выступлению особый вес и значимость.

Изобретатель "чистой воды" производит скандалы на бытовом уровне. Ругается с академиками, судится с клеветниками, выколачивает деньги из казны - в общем, растрачивает свой гений по мелочам. Иное дело Юргенс. Игорь Юрьевич скандалит по-крупному. Он производит надежды всероссийского, а то и мирового масштаба. Надежды на то, что злой Путин уйдет в политическое небытие, а его место на троне окончательно займет Медведев. Молодой, демократичный, прогрессивный, с модернизированным нимбом над крупной головой.

При этом глава ИНСОРа человек чрезвычайно солидный. Не самозванец с погашенными судимостями, но известный банкир, вице-президент РСПП и даже "старший советник Медведева", как его назвала однажды влиятельная западная газета. А близость его к гаранту никем и никогда не оспаривалась.

Оттого чуть ли не каждая речь "старшего советника" становится событием в нашей таинственной политической жизни.

Интересно же, в самом деле. Друзья по тандему вслух упиваются гармонией своих отношений, а Юргенс рассказывает о "тихой войне", которую Медведев якобы ведет против неких сторонников жесткого курса. А где искать этих сторонников, если не в окружении премьера? Тот же Путин с видимым удовольствием говорит про Ходорковского, у которого руки по локоть в крови, а Игорь Юрьевич полемически размышляет вслух об улучшении инвестиционного климата в РФ - после освобождения узников "ЮКОСа". Он называет Владимира Владимировича главным виновником проблем, с которыми столкнулась Россия, на что экс-президент откликается кратко, но выразительно: они, мол, с другом Димой сами решат, кто станет президентом в 2012 году. Иными словами, пусть советники не суют свои гриппозные носы в чужие государственные дела. Но Юргенс не сдается и предостерегает Путина от судьбы Брежнева, который вовремя не ушел и довел страну до застоя, обернувшегося развалом. Что бы это все значило?

Свежий доклад ИНСОРа под интригующим названием "Обретение будущего. Стратегия 2012", который Игорь Юрьевич прямо называет предвыборной программой Медведева, опять ставит перед нами вопросы исключительной с виду важности. Президент бунтует, не желая договариваться с Путиным? Президент разводит публику, имитируя бунт устами Юргенса? Юргенс подставляет президента? Так или иначе, круги по воде в стакане вновь образуют шторм, и мы, тупо разглядывая эту бурю, силимся постичь ее смысл.

Несомненно одно: Игорь Юрьевич действительно очень хочет, чтобы Дмитрий Анатольевич в 2012 году пошел на второй срок. Того же самого очень хочет и Медведев, но стесняется сказать об этом вслух, посылая в бой отважного Юргенса. В конце концов президент же не виноват в том, что аналитик так прикипел к нему душой. Да и Юргенс неповинен в том, что избрал Медведева в сердце своем президентом. Сердцу не прикажешь.

Известно также, что все больше могущественных граждан задумываются о третьем сроке Путина с возрастающим ужасом. Не то чтобы они боятся его или ненавидят - просто нацлидер смертельно, до ломоты в скулах, надоел. Однако вслух, с той последней элитной прямотой, какую позволяет себе вице-президент РСПП, могущественные граждане не высказываются. Справедливо полагая, что решать проблему-2012 будет он сам, без Медведева и без Юргенса, и втайне надеясь, что жестоковыйному рабу тоже осточертели его галеры. Но покидать их он согласится только при твердых гарантиях личной безопасности. А если сильно торопить его и подталкивать в спину, то почувствует опасность и не уйдет. Оттого, вероятно, запальчивые речи Юргенса в этих кругах вызывают раздражение.

В отличие от его программы, которая не вызывает ни малейшего интереса. И дело тут не в тонкостях стиля и катастрофической скуке и предсказуемости фраз типа "модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента", а в том, что слова на современном этапе политического развития Родины вообще ничего не значат. Реален только вот этот стакан - наполовину пустой, наполовину заполненный бурей. Очищенный от реальной политики, по заветам Петрика, до состояния дистиллированности, но к употреблению внутрь категорически непригодный. Наблюдать это бурление лучше издали, чтобы не пораниться осколками, если взорвется на ближневосточный манер. Да близко они никого и не подпустят.

Илья Мильштейн, 16.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей