О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.187153.html

статья Московские старости

Илья Мильштейн , 21.03.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Поразительно, до чего наивны люди. Главный редактор перезагрузившейся газеты "Московские новости" Владимир Гуревич, представьте себе, не ожидал, что билборды с цитатами из классики будут конфискованы столичными властями. Спрашивается, а чего он ожидал?

Отечественные классики - это вообще такой народ, от которого лучше держаться подальше. Одного, видите ли, черт догадал родиться в России с душой и талантом. Понимаете? Еще до рождения замыслил он побег куда-нибудь во Францию, то есть буквально из колыбели можно было вытаскивать и судить за измену Родине. Другой точно и смачно плюнул в доброе лицо царя: страна рабов, сказал, страна господ. Третьему и этого показалось мало, он дописался до того, что сверху донизу все рабы.

Ну можно ли такое поднимать на растяжки?

С иностранцами еще хуже. Или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так! Или целую книгу сочинит под названием, к примеру, "Россия в 1839 году", да так, падла, заковыристо напишет, что и сто лет спустя читается, словно вчера наклеветано, и сегодня, и еще через триста лет, вероятно, так же будет читаться. А вы его на билборд поднимаете, причем с дважды провокационной цитатой: "Россия - страна фасадов". Типа как предчувствовали, что уберут растяжку с фасада и появится новый повод для глумления над начальством.

Кюстин - это вообще такой международный классик, типа врача-вредителя и агента империалистических разведок, о котором истинный сын Отечества и по сей день не может вспоминать без содрогания. Хуже только Салтыков-Щедрин. Истинный враг России царской, коммунистической, перестроечной, олигархической и тандемократической, а также столичного комитета по рекламе. Это ж надо было додуматься вывесить цитату из Щедрина про "сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою" в то самое время, когда из указанного комитета насовсем уволен его знаменитый председатель Макаров. Укравший, как утверждали государевы люди, сотни миллионов рублей, отсидевший по этому навету в СИЗО, потом вернувшийся на службу, а теперь вот отставленный и все еще находящийся под судом.

Добрее надо быть к людям, вот что я скажу. Вообразите только, мчится на службу в Госдуму и другие учреждения Партия воров и жуликов, и что ж она видит, выглядывая из затемненного окна? Какую цитату из Тютчева? Про "особенную стать" своей многострадальной Родины? Если бы. "Русская история, - читает, растерянно мигая мигалками, Партия жуликов и воров, - до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело". С 70-летним заездом в панихиду, добавим от себя, и счастливым возвращением в уголовщину. Но зачем же об этом вслух, да еще и на растяжках?

С такими цитатами жить - это как гулять с зеркалом, привязанным к животу. Неудобно, неловко и попенять, главное, не на кого. Только разбить об асфальт. А билборды - содрать вместе с цитатами, конфисковать и растоптать, чтобы не портили настроение. Цензура, в том числе и уличная, - это ведь тоже наша классика. Еще и постарше будет, чем газетная, которую безответственный поэт рифмовал с "дурой". Тот самый, с душой и талантом, убитый французом на Черной речке.


Илья Мильштейн , 21.03.2011


новость Новости по теме