.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.187275.html

статья Посол в обе стороны

Илья Мильштейн, 25.03.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

В лице Владимира Чамова, отозванного на днях из Триполи, Россия может потерять выдающегося дипломата.

Ведь что такое истинный талейран? Это человек, который способен очаровать максимальное количество граждан - у себя на Родине и за рубежом. Оратор, умеющий выговаривать такие фразы, которые одновременно вызывают понимание, если не восторг у противоположно мыслящих слушателей. Чиновник, излучающий оптимизм даже после оглушительной отставки.

В страстной манере, которая вызывает особое доверие, бывший посол высказался на самые разнообразные темы, связанные с его скандальным возвращением в Москву. Медведев - предатель? Ну что вы. "Такими словами не бросаются... такие слова никогда не используются в служебной переписке". Вообще президент был "во многом" прав, уволив Чамова, поскольку разразилась война, а это значит, что "очень плохо сработали дипломаты". Трудно не согласиться, будь ты хоть юный патриот, хоть замшелый либерал пацифистского свойства.

Однако "предательство интересов России в определенном смысле" тоже имело место, а как же? Если из-за соглашательской позиции Кремля страна потеряла "десятки миллиардов евро", то это прямая измена. В общем, "недалек от истины" Владимир Владимирович, который назвал вмешательство Запада во внутренние дела Каддафи "крестовым походом". Совсем даже близок к истине, однако правдой во всей ее полноте не владеет. Хотя и завораживает Чамова своим искусством формулировать "очень четко, коротко и емко".

Диалектика, да.

Но ярче всего мастерство дипломата проявляется в его оценках национального лидера ливийской Джамахирии. Вам нравится Каддафи? Правильно, "он умный человек, он очень толковый человек, очень опытный человек". Вам не нравится Каддафи? Вы тоже недалеки от истины. Он "человек вспыльчивый", может сгоряча и с "Аль-Кайдой" подружиться. Да и раньше допускал ошибки "психологического характера", когда "довольно жестко обращался с некоторыми африканскими государственными деятелями, даже с президентами", то есть "всех учил жить". Государство выстроил тоталитарное, диссидентов не терпел, и это плохо, правда же? Но "если бы он до принятия резолюции (ООН) успел взять Бенгази", тогда "уже кому-то (Западу) пришлось бы с ним договариваться". А это, вероятно, было бы хорошо. При том, что, взяв Бенгази, вспыльчивый полковник наверняка утопил бы в крови весь город, но это, знаете, "региональные проблемы, Восток..." Дело тонкое, деликатное, Каддафи глубоко в нем разбирался, а теперь, если его скинут, то "возможно, будет полный хаос".

Все возможно. Не исключено также, что Владимир Чамов останется работать в МИДе, "почему нет?" За плечами три с лишним десятилетия дипломатической службы, "в трудовой книжке одна запись - и кроме благодарностей ничего". Преступно и безграмотно было бы разбрасываться такими кадрами, увольняя человека, который буквально в течение двух дней способен так много рассказать о предателях и о Каддафи, самокритично согласиться с Медведевым и политкорректно воспеть Путина, а главное - оправдать себя в глазах соотечественников после увольнения, с которым согласен.

Такие дипломаты редки. Они даже по-своему уникальны, поскольку оказываются в центре общественного внимания лишь в определенные эпохи. Во времена, когда государственные интересы в принципе не сформулированы и никто не знает, что правильней: торговать с людоедом или поддерживать цивилизованный мир, который стремится помочь народу, восставшему против своего диктатора. Это же и в самом деле непростой вопрос, а если у верховного двухголового орла стойкое раздвоение личности, то объяснить ситуацию способен только Чамов. И он выходит к микрофонам, подробно описывая положение дел - не столько в Ливии, сколько в России. Человек старой закалки, Владимир Васильевич соединяет в себе все лучшие черты советской, постсоветской и непонятно какой дипломатии, и если его теперь уволят с волчьим билетом, то эта потеря может стать невосполнимой.

Илья Мильштейн, 25.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей