О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.187970.html

статья Понес про бремя белых

Илья Мильштейн, 21.04.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Самое замечательное, что никто его за язык не тянул. Все-таки Би-Би-Си - это учреждение с определенными правилами, и там не принято задавать вопросы про бремя белого человека, хоть указанное бремя и было некогда воспето одним из самых голосистых соловьев британского генштаба. Поэтому напоследок, когда Константин Полторанин сообщил все, что он думает о страданиях беженцев в Пермском крае, его попросили высказаться на свободную тему. Мол, скажите, пожалуйста, какой вопрос мы вам не успели задать?

И тут гость эфира заговорил о главном.

Он заговорил о расе. О белой расе, "выживание" которой "в принципе стоит на кону", что ощущается и в России, и в Европе, чью иммиграционную политику, поощряющую предоставление вида на жительства африканцам и арабам, Полторанин "не понимает". Возвращаясь мыслями на Родину, он заявил дословно: "Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме".

Разумеется, он не сказал ничего нового. Расистские идеи в Отечестве весьма популярны - вспомним хоть Манежную площадь со знаменитым слоганом про Кавказ. Можно исследовать проблему детально, обнаруживая самые горестные ее аспекты, включая две чеченских войны как основу нынешних межэтнических конфликтов. Можно поразмышлять о положении русских, утрачивающих чувство дома на своей земле. О безнадежной правовой и экономической ситуации на окраинах, откуда население стремится мигрировать в Центр, в ту же Нерезиновую. Однако в данном случае все эти рассуждения остаются за кадром видеосюжета, показанного на Би-Би-Си.

Потому что скандал, громыхнувший на всю страну, был мало связан с национальным вопросом. Куда интересней было, КТО рассуждал в эфире лондонской радиостанции о необходимости строгого отбора при смешении кровей. Ибо упомянутый Полторанин до вчерашнего дня служил в должности пресс-секретаря Федеральной миграционной службы. То есть организации, смысл деятельности которой заключается в том, чтобы проводить "государственную политику в сфере миграции" и осуществлять "функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции", как сказано на сайте ФМС.

Пресс-секретарь по-своему разъяснял эту государственную политику. Контроль и надзор, как можно было понять, сводился к спасению вымирающего человеческого вида - белой расы. На этом фоне хорошо смотрелся видеосюжет журналиста Би-Би-Си Леонида Рагозина, рассказавшего об ужасающих условиях, в которых живут у нас негритянские беженцы: в полной нищете, без отопления при 30-градусном морозе и с потолками, протекающими прямо над электропроводкой. Сюжет не удивлял, поскольку убедительно соединялся с размышлениями пресс-секретаря о неправильной миграционной политике европейцев. Демонстрировалась правильная политика.

Особую пикантность его речам придавал тот факт, что они прозвучали в день рождения одного из самых известных борцов за чистоту крови. Того, что покончил с собой в берлинском бункере в конце апреля 1945-го. Но оставил столь богатое идейное наследство, что сторонники и подражатели у него находятся до сих пор. Особенно в странах с погромными традициями и неблагополучной социальной сферой.

...Полторанина заставили уйти сразу. В тот же день, когда он выступил со своими расовыми ламентациями, и это слегка обнадеживает. В том смысле, что о приличиях помнят не только в Лондоне, но и в Кремле. Хотя бы внешних, позволяющих чиновнику с такими убеждениями трудиться на благо мигрантов, но запрещающих высказывать эти убеждения вслух. Однако как подумаешь о том, сколько их, власть имеющих, начиная с известного министра, покровителя футбольных фанатов, еще служит на высоких постах, так становится довольно страшно. И за тех, чьи судьбы они определяют, и за страну, а отчасти и за белую расу.

Илья Мильштейн, 21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме