О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.188253.html

статья Осамоликвидация

Илья Мильштейн, 03.05.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Он ушел из жизни вовремя.

Он вообще довольно часто поспевал за временем или даже опережал эпоху. В свой срок примкнул к американцам, поддержавшим молодого выпускника факультета экономики в Джидде, который желал сражаться с советскими оккупантами в Афганистане. Еще не рассорившись с ЦРУ, успел создать диверсионную группу "Мактаб аль-Хидамат" - предшественника "Аль-Кайды". Своевременно разглядел новую цель, удары по которой обрадуют многих правоверных, - Америку. Раньше всех догадался, как соединить мощь электронных СМИ с террором, устроив 11 сентября теракт в прямом эфире. И первым в мире сумел средствами террора повлиять на исход выборов в цивилизованной европейской стране: следствием теракта 11 марта в Мадриде стала растерянная ложь правительства Хосе Мария Аснара, его поражение на выборах и резкое полевение испанского социума. После убийства в Пакистане Беназир Бхутто "Аль-Кайда" уже подбиралась к ядерному оружию, и нет ничего удивительного в том, что неуловимый Осама поселился неподалеку от Исламабада.

Где его и застрелили.

У спецслужб свои маленькие тайны, о которых президент Буш-юниор как-то обмолвился: вы будете узнавать о событиях, которых не было, и ничего не знать о том, что произошло. Разумеется, это не значит, что бен Ладен жив или, наоборот, был застрелен еще в 2001 году, а сегодня предъявлен ликующему или скорбящему человечеству. Нет, наверное, все по-честному, улыбчивого бородача действительно прикончили некоторое время назад, и вчера президент Обама говорил чистую правду. Он поставил перед директором ЦРУ эту задачу в качестве приоритетной, и она была решена.

Однако, повторюсь, нельзя не заметить, что бен Ладен ушел ровно в тот момент, когда его смерть выглядит наиболее своевременной. Про террориста №1 подзабыли, но не настолько, чтобы весть о его гибели не порадовала миллионы американцев и не опечалила исламистскую массовку. Президент Обама заявил о своем намерении выдвигаться на второй срок, но сообщение о кончине бен Ладена не выглядит ловким электоральным ходом - до выборов еще далеко. Это просто хорошая новость, которая надолго запомнится избирателям. Союзники слегка завязли в Ливии, свергая жестоковыйного Каддафи, но не надо проявлять нетерпения - вот ведь и неуловимого достали, и он уже погребен в Аравийском море. Дойдет очередь и до Каддафи.

Собственно, так и должно твориться справедливое возмездие. Медленно, но неотвратимо. По возможности разумно, и даже не в том смысле, что месть - это блюдо, которое подают холодным, а просто - куда спешить?

Смерть бен Ладена - это лишь символическая победа в Третьей мировой войне - с террором, и Госдеп уже предупредил американцев об опасности, угрожающей им после его ликвидации в Абботтабаде, и эти слова вовсе не кажутся излишними. В общем, можно предположить, что местонахождение покойного лидера "Аль-Каиды" было известно американцам задолго до операции, но риск ответных терактов тоже, вероятно, взвешивался на государственных контртеррористических весах.

Точно ли все взвешено - покажет время. Ибо война с террором продолжается и, в отличие от всех предыдущих войн, редко измеряется победами, поскольку враг невидим и почти неуязвим. Наблюдатели и жертвы бесконечной войны, мы обречены лишь в ужасе наблюдать эту телекартинку - в прямом эфире и в бесконечных многолетних повторах: как врезается в башню первый самолет, как взрывается, столкнувшись с другой башней, второй "боинг", как люди выбрасываются с верхних этажей небоскребов, как потом рушатся башни и чудовищный дым пожирает улицу, поглощая дома, небо и землю.

Вчера и сегодня эти кадры снова заполнили эфир, но информационный повод впервые с тех пор другой. Бен Ладен мертв, и видеозапись сродни обличительной речи. А вслед за ней звучит приговор, который недавно был приведен в исполнение.


Илья Мильштейн, 03.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме