.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.188403.html

статья Блогика борьбы

Илья Мильштейн, 11.05.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Самый знаменитый в России блогер Алексей Навальный не скрывает радости и других, тоже довольно сильных чувств. "Ура, - пишет он у себя в ЖЖ, - наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев". Странно только, что про этих "злодеев" Алексей пишет во множественном числе. Ибо речь идет об одном-единственном коррупционере, о котором вчера рассказал таблоиду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. О самом Навальном.

Впрочем, такая нескромность Алексея понятна, как и его сарказм. Это ведь совершенно уникальное дело - против Навального. Как бы самозарождающееся в тот момент, когда он выступает с очередным громким заявлением, и тихо умирающее после попытки следователей конкретно в нем разобраться. Типа ваньки-встаньки, если можно так легкомысленно выразиться, размышляя о нелегком труде прокурорских работников.

Суть дела в том, что пару лет назад, работая на общественных началах помощником губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный якобы заставил гендиректора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева подписать невыгодный контракт. В результате "Кировлес" потерял большие деньги. По версии Навального, указанный "адский жулик" Опалев, который вроде сам проходит по уголовному делу, написал "ложный донос" под давлением силовых органов. Точка зрения губернатора Белых сводится к тому, что у местной власти к Алексею "нет претензий", а к Опалеву - есть.

Но самое интересное даже не это. Куда любопытней и познавательней сопоставить даты выступлений Навального против коррупции и хронику его уголовного преследования. В ноябре 2009-го в качестве миноритарного акционера ВТБ он рисует схему увода денег из банка - и оказывается под следствием. В декабре прошлого года заявляет о хищениях в "Транснефти" - и через неделю местное отделение СКП вспоминает про обманутого гендиректора. Шесть дней назад начинается скандал с "РосПилом", кошельками "Яндекса", девушкой Юлей и ФСБ - и вот уже сам г-н Маркин берет след коррупционера Навального. Поневоле загордишься.

Мало того. Вчера в воздухе слегка запахло паленым, не то полонием, и на сцене появился подзабытый было персонаж - Андрей Луговой. Явно движимый чувством солидарности с оклеветанными банкирами и нефтяниками, этот самый оклеветанный из фигурантов ХХI века призвал правоохранителей "плотнее заняться деятельностью известного блогера", выдвинув смелую версию. "Нельзя исключать, - заметил он, - что компрометирующая информация в отношении компании или физического лица подсвечивается, а затем можно ожидать предложения по цене вопроса". То есть Навальный, публикуя свои разоблачения, видимо, желает обогатиться - за счет "Транснефти", к примеру. К сожалению, Луговой не сообщает главного - что за спиной блогера стоит британская разведка, уже "подсветившая" его самого. Но эта мысль как бы угадывается.

Если же говорить всерьез, то властям и их, образно говоря, агентам не позавидуешь. Ибо Навальный непотопляем, и никакая прокурорская проверка, ни даже уголовные дела к нему не липнут. А все дело в том, что он, законник, популист и вообще бесстрашный парень, в своей борьбе с жуликами и ворами нашел настоящую жилу, которую можно разрабатывать десятилетиями. Ведь скажи нашему народу про свободу или там про 31-ю статью Конституции - он пожмет плечами, а то и покрутит пальцем у виска. Начни объяснять про политзеков - вздохнет, посочувствует, закручинится, отойдет в сторонку. Начни рассказывать про рынок и либеральные ценности - прибьет. А стоит произнести волшебное слово "воруют" - и народ-богатырь тебя расцелует и даже скромную денежку на "Яндекс" переведет, и никогда в жизни не поверит начальству, сколько бы оно ни возбуждало дел против борца с теневыми доходами.

Если же формулировать покороче, то надо сказать, что Навальный так же непобедим, как сама коррупция. Оттого так смешны все попытки превратить его в Ходорковского и объявить "рейдером", "мошенником" или еще кем-нибудь. Смешней только тот факт, что, полностью поддерживая блогера и даже помогая ему материально, граждане по-прежнему голосуют и будут голосовать за партию жуликов и воров. Почему так? Тайны в этом никакой нет, но ответ столь прост и печален, что лучше скрыть его не то что от простодушного читателя, но и от Навального, и от себя самого.

Илья Мильштейн, 11.05.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей