О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.189968.html

статья Сигнал двойного значения

Илья Мильштейн, 14.07.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Михаил Сергеевич Освободитель умел говорить долго, проникновенно и невнятно. Дмитрий Анатольевич Инноватор достиг в этом искусстве новых рубежей. В ходе его выступлений разные люди слышат разные слова.

Уникальный талант Медведева в полной мере раскрылся в понедельник, когда президент встречался с воротилами крупного отечественного бизнеса.

Вчера, едва коллеги из "Ведомостей" опубликовали свидетельства очевидцев президентской речи, выяснились поразительные вещи. Оказалось, что отдельным бизнесменам почудилось, будто Дмитрий Анатольевич произнес нечто неслыханное. Или я, сказал, или Путин. Или живите как жили, или давайте поменяем сценарий развития. Определяйтесь, сказал, хорьки, кого хотите видеть следующим президентом, хотя и другими словами. Короче, возроптал.

"Это было так неожиданно, что я просто оцепенел", - поделился с газетой один из участников происшествия. А потом, когда мероприятие кончилось, оцепеневшие выходили из зала, медленно осознавая случившееся и обмениваясь нервными шутками типа "ты уже определился?" Как бы перекликались.

Впрочем, другие не поняли, о чем базар. Они покидали собрание, не испытав потрясения, поскольку никаких революционных нот в словах Медведева не услышали. Обычная, говорят, была речь, типично медведевская, "вся в полутонах", и никто никому себя не противопоставлял. Иначе, как мудро предположил анонимный кремлевский чиновник, Путин сразу бы все узнал, и тут комментатор поставил зловещую точку. В том же духе высказалась и пресс-секретарь гаранта Наталья Тимакова: мол, бизнес ждет сигнала, и президент сигнал послал. Успокаивающий и оптимистичный - "есть курс, и он может быть продолжен". А кто продолжит, Путин или Медведев - без разницы, такой уж это курс.

Кому верить - вопрос бессмысленный и некорректный.

Ясно, что правы обе стороны - и те, кто разглядел на трибуне бунтующего Медведева, и те, кто увидел Медведева обыкновенного, погруженного в инновационно-модернизационную тематику, от реальной политики далекую. Не ошиблись предприниматели, расслышавшие в его выступлении призыв к сплочению перед лицом нового застоя. Однако не солгали и их коллеги по крупному бизнесу, которые ничего подобного не услышали.

Одним словом, это было чудо, недоступное людскому пониманию, но достойное восхищения. Чудо двойного назначения, адресованное и Назначающему, и простым российским миллиардерам, и остальному народу. Такое, как бы сказать, тандемоообразное чудо, вроде облака или исчезающе доброй улыбки Чеширского Кота. Прознает про эти речи либеральная общественность - и порадуется, и обнадежится, и без содрогания призадумается о грядущем 2012 годе. А насупит брови вышеупомянутый Путин - и тут же разгладятся морщины на его столыпинского типа лице. Ничего ведь не было кроме пустой болтовни, а все прочее, напоминавшее сигнал о помощи, - ультразвук, нанотехнологии, послышалось. Как вы решите, Владимир Владимирович, так и будет, давно уже договорились.

Это на Западе, где политики изнывают от амбиций, принято как можно раньше объявлять о своих претензиях на высшую выборную должность, да еще в полный голос. Некрасиво выглядит, грубо и несолидно. А у нас все мягко, интеллигентно, тихо, без суеты, на полусогнутых, на полутонах. Загадочно, потому что "у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно", как недавно объявил тот же Дмитрий Анатольевич. Вот именно для того, чтобы жить стало по-настоящему интересно, все и придумано: разные там оптические обманы и звуковые галлюцинации. А наше дело смотреть и слушать, затаив дыхание, и цепенеть.

Кстати, все знают, почему блондинки всегда досматривают порнуху до конца? Кто забыл - напомню: потому что они верят, что дело кончится свадьбой. У них очень позитивный взгляд на мир, у блондинок.

Илья Мильштейн, 14.07.2011