О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.190415.html

статья Сударыня-речка

Илья Мильштейн, 02.08.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Это название стоит теперь запомнить, в качестве символа, что ли, той политической реальности, что мелькает за окнами, но не поддается описанию. Красненькая такая Речка, вовсе не Красная и уж совсем не Черная, упаси бог. Метафора, при помощи которой будем исследовать текущие политические процессы, а также распознавать будущее.

Красненькая Речка - это название одного из избирательных участков в Санкт-Петербурге, где 21 августа намерена баллотироваться губернатор Валентина Матвиенко. С тем чтобы стать скромным муниципальным депутатом и тут же быть избранной на третий по важности пост в государстве - председателем Совета Федерации. Как известно, Валентина Ивановна уже по сути назначена спикером СФ, но проблема в том, что закон не позволяет просто так взять и утвердить ее в должности. Надо чтобы народ проголосовал за нее в каком-нибудь муниципальном образовании. Демократия - это процедура, а вы как думали?

Но вот беда: мелкий процедурный вопрос вырастает до размеров газпромовского небоскреба, который так пока и не удалось построить в городе на Неве. Валентина Ивановна может разделить печальную судьбу этой призрачной башни.

Дело в том, что горожане в массе своей плохо относятся к уходящему губернатору. Недолюбливают, мягко говоря. Так складывается парадоксальная ситуация: великан и тяжеловес федерального уровня, Матвиенко может недобрать голосов, необходимых не для того, чтобы посвятить свою жизнь жителям, прямо скажем, какой-то вшивой Красненькой Речки, но для того, чтобы возглавить СФ. При том, что сам президент уже уговорил ее переехать в Москву, да и нацлидер, который когда-то помог ей занять место Романова-Собчака-Яковлева, наверняка не против.

То есть, с одной стороны, многие питерцы спят и видят, чтобы Валентина Ивановна продолжила свою триумфальную карьеру в столице, подальше от местных сосулек и вырванных с мясом звонков. Но, с другой стороны, проголосовать рука не поднимается. И возникает интрига, которую хочется назвать предвыборной. Однако с поправкой на обстоятельства места, времени, суверенной демократии и управляемых политических процессов.

Перед Матвиенко поставлена задача повышенной сложности: победить на выборах, но так, чтобы об этом никто не узнал. Прежде всего - избиратели. Оттого в последние дни столько тайн было связано с муниципальными советами, где в обозримые сроки запланированы выборы. Оттого так несловоохотливы чиновники из горизбиркома. Оттого столько недомолвок в речах самой Валентины Ивановны, которая вроде и зарегистрировалась, а вроде и нет. И только под давлением обстоятельств совсем уж непреодолимых, типа записи в твиттере жестоковыйного экс-спикера Миронова, раскрывшего некоторые явки грядущей победительницы, ей пришлось сказать правду. Сознаться, что она собирается поучаствовать в муниципальной гонке в округе Петровском и в той самой Красненькой Речке, название которой стоит запомнить.

Во-первых, оно милое и уютное, это название. Во-вторых, как выяснили мстительные, подобно своему бывшему спикеру, депутаты из "Справедливой России", никаких выборов городская власть проводить там не намеревалась. У справоросов имеется даже официальная бумага за подписью председателя городской избирательной комиссии, сообщившего, что голосовать питерцы будут только в округах Александровская и Ломоносов. Что придает всей истории какой-то особый привкус, только вот сразу не разобрать - какой, хотя ужасно знакомый.

Это привкус тайны, которой пропитана эпоха. Соединенный с волнующим ароматом спецоперации, которая как началась в нулевые годы, так и продолжила свое победное шествие в новом десятилетии. На разных уровнях власти, начиная с президентского. Но ярче всего, конечно, это проявляется сегодня в Питере, когда враги Матвиенко бегают по родному городу, стремясь угадать, где она будет избираться, - и не могут. Может, здесь, а может, там, или в двух местах сразу, или в третьем, где выборы даже и не планировались. Следите за новостями.

Вероятно, со временем, когда уровень популярности всего нашего начальства сравняется с антирейтингом Валентины Ивановны, эта методика будет внедрена повсеместно. Можно ведь и гаранта Конституции выбирать на одном-единственном засекреченном участке, адрес которого гражданам сообщат в день выборов, а то и через неделю. Простая в эксплуатации, эффективная, надежная методика. И звучит хорошо: спецоперация "Красненькая Речка". Жалко будет, если первый эксперимент провалится, тогда с внедрением возникнут проблемы, но так хочется верить, что в этой игре с изумленным избирателем неуловимая Матвиенко одержит заслуженную победу.

Илья Мильштейн, 02.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей