О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.191207.html

статья Иван Несерьезный

Илья Мильштейн, 06.09.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Иван Охлобыстин по жизни человек веселый.

Проявляется это по-всякому. В его буратинистой внешности, актерских удачах и режиссерских провалах. В прикольном православии, соединяющем в себе монархическую идею, высказывания в поддержку смертной казни и личные, глубоко выстраданные расистские убеждения. А также в условной трудовой книжке, где соседствуют такие разные профессии, как сценарист, священник РПЦ, шоумен, креативный директор.

Вчера этот креатив обогатился еще одной новостью: Охлобыстин собрался в президенты. О чем и объявил на пресс-конференции в Интерфаксе, добавив, что настроен "абсолютно серьезно". В ближайшее время он намерен изложить публике свой "философско-идеологический концепт".

Отдельные куски из этого концепта, как можно понять, Иван уже начал цитировать в ходе пресс-конференции. Это было веселое зрелище. Так, весьма концептуальным представлялось сообщение претендента о том, что у него нет денег на избирательную кампанию и эту проблему "по воле Божией" должно решить государство. Смешная, но и правильная, кстати, мысль: не хватает средств - записывайся в президенты. Причем сразу на 14 лет вместо нынешних шести, и тут Иван тоже высказывается очень весело и здраво, полагая, что за такой срок человек успеет и "насытиться", и о Родине "хоть чуть-чуть подумать".

Кроме того, Охлобыстин желает возродить армию. Распустить Думу как совершенно бессмысленный институт - то есть уже в будущем году, если удастся, поставить точку в истории российского парламентаризма. Тоже концепт, если вдуматься, и единственное, чего артисту не хватает, чтобы окончательно поверить в себя, так это "хотя бы молчаливого одобрения" РПЦ. И тут начинается прямо-таки божественная комедия.

Оказывается, церковь в лице своего Чаплина резко против участия в президентских выборах попа-скомороха. И если артист, обращаясь к бывшим сослуживцам, желал посмешить публику, то злой клоун Чаплин, подавая реплики как бы от имени патриарха, подыграл ему весьма талантливо. Получается, что сниматься в кино запрещенный в служении Охлобыстин имеет право, а в президенты идти не может. Забавные приоритеты у православного начальства. "Царю" служи, в роли юродивого шута Вассиана, а Путину не перечь.

Но вот странность: Охлобыстин смешит, а публика как-то не очень веселится. Публика скорее недоумевает, скучает, презрительно отворачивается, иногда плюется. Публике не нравится этот цирк, хотя нельзя сказать чтобы сами выборы вызывали у нее какие-то сильные гражданские чувства. Возникает некий парадокс: институт выборов никто из нормальных людей не уважает, но глумление над ними раздражает соотечественников.

Отчего так?

Дело в том, что все это уже было: клоунада, потешные кандидаты и разного рода концепты. Совсем недавно, хотя бы на позапрошлых президентских выборах. Как бы ни пытался расмешить публику шут Охлобыстин, веселей, чем охранник Жириновского, он эту роль не сыграет. А еще, если поднапрячься, можно вспомнить чекиста-агрария из КПРФ и смещенного ныне спикера верхней палаты, который обращался к электорату с очень острым и недвусмысленным предвыборным слоганом: россияне, голосуйте за Путина!

Тот собирательный Охлобыстин был, по правде сказать, гораздо смешней нынешнего одинокого Охлобыстина. И поржать над ним успели уже тогда, в полный голос, и по инерции досмеивались еще в 2008 году, когда по просьбе президента Путина голосовали за президента Медведева. Оттого нынешняя хохма и не канает - как старый неприличный анекдот, рассказанный при дамах. И беда не в том, что при дамах, а в том, что уж больно старый.

Разумеется, в президенты Охлобыстин не пойдет - по той хотя бы уважительной причине, что государство в России скуповато и денег ему не даст. Собственно, он вряд ли на это и рассчитывал. У артистов, тем более с такой биографией, свои причуды: желание напомнить о себе, засветиться лишний раз в новостях, порадовать публику. Не исключено также, что философу-концептуалисту захотелось адресовать зрителям некое послание. Типа выберут все равно без вас, так давайте вместе поприкалываемся. То есть он, исполняя роль шута, желал поработать неким символом эпохи и подыскивал себе образ. Однако эпоха за окнами такова, что даже Иван Охлобыстин ничего в ней не символизирует.

Илья Мильштейн, 06.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей