.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.191339.html

статья Неподсудный самосуд

Илья Мильштейн, 12.09.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Манежка - это уже история; впрочем, отдельные комментаторы утверждают, что история только начинается - и будет раскручиваться на манер арабской весны, но с поправкой на местную экзотику и соответственно с другими последствиями. Патриотически настроенные граждане прозревают русский бунт, глубоко осмысленный, беспощадный и победоносный. Поэтому нормальные люди до сих пор вздрагивают при слове "Манежка".

Имеется и другая точка зрения. Она сводится к тому, что 11 декабря прошлого года мы наблюдали хорошо спланированную акцию прикремленных молодежных организаций с целью напугать гражданское общество и показать, что единственной силой, способной справиться с массовыми проявлениями ксенофобии, является власть. Та самая, что "одна своими штыками и тюрьмами еще охраняет нас от ярости народной" и т.д. И голосовать надо исключительно за нее, а не то придут фашисты и всех убьют.

Короче говоря, до сих пор непонятно, что тогда произошло в центре Москвы.

В память впечатались лишь отдельные кадры, среди которых преобладали сцены избиения толпой людей "кавказской национальности". Запомнилось также, что друзья по тандему с неожиданным плюрализмом отнеслись к этим событиям. Президент Медведев в своем микроблоге пообещал разобраться "со всеми, кто гадил". Нацлидер Путин съездил на могилу Егора Свиридова - футбольного болельщика, чье убийство, соединенное с загадочным гуманизмом следователей, якобы и спровоцировало "восстание" на Манежной.

Тем интересней судебный процесс, начавшийся недавно в Тверском суде. Если верна первая версия, то на скамье подсудимых должны оказаться господа из праворадикальных кругов. Весь мир видел, как они гадили. Если верна вторая, то судить должны кого угодно, только не погромщиков в самом исторически точном значении этого слова. За ними Путин и Сталинград, точнее - Нюрнберг.

Судят кого угодно.

Троих ребят из "Другой России", причем двое из них, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, наши соотечественники, а Игорь Березюк представляет некий филиал этой "Другой России" в Белоруссии. До запрещения НБП все они были нацболами. Александр Козевин, насколько можно понять, ни в каких организациях не состоит, а Леонид Панин попал за решетку после больницы. На Манежной он был избит до потери сознания во время драки с ОМОНом. Правда, в ходе суда бывший пациент Первой Градской частично признал свою вину и извинился перед милиционером Ларьским, который в свою очередь попросил "строго не наказывать ребят".

На фоне этой идиллии возникает естественный вопрос: а где же остальные? Куда подевались те граждане, которые прямо на площади учиняли самосуд над кавказцами? Почему в зале суда отсутствуют в качестве свидетелей другие милиционеры: те, которых общество и даже отдельные представители власти благодарили за мужество, за то, что они, буквально рискуя жизнью, выхватывали избиваемых из рук обезумевшей толпы? Где, наконец, организаторы этого побоища, которые по закону должны отвечать куда строже, нежели простые солдаты погромной армии? Никто из них не участвует в процессе, который, к слову сказать, ведет та самая судья Ковалевская, которая нашла статью для Сергея Мохнаткина.

Разумеется, с выводами спешить не надо. И суд не завершен, и следователи еще, наверное, работают, пытаясь выйти на след настоящих преступников, и не исключено, что в ближайшие десятилетия мы узнаем про Манежную гораздо больше, чем знаем теперь. И даже больше, чем министр Нургалиев, который еще в день погрома прозорливо заметил, что беспорядки на площади устроили леворадикалы.

Его, кстати, пытается вызвать на допрос адвокат Архипов, защищающий Хубаева, но пока безуспешно. А жаль: министр, если бы захотел, мог бы - скажем, в ходе судебного эксперимента - не только показать, где у него правая, а где левая рука, но и рассказать о своем даре предвидения. То есть он всегда наперед знает, кого надо судить, или эта уникальная способность открылась у него только 11 декабря прошлого года? А потом закрылась.

Что же касается подсудимых, то им грозит до 10 лет заключения. Это довольно много для молодых людей, даже если они действительно бузили на площади. Но любой, пусть самый мягкий обвинительный приговор в этом суде станет полнейшим издевательством над правосудием, если в конце концов не будут пойманы и осуждены те, кто действительно планировал и осуществлял на Манежке нацистский дебош. Особенно если речь идет о хорошо продуманной провокации.

Илья Мильштейн, 12.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей