.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.192052.html

статья Артефакт или реклама?

Илья Мильштейн, 06.10.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Владимир Кузнецов буквально взбешен. Если называть вещи своими именами, то руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН фактически обвиняет во лжи президентского пресс-секретаря. Доктор исторических наук утверждает, что не давал "никаких указаний" подкладывать Путину амфору, и не верит, чтобы кто-нибудь из археологов "взял бы на себя такую инициативу".

Налицо редкий по нашим временам конфликт: разборки между властью и наукой.

Конфликт уходит своими корнями в глубину минувшего лета и упирается в дно Таманского залива. Туда, если помните, в августе нырнул национальный лидер, чтобы вскоре вынырнуть с трофеем. В руках он держал два древних сосуда для хранения жидкостей, иначе - амфоры, которые вскоре были идентифицированы специалистами в качестве посуды VI-VIII веков нашей эры. Подвиг человека-амфибии был многократно воспет на гостелеканалах, а также в блогосфере, где использовались не всегда пригодные для цитирования словесные конструкции.

Однако шло время, и событие это уже погружалось в историю, как вдруг слово взял г-н Песков. Выступая на телеканале "Дождь", пресс-секретарь премьер-министра слегка расслабился в окружении красивых журналисток и, чуть не падая со стула от смеха, выболтал им рискованные подробности приключения в Таманском заливе. По его словам, амфоры "были найдены во время экспедиции, за несколько дней или недель до того. Естественно, их или оставили там или положили - это совершенно нормально..." Ибо "если уж Путин нырнул... всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле", - оправдал археологов г-н Песков.

Оказалось, что ни в каких оправданиях они не нуждаются. Оттого так велик был гнев начальника экспедиции и столь подробны разъяснения, которые г-н Кузнецов дал корреспонденту Би-Би-Си. Попутно он развеял целый ряд мифов, бытующих в Рунете. Во-первых, авторитетно сообщил он, всяких-разных амфор в той пучине, куда нырнул с аквалангом победитель президентских выборов 2012 года, великое множество и нечего удивляться тому, что Путин две сразу выловил. Во-вторых, лишь невежда мог поражаться тому, что посуда оказалась чистая. "Амфора обрастает ракушками только тогда, когда она лежит на поверхности дна, а если она лежит в песке, она не может быть обросшей ракушками", - пояснил эксперт. В-третьих и в-главных, ученым "даже в голову бы не пришло" выслуживаться перед Владимиром Владимировичем.

Как все это понять?

Патриотическая версия сводится к тому, что и Песков, и Кузнецов желали премьеру только хорошего, причем каждый по-своему. Пресс-секретарь, пытаясь защитить патрона от нападок, рассказал, как вообще делается политика: один ныряет, другие подкладывают ему сюрпризы, народ аплодирует, и это "нормально". Археолог, обидевшись за Путина, поведал, что игра велась по-честному: сам нырнул, сам отыскал и вернулся с уловом. И теперь, наверное, Пескова уволят - за неуместную болтливость и клевету на премьера. И он это воспримет со смирением, поскольку в том же интервью на "Дожде" утверждал, что "Путин вообще не нуждается ни в пресс-секретарях, ни в имиджмейкерах, ни в пиар-службах, ни в ком". Настолько он прекрасен, наш Владимир Владимирович.

Однако имеется и другая версия, более, как бы сказать, реалистичная. Дело в том, что для Пескова холуйство людей, случайно оказавшихся рядом с Путиным, явление совершенно обычное. Поэтому он, находившийся в отпуске в тот день, когда нацлидер нырял за артефактами, не сомневался: археологи из кожи вон лезли, чтобы обеспечить премьеру ценный улов. Доктор исторических наук счел это оскорбительным. Ну и врезал в ответ, добавив еще раз, напоследок, что "ничего сенсационного в находке нет".

Если верна эта версия, то Пескова тоже, вероятно, следовало бы уволить. За глупость, соединенную с клеветой на археологов. А также за выбалтывание другой тайны, связанной с тем, как в элитах принято относиться к народу. Впрочем, тайна эта настолько прозрачна, что ее разглашение мало кого потрясет, и есть надежда, что г-н Песков сохранит свой пост и не потонет.

Илья Мильштейн, 06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей