.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.192338.html

статья Простительная сила

Илья Мильштейн, 17.10.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Если в орнитологии еще возможны открытия, то вот одно из них: кремлевская хромая утка страшнее коршуна.

Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать, как президент доклевывает бывшего вице-премьера Кудрина. Того самого Кудрина, которого Путин недавно называл своим близким другом и отличным специалистом, утверждая, что тот "остается членом команды". На днях друг и специалист, вопреки мнению национального лидера, был уволен со всех сохраненных за ним после отставки постов, и, как выразился анонимный источник в Кремле, "его появление в любом будущем правительстве невозможно".

"Нет человека - нет проблемы" - таково глубоко личное послание Дмитрия Анатольевича премьер-министру. Хотя вслух он отливает в граните другую сталинскую цитату, которую называет "классической", - насчет головокружения от успехов. От указанного головокружения президент предостерегает функционеров "Единой России", и тут уж становится совсем зябко, как вспомнишь, что эту партию Медведев поведет на декабрьские выборы в Думу. Недавний съезд единоросов, выдвинувший Путина в президенты и прошедший в обстановке всеобщего ликования, так и хочется назвать "съездом победителей". Втайне тревожась за судьбу его участников.

Вообще он выглядит необычайно решительным, наш уходящий президент. В голосе слышится металл, поступки становятся крупными, жесты - размашистыми. "Принуждение к инновациям" - какой брутальный лозунг, правда же? Что-то в нем чудится родное, советское, воздушно-десантное: рев самолетов, грохот танков, российский флаг над Цхинвалом. А исполинский замысел расширить правительство, повыгоняв оттуда недоперестроившихся чиновников и загнав туда чуть ли не половину населения! Это слова не мальчика, но мужа, на лице у которого экспертное сообщество прозревает большие харизматические усы.

И до чего же прав консервативный, мягко говоря, политолог Павел Данилин, заметивший на днях, что Медведев вовсе не безответственный болтун и либеральный слюнтяй, каким его принято было считать в кругах, где вращается политолог. Да он и вовсе не либерал, радостно изумляется Данилин, он побил грузин, разгромил пиратов, расправился с кризисом, а также "принасекомил" взбунтовавшегося олигарха Прохорова. Заслуженные эти похвалы наверняка приятны прихрамывающему гаранту.

Единственное, что вредит новому образу Дмитрия Анатольевича, так это постоянные его оправдания по поводу отказа от президентства. Все эти бесконечные рассказы о том, что "у Путина рейтинг выше", про многолетнюю дружбу и про то, что он "не так воспитан", чтобы "молотить" конкурентов. Ибо оправданиям никто не верит, а имидж портится. В голосе проскальзывают слезные ноты. В глазах застывают растерянность и досада. Усы выцветают. Гордый коршун сдувается на глазах, превращаясь в несчастную утку, уныло бредущую на костылях по минному полю.

Не надо оправдываться! Если Медведеву позволено напоследок изобразить не жертву, но грозного царя и тирана-модернизатора, то эту роль он должен сыграть с той же вдохновенной страстью, с какой играл болтуна-либерала. Иначе будет утрачено главное, что нас так привлекало в тандеме: достоверность драматической схватки за власть в Кремле, конфликт хорошего с наилучшим, острая полемика о свободе и несвободе, борьба рейтингов. Напротив, суровые поступки и речи Дмитрия Анатольевича накануне его ухода заставят самых закоренелых скептиков поверить в то, что приходил он не зря. А зачем приходил - вопрос праздный и политически безграмотный. Вы еще о смысле жизни спросите.

Илья Мильштейн, 17.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей