.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.193318.html

статья Свистящие и шипящие

Илья Мильштейн, 23.11.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Удивительное дело: тема "Освистанный Путин" четвертый день будоражит умы, затмевая иные новости. Равнодушных почти не осталось: вой без правил после явно заказного боя, в котором наш богатырь был обречен на победу, стал хитом Рунета, и каждый в этом вое расслышал что-то родное, свое. Дискуссия обрела национальный размах.

Возникает естественный вопрос: что это было?

Причем более всего хочется понять не происшедшее в "Олимпийском", но последующую реакцию публики. Это важно и в чисто познавательном смысле, и в политическом. Это важно для того, чтобы постичь эпоху, которая удручает своей непостижимостью.

Отклики из рядов оппозиции одновременно убедительны и трогательно простодушны. Вождя в самом деле освистали, и это повод лишний раз зафиксировать несомненный факт: Путин надоел. Осточертел до такой степени, что даже пресловутый путинский средний класс, все эти весьма специфические граждане, способные выложить немалые бабки за просмотр мордобоя и долго и счастливо орать, наблюдая, как боец-единорос ломает ноги американскому ветерану, – даже они возмущенно гудят, когда к зрелищу примазывается нацлидер. Типа того что не надо путать рамсы: когда надо – проголосуем, а сегодня метелим Америку.

Наивность проявляется в другом: когда инцидент после боя оценивается по образцам реальной политики. Когда освистывание Путина воспринимается как начало конца его политической карьеры. И делается вывод: власть прошла точку невозврата.

По-моему, это не так. Хуже того, главная беда как раз и заключается в том, что точка невозврата пройдена, но – в другую сторону. 12 минувших путинских лет сформировали общество, которое раздроблено и равнодушно ко всему, включая собственное будущее. 12 грядущих путинских лет могут зацементировать социум в этом состоянии.

И проблема тут сводится не только к тому, что оппозиция маргинализована и втоптана в асфальт, но и в общей безвыходности положения. Непонятно, какая реальная сила может противостоять этой слабой, продажной, безликой и жестокой власти. Однако дело даже не в ней, а в том, что народ, который за последние два десятилетия пережил крушение "совка", две малых гражданских войны, а также две чеченских и одну грузинскую, боится любых перемен и не верит, что смена элит может быть бескровной и нормализовать жизнь в государстве. Только в такой стране, смертельно уставшей от новостей, люди способны голосовать за Путина как отца нации и за "Единую Россию" как правящую партию.

При том что и про нацлидера, и про жуликов с ворами народ уже давно все понял.

К слову, они насчет себя и всенародного консенсуса тоже не заблуждаются и даже преувеличивают опасность. Оттого такой панической, с признаками государствообразующего идиотизма, была официальная реакция на скандал в "Олимпийском". У самого Путина, который заметно сбился, услышав свист, и не сразу взял себя в руки. У его потупчиков, которые попытались объяснить недовольство в задних рядах тем, что благодарная публика изнемогала от малой нужды. У теленачальства, занявшегося подавлением шумов при дальнейшей демонстрации инцидента. У пресс-секретаря Пескова, который на специально созванной пресс-конференции долго рассказывал о том, что "конца системе" и "апокалипсиса" в России не предвидится. И о том, что толпа на самом деле "угугукала" побежденному американцу. У прикремленного таблоида, где сам побитый якобы говорил о том, что вовсе не обижается на освиставших его россиян. Вообще славный он оказался парень, этот Монсон, если не вслушиваться в то, что он говорил на самом деле. Еще один удар принял на себя, за те же деньги...

И все же очень долго, неприлично и мучительно долго продолжается этот скандал, и количество россиян, которым есть что сказать на заданную тему, постоянно нарастает. Впрочем, если на носу выборы, а других событий столь высокого, кремлевского ранга не происходит, то сенсацией становится и свист. На безрыбье-то. Да и шутка ли – Путина освистали. Не каждый день все-таки.

Илья Мильштейн, 23.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей