.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.193889.html

статья Куршевельский мечтатель

Илья Мильштейн, 09.12.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Медведева - в Думу, Путина - в Кремль.

Миллиардеры - народ реалистичный, оттого их едва ли встретишь на Триумфальной или на Чистых прудах, в тех колоннах, где оскорбленные граждане полемизируют с ОМОНом о путях становления правового государства. Ибо, в отличие от граждан, они понимают, что дискуссии на эту и другие темы следует вести не на площадях, а в тихих кабинетах и совершенно в иной тональности. Даже сильно обжегшись на политике, они полагают, что договориться можно. В конце концов это вопрос цены, так они думают.

Миллиардеры, народ крепкий и упорный, привыкли уважать силу. Оттого это только на наш слух звучит дико: Медведева - в Думу, Путина - в Кремль, и прямо завтра, не дожидаясь весны. На самом деле у Путина реальная власть, а политика - тот же бизнес, в котором владелец контрольного пакета акций определяет будущее компании. Он может быть крайне неприятным человеком, но решающее слово за ним.

Миллиардеры - народ расчетливый. Михаил Прохоров в своем блоге пишет: "После двух последних съездов ЕдРа тандема больше нет", - и это чистая правда, но звучит она грубовато. Ее надо смягчить, и потому бывший лидер "Правого дела", развивая свою мысль, склоняется к этому парадоксу: Медведева - в Думу, Путина - в президенты. И пишет сценарий грядущих политических реформ: Медведев, возглавив нижнюю палату, делает "ее "местом для дискуссий" и центром законодательной инициативы", а Путин, который становится и.о. президента, использует свои новые полномочия "для проведения честных президентских выборов".

Конечно, мы, которые сидим у своих компьютеров, тут в изумлении открываем рты. Это кто, Медведев, который проболтал все годы своего президентства, сумеет, лишившись остатков власти и превратившись в Грызлова, превратить новоизбранную Думу в нормальный парламент? Это Путин, что ли, обеспечит нам честные выборы? Типа "откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия". И что еще за абстрактный "победивший кандидат", откуда он возьмется, если нацлидер уже сдал документы в ЦИК? Вы про какого вообще Путина говорите, уважаемый господин блогер?

Но мы ведь не миллиардеры, и тайный смысл текущих событий укрыт от нас. А миллиардеры - народ многознающий, и вовсе не исключено, что Прохоров догадывается о том, что бессмысленное президентство Медведева близится к завершению и скоро, не дожидаясь марта, преемник покинет Кремль - лет на двенадцать как минимум. Так что, быть может, многоопытный Михаил Дмитриевич просто играет на опережение, демонстрируя лояльность Путину. Одновременно не забывая и о себе, и о своих сторонниках, поскольку призыв Владимира Владимировича во власть он обставляет довольно жесткими условиями. А напоследок даже позволяет себе дерзость: снова, как в те дни, когда у него отнимали "Правое дело", предлагает "списать на берег "кукловодов" и "волшебников"". Впрочем, не упоминая имени Суркова и тут же одергивая себя: "нереалистично".

Вот я и говорю: миллиардеры - народ реалистичный. А реальность, безотрадная, как засор в канализации, заключается в том, что Путин возвращается. И новость эта столь драматична, что о необходимости как-то перезагрузить грядущего президента осторожно заговорили даже такие люди, как Сурков и Песков. А вслед за ними выступил и миллиардер Прохоров, который даже пошел еще дальше. Медведева - в Думу, сказал, Путина - в президенты, и побыстрей, чтоб не продлевать муки ожидания. "...Другого пути я не вижу, и своей стране не желаю", - завершает Михаил Дмитриевич свой пост, и кем же надо быть, чтобы не прислушаться к его словам? Неужели кто-нибудь их отвергнет?

Увы. Миллионы, проголосовавшие против ЕР, молча не согласятся с миллиардером. Тысячи несогласных на площадях откликнутся погромче. А громче всех возразит ему Путин, когда вернется на трон. И тогда вдруг выяснится, что миллиардеры - народ иногда мечтательный, в отличие от здравомыслящих простых граждан.

Илья Мильштейн, 09.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей