.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.195076.html

статья Упрощая оружием

Илья Мильштейн, 24.01.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Это враги России, сказал он. Будь моя воля, добавил, я бы их всех пересажал - тех людей, которые организуют митинги. Потом, чуть смягчившись, сообщил, при каких условиях готов примириться с их существованием. Если будут играть на компьютерах, обсуждать сплетни всякие и жить своей жизнью - тогда ладно, пусть пока гуляют на свободе.

Рамзан простодушен.

Путин, готовясь к выборам, пишет крупногабаритные статьи, в которых обсуждает непростые философские, исторические, нравственные, политические проблемы. Или взять национальный вопрос: как его решать, чтобы победить в первом туре? В часы досуга, встречаясь с главными редакторами, он погружен в те же мучительные думы. Вот писатель Акунин, к примеру, он потому оппозиционер, что грузин? Согласимся, с ходу на такой вопрос не ответишь, надо сильно сосредотачиваться, чтобы разгадать эту загадку.

Рамзану сосредотачиваться не надо. В ходе раскрепощенной беседы с журналистами, освещающими Форум народов Юга России в Кисловодске, он легко, как-то даже весело раскрывает все предвыборные тайны. Путин, докладывает глава чеченской администрации, победит в первом туре, потому что "у нас других кандидатов-то и нет, а эти - неудачники", и он поименно перечисляет их всех, и ведь не поспоришь. Во всяком случае, вступать в полемику с Рамзаном не тянет - уж больно убедителен. У него разговор короткий.

С Путиным, если верить его обещаниям, оппозиция еще может встретиться и подискутировать. О судьбе самого нацлидера, о политзаключенных, о честных выборах. Кадыров едва ли одобрит темы, предложенные для общения. "Я уверен, - докладывает он, - что у нас на Кавказе, в Чеченской Республике ждут дату, чтобы идти на выборы и голосовать за Путина". И это не пустые слова. Оглушительные цифры, которые получает в той же Чечне партия власти на всех выборах, не подлежат обсуждению и даже не оспариваются. Сказано же: местные избиратели ждут не дождутся 4 марта, чтобы всенародно выбрать Владимира Владимировича, и кто решится возразить, что такого не бывает после двух войн, сопровождавшихся взаимными зверствами? Практически никто и не возражает.

Спрашивается: кого слушать? Путина, который клянется, что сразу уйдет, если его не выберут, - или Кадырова, который давно уже поклялся, что никуда Путина не отпустит? Премьера, заполняющего газетные полосы своими циклопическими текстами, - или главу местной администрации, умеющего буквально на пальцах разъяснить читателям смысл предстоящих выборов? Российского, не побоюсь этого слова, интеллектуала или чеченского, мягко говоря, бойца?

На мой взгляд, слушать надо обоих. Это полезно хотя бы в чисто познавательном смысле. Статьи Путина сложны для неподготовленного читателя, да потом еще набегает туча комментаторов из "Единой России", которые своими неповоротливыми языками окончательно запутывают дело. К речам Кадырова припадаешь как к родниковой воде, и этот незамутненный источник столь прозрачен, что утоляет политическую жажду самого незатейливого россиянина.

Такое разделение труда. Один старается, сидит, пишет, чуть ли не от руки, цитирует летописи, Ключевского, Ильина, с тревогой и надеждой заглядывает в прошлое и будущее. Другой ходит, разъясняет. Один в роли отца нации размышляет о демократии. Другой, в качестве толкователя, дополняет сложно сочиненные тексты: типа никуда не денетесь, в марте проголосуете за Путина, а бандерлогов - в тюрьму. Так постигаешь гармонию. Так узнаешь судьбу.

Если же невподым, как говаривал классик, вчитываться в статьи национального лидера, то можно обойтись и без них. Содержание путинских текстов Кадыров излагает точно, только на своем неповторимом языке. Получается прямо по поговорке: что у Путина на уме, то Рамзан по-простому, по-нашему озвучивает. Не стесняясь, не философствуя и договаривая все до конца.

Илья Мильштейн, 24.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей