.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.195876.html

статья Грехи отцов

Илья Мильштейн, 23.02.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Вряд ли у кого есть сомнения в том, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это не был Борис Николаевич Ельцин. Так, если верить Бабурину и другим свидетелям с именами и не верить анонимному источнику в Кремле, говорил Медведев, встречаясь с оппозиционерами. Эту кремлевскую тайну, как можно понять, Дмитрий Анатольевич открыл случайно, разгорячась, в пылу дискуссии о честных выборах.

Понятное дело, разразился скандал.

Теперь секретарь ЦК КПРФ Обухов требует немедленной отставки Медведева и передачи ядерного чемоданчика Зюганову. Правда, сам Геннадий Андреевич пока отмалчивается, и его можно понять: он не хочет в Кремль, как не хотел и в 96-м. Независимые эксперты размышляют о душевном состоянии Медведева, который вообще заметно раскрепостился за пару месяцев до ухода.

Впрочем, судьба нашего ныне действующего, равно и исторические изыскания, связанные с политической борьбой в прошлом тысячелетии, волнуют немногих. Это уже седая древность: купцы, бояре, олигархи, Коржаков... Коробка из-под ксерокса пылится в Музее забытых вещей. Поезд не то что ушел – рельсы разобраны и попилены, и на могиле стрелочника плачет безутешная внучка.

Куда интересней другое. Аргумент, использованный Дмитрием Анатольевичем в дискуссии с оппозиционерами, весьма характерен для нынешнего поколения российских вождей. Это особый тип разочарованных странников, которые когда-то якобы верили и в демократию, и в западные ценности, но были жестоко обмануты. Это выстраданное за годы службы трагическое представление о мире, которым правит несправедливость. То есть Америка. А если мир так устроен, то надо играть по правилам, принятым в этом проклятом мире.

Во внешней политике это ярче всего проявляется в речах типа мюнхенской и в акциях типа второй чеченской войны или первой грузинской. В самом деле, если НАТО бомбило Белград, то нам сам бог велел воевать в Грузии, не говоря уж о Грозном. Если Запад признает Косово, то грех не признать Южную Осетию. Если Чавес с Ахмадинежадом и деятели ХАМАСа ненавидят Америку, то как устоять перед искушением подружиться с ними. И как не поддержать в трудную минуту Асада, которого закадычные враги России желают сместить?

А в политике внутренней, пропитанной параноидальными страхами перед оранжевой революцией, основой стратегии удержания власти становятся система преемничества, предвыборный мухлеж и вбросы. Да ведь всюду так, разве нет? "Да это общемировая практика! Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника". Ну, значит, и наша практика тоже, освященная именем Ельцина, который, как теперь вроде выясняется, еще и проиграл в 1996 году. Все как в лучших домах Вашингтона, а также в Кремле во времена истинной демократии, пропади она пропадом.

Дискуссия невозможна, ибо речь идет не о частностях, которые уполномочена опровергнуть пресс-служба Кремля, но о полноценной, завершенной картине мира. О том, что все воюют и все мухлюют, взять ту же коллегию выборщиков в США – разве это не обман американских трудящихся? Спорить с этим тем более трудно, что мы тут сталкиваемся с традицией антизападной пропаганды, укоренившейся еще в царские времена, успешно применявшейся в СССР и дожившей до наших дней. Вот разве что разочарованность эта, печальная утрата иллюзий, грустный одинокий танец под песню "American boy" – нечто новенькое, а так все как встарь, при царе Иване и Курбском, при маркизе де Кюстине, при агитпропе ЦК КПСС.

Впрочем, сенсационная новизна медведевских речей заключается еще и в том, что он замахнулся на святое. Увлекшись полемикой, на минуту забыл о том, откуда они все вышли, Путин с Медведевым, и что для них лично означала победа Ельцина на тех выборах, где следовало голосовать сердцем. Оттого столько шума после неосторожной реплики Дмитрия Анатольевича и так раздосадован анонимный источник в Кремле. Понимаете, то, что позволено какому-нибудь неуравновешенному Шевченко, Юпитеру выбалтывать никак нельзя. Конечно, Дмитрия Анатольевича можно понять: человек уходит, он огорчен и в сердцах не следит за базаром, но все-таки нехорошо. Эдак могут подумать, что и Владимир Владимирович никогда не побеждал на честных выборах и не собирается, а это уже грозит сотрясением основ.

Илья Мильштейн, 23.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей