О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.196454.html

статья Зоосудная ночь

Илья Мильштейн, 16.03.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Это уже давно проговаривается вслух, с использованием простых логических конструкций, с надрывом, желательно в мегафон. Мол, без Путина Россия погибнет. Но если поскрести оратора наводящими вопросами, то с ходу выяснится, что он эту Россию не любит. Мафиозную, коррупционную, несправедливую. Любой так называемый кургинян это вам скажет, и всякий отдельно взятый говорухин подтвердит. А чисто конкретный Леонтьев даже напишет статью, в которой раздаст всем сестрам по серьгам, но более всего в ней достанется "продажным судейским и примкнувшим к ним слуцкерам". То есть системе власти в стране, торжествующей в путинскую эпоху.

Так складывается иная, парадоксальная, чтобы не сказать сильней, логическая конструкция. Без Путина погибнет мафиозная, коррупционная, несправедливая Россия. Доводя эту мысль до конца, в рамках охранительской парадигмы, приходим к неизбежному выводу: а другой России и не бывает.

Идиотской эта мысль кажется только на первый взгляд.

Вспоминая, пусть даже с самыми добрыми ностальгическими намерениями, Советский Союз, нельзя же не признать, что это было мафиозное, коррупционное, несправедливое государство. Смысл существования которого заключался в подавлении человека и унижении его личности. А погибло это государство, как мы помним, при попытке его очеловечить и демократизировать. То есть социализм с козьей мордой, обращенной к гражданину, был жизнеспособен, а при попытке нацепить на него человеческое лицо откинул копыта. Причем сразу, минуя переходный период врастания в капитализм, буквально за пару лет.

Таким образом, бесчеловечность путинской России зиждется на солидных с виду исторических основаниях. И если мыслить, как завещал поэт, пропущенными звеньями, то и получается, что иначе нельзя. Нельзя без машин с мигалками, которые безнаказанно давят простых граждан. Нельзя не фальсифицировать выборы, причем внаглую, с видеокамерами, свистом и гоготом. Нельзя не сажать Ходорковского, Мохнаткина, нельзя не убить Сергея Магнитского. Иначе погибнет Россия.

По той же причине вчера был обречен и Алексей Козлов. Хотя Верховный суд ранее постановил, что дело несчастного партнера Слуцкера проведено с нарушениями закона и что подсудимый должен быть освобожден, и он вышел на волю, чтобы стерпеть очередную пытку - из дома вернуться в тюрьму. Но все же знают, что его жена Ольга Романова - известный деятель оппозиции, а потому оправдательный приговор Козлову - это путь к оранжевой революции, американской оккупации и расчленению России. Следовательно, вчера в Зоологическом суде Родина опять выстояла - как в "Норд-Осте", в Беслане, в Цхинвали... О мятежном Удальцове, в тысячный раз посаженном на 10 суток, или о девочках из Pussy Riot, которым светит 7 лет, уж и не говорю. Их освобождение равносильно ядерному удару НАТО по всей территории РФ.

Что нам делать с этой логикой?

Конструкция непрошибаемая, и вроде только и остается, что сокрушаться вместе с бардом. Проклиная и смиряясь с тем, по-другому здесь не бывает, что палачество на этой земле есть род государственного устройства, иначе развал и распад, татарские полчища и польско-литовское иго. Что самый неправосудный и подлый приговор следует оправдать, радея о стабильности и охраняя покой мирных граждан.

Ущербность этой логики проявляется лишь в метафизике. В извечной тоске по свободе и в том, что шеф путинского предвыборного штаба, когда еще был способен к живым чувствам и активной мозговой деятельности, обозначил словами "так жить нельзя". В том, что самые гнусные эпохи как раз и порождали у нас анархию, государственное людоедство и войны, которые оборачивались катастрофическими жертвами. Да и все наши империи, если начистоту, разваливались под гнетом жестокости, лжи и казнокрадства. И та, что охранитель Леонтьев называет "кровавым режимом Слуцкера", мало чем отличается от брежневской или николаевской. Вот только порядки в этой империи, если без лукавства, определяют не беглые сенаторы и не продажные судьи, а тот, кто 7 мая снова взгромоздится на российский трон.

Вчера, описывая "Зоологический суд" как явление нашей жизни, я надеялся на чудо, но сам себе не верил. Надежда заключалась в ином: я полагал, что этот суд, в принципе неспособный на милосердие, все же не безумен и вынесет более мягкий приговор, так что Алексей Козлов останется на свободе. Не вышло, и объяснение под рукой, и доказательство налицо: Россия не развалилась. Но есть опасение, что при такой живодерской системе обращения с гражданами это государство готовит себе гибель безо всяких революций. Потому что бесчеловечность в мире людей сама по себе есть залог неизбежного распада, и это касается как отдельных граждан, так и больших сообществ. И чем скорей это поймет свежеизбранный спаситель России, тем лучше будет и для него, и для страны.

Илья Мильштейн, 16.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей