О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.196882.html

статья Без бумажки он букашка

Илья Мильштейн , 04.04.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

"Приговор, вынесенный мне государством, я считаю несправедливым. Обращаюсь к вам, господин президент, с ходатайством о прекращении действия незаконного судебного вердикта. Прошу помиловать меня". Дата, подпись.

Надо же помочь Медведеву. Судя по его высказываниям, он и рад бы освободить всех, чьи имена содержатся в известном списке, но вот беда: резолюцию "согласен" ему накладывать некуда. Жестокосердые политзаключенные лишили его такой возможности - наложить резолюцию. А он вроде бы даже и не требует раскаяния и лишь бессильно разводит руками: хочу, хочу миловать, но не могу. Без бумажки я букашка.

И Бог с ними, с экспертами, которые убеждают гаранта в том, что он согласно Конституции имеет право "осуществлять помилование", не дожидаясь просьб и петиций. Известно же, что все они куплены Ходорковским, прокуроры врать не станут. Вместе с лидерами иностранных государств, международными правозащитными организациями, журналистами - об отдельных гражданах и не говорю. Однако Дмитрий Анатольевич по доброте душевной все равно склоняется к милосердию (если верить недавним высказываниям Бориса Немцова), и его надо поддержать.

Текст, приведенный выше, мог бы стать компромиссом между Кремлем и политзаключенными. Идеальным соглашением, в рамках которого президент получает желанную цидульку, а узники, не подвергаясь унижению, выходят на волю. Как в начале славных горбачевских дел, когда политзеки писали нечто вроде "обязуюсь не нарушать законов, как не нарушал их и прежде" и освобождались. Ибо нынешнее государство российское, подобно ветхосоветскому, в бюрократическом плане необычайно трепетно и без правильно оформленных документов функционировать не может.

Все так просто.

Единственное, что смущает в этом безукоризненном построении, так это физическая способность Дмитрия Анатольевича взять остро заточенный карандаш или хорошо заправленную ручку и, зажмурив глаза, написать "согласен" и подписаться. Еще мерещатся под этим документом другая подпись и другие слова: "Ты чо? В. Путин". Современникам, а также историкам было бы крайне любопытно взглянуть на этот листочек и повертеть его в руках, дабы обонять неповторимый запах эпохи. Чтобы ее оценить и прочувствовать.

В общем, следует вступить в переписку с Медведевым, так мне думается. Хотя бы в чисто познавательных целях. Тогда и выяснится окончательно, что это было за время, что за человек возглавлял государство и как в этом государстве решались конституционные проблемы, которые казались простыми лишь на первый взгляд. Такой тест просто необходим, чтобы понять характер третьего президента России и тонкости его взаимоотношений с другом по тандему, с законом и со страной.

Это интересно еще и потому, что в многострадальной нашей истории бывали разные цари, преимущественно деспоты и волюнтаристы. А вот такого, добровольно наложившего на себя суровую печать самоограничения, типа епитимьи, еще не было. На второй срок идти не может, другу перечить не хочет, узников помиловать не в состоянии - ну буквально ни на что не способен. Добрый такой, беспомощный, трогательный. Окруженный злыми, жестоковыйными людьми: те в Кремле не разрешают дольше одного срока сидеть, а эти помиловку писать отказываются. Обложили со всех сторон, и складывается даже впечатление, что бумажка ему тоже не поможет, но все равно: надо попробовать.

Илья Мильштейн , 04.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей