.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.198034.html

статья Понаезжал тут

Илья Мильштейн, 29.05.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Майкл Энтони Макфол - само воплощение Госдепа. Живой символ американского экспансионизма. Персонаж русской народной пропагандистской кафки, которая сделалась былью.

Судите сами. Бывший советолог, стажировавшийся у нас еще в допотопные коммунистические времена. Спец по современной России, работавший в Московском Центре Карнеги в ельцинскую эпоху. Эксперт по цветным революциям. В счастливые нулевые годы - враг "перезагрузки". А еще он называл наше всё "параноидальным лидером".

Страшный человек.

Неудивительно, что с тех пор как Макфол был назначен послом США в РФ, чуть ли не каждое его появление в свете сопровождается скандалом.

Бывало, придут к нему оппозиционеры - и сразу же заседает думская комиссия по этике, которая выносит порицание тем, кто встречался с Макфолом. Или сам посол отправится в Думу, чтобы пообщаться с руководством ЕР, - и готово дело, оппозиция требует расследования, и только чудо (большинство голосов) спасает партию власти от этического конфуза. Или взять совсем недавний случай, когда американский дипломат выступил в столичной Высшей школе экономики и такого наговорил, что МИД РФ вынужден был официально его одернуть.

Он обвинил российское руководство в стремлении поделить мир на привилегированные сферы влияния и привел такой яркий пример: пытаясь выбросить американцев из Киргизии, Москва фактически купила тогдашнего президента Бакиева. Причем Госдеп тоже пытался его купить, но пожадничал, предложив взятку "в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало".

Развивая тему, посол сообщил, что Россия вечно озабочена проблемами геополитической торговли. "Хотите договориться по Ирану? - процитировал он партнеров по перезагрузке. - Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека". Подытоживая дискуссию, Макфол заявил, что Америка не пойдет на такие сделки. И чтобы уж окончательно вывести из себя радушных хозяев в стране пребывания, он признался, что сам готовил "список Магнитского".

Реакция Смоленской площади была предельно гневной, с опровержениями по всем пунктам и выражением "крайнего недоумения", что в переводе с дипломатического на русский означает нечто вроде "посол не прав", но другими словами. Однако это в данном сюжете не самое интересное. К тому же, если уж обойтись без дипломатии, надо признать, что Макфол не сообщил ничего нового - ни о России, ни о Бакиеве, ни о том, как вообще делается международная политика. Куда интересней, зачем он обрушил на головы преподавателей и студентов ВШЭ весь этот эксклюзив.

Конечно, первое, что приходит в голову, - это "оранжевая революция". Разоблачая Кремль, специалист по ее экспорту мечтал подорвать устои российской государственности и спровоцировать беспорядки. Но эту идею придется отвергнуть, ибо известно, что подготовка переворота - дело деликатное, тихое, закулисное. Да и кто у нас выйдет бунтовать на Болотную из-за давно позабытого Бакиева? Даже к памятнику Абаю никто не пойдет.

Можно также предположить, что посол слегка перетрудился на службе, иначе непонятно, зачем он, прямо в стиле "Викиликс", стал информировать публику о том, что его страна тоже пыталась купить себе немножко Киргизии. Такая гипотеза не лишена оснований, и в ближайшее время мы узнаем, до какой степени. Если Макфол поедет домой, отозванный всемогущим Госдепом, то догадка подтвердится. Если же он продолжит работать в Москве, тогда придется задуматься о других версиях.

Быть может, вот что окажется правдой. Раскованное выступление посла - это был вполне просчитанный дипломатический ход. Имеющий целью высказать раздражение, накопившееся у американцев в бесконечных и бесплодных дискуссиях с Путиным и Медведевым. По Сирии, по проблеме ПРО, по правозащитной тематике, по Северной Корее. Собственно, бойкот Путиным "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, как и ответное нежелание американского президента приехать во Владивосток, - все это уже свидетельствовало о заметном похолодании в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Оставалось лишь выбрать время, место и тональность для внешнеполитического сигнала.

Время и место обозначились случайно, а тон - пренебрежительно-насмешливый - был выбран намеренно. Майкл Макфол демонстрировал не только легкое личное разочарование, но и общий настрой американцев, тем более обидный, что он вполне соответствовал нынешним реалиям. По сути посол сообщил о том, что Россия не готова к полноценному диалогу и в принципе эта страна не вызывает у Америки особого интереса. Разве что чувство досады, а если это так, то и выражений можно не выбирать.

Это неприятно, но для патриотических настроенных граждан тут есть и хорошая новость. В такой стране эксперт по оранжевым революциям едва ли станет сильно стараться, используя свои знания, умения и драгоценный опыт. И если стабильности в России кто-то и угрожает, то это явно не Макфол и его начальство. А совсем другие люди, с которыми посол имеет дело почти каждый день, приглядываясь к ним с ревнивым любопытством профессионала.

Илья Мильштейн, 29.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей