О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.198386.html

статья Лес и щепки

Илья Мильштейн, 14.06.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Две новости - плохая и хорошая, сталкиваются, соревнуются, перемигиваются, сливаются одна с другой. Нелегко отличить. Трудно понять: где плохая, а где хорошая.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приглашает на борт своего самолета шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова - это вроде бы хорошо. Радушный хозяин отвозит гостя в Нальчик, где при большом скоплении публики устраивает журналисту выволочку, потом выгоняет из зала, а после, когда самолет приземляется в столице, увозит в подмосковный лес и там типа угрожает - это очень скверно. Прямо не верится, что глава одной из ключевых в России спецслужб способен вести себя как мелкий, но уверенный в себе бандит. Может, клевещут на него?

Соколов покидает Россию - это и хорошо, и плохо. Точнее, не вполне понятно, как вообще оценивать такую новость. Сообщение о том, что один из самых смелых отечественных журналистов должен бежать из страны, опасаясь за свою жизнь, дурно характеризует государство и организацию, которую возглавляет Бастрыкин. С другой стороны, открытость границ не может не радовать. Это настолько позитивный факт, что иногда хочется, чтобы все хорошие люди в России воспользовались своим правом на выезд.

Противоречивой представляется и личность самого Александра Ивановича. "Я знал, что он не в адеквате", - топит Бастрыкина легендарный депутат-микроблогер Хинштейн, и тут сразу возникают новые вопросы. О степени адекватности указанного Хинштейна, например, - многие же видели его по телевизору. Или о том, чьи мысли распространяет в твиттере независимый журналист-единорос. И почему, собственно, ФСБ либо Генпрокуратура так заинтересованы в том, чтобы свалить главу СК, - ведь одно, кажется, дело делают, причем по-своему адекватно, одной Родине служат, одному Путину, и враги у них общие. Вроде бы.

Кстати, обыски у свидетелей по делу о митинге на Болотной - это хорошая новость или плохая? Если исходить из интересов государства, то, безусловно, хорошая. Главное, начал действовать свежий закон, подписанный президентом, и у несогласной Собчак уже изъяли наличность, которая даже превышает сумму максимального штрафа за организацию незаконных шествий. Но тут новая загадка: выемки проводили бригады того самого Следственного комитета, с главой которого борется то ли ФСБ, то ли Генпрокуратура, проще говоря - Хинштейн. И если завтра Бастрыкина, который в неадеквате, уволят, а все награбленное свидетелям вернут, то следует ли нам возблагодарить власть за дарованную оттепель и возвращение к ленинским нормам? А если Бастрыкин их всех уволит, то как надо будет воспринимать эту новость? А если он подаст в отставку, но больше ничего нового в стране не произойдет, тогда как?

Вообще это, наверное, самая тревожная новость из всех, заверченных в сегодняшнем калейдоскопе: погруженность силовиков в междоусобные стычки. Причем настолько глубокая погруженность, что дело доходит уже до сведения счетов с попавшим под горячую руку журналистом. Понятно же, что речь не идет о противостоянии сил добра и зла, пусть даже узко ведомственного. Напротив, ясно, что система, которую начали выстраивать двенадцать лет назад, уже доходит до своего логического завершения и начинает пожирать саму себя. И ладно бы, и пусть, но опыт подсказывает, что в подобных силовых разборках обычно побеждают худшие, а еще бывает такая ничья, которая обрушивает целое государство. Даже чекистский крюк не помогает.

Если же в потоке свежих сообщений попытаться найти самую хорошую новость, ну чисто для равновесия, то, пожалуй, вот она. Оказывается, вопреки всему, что независимая журналистика в РФ пережила в последние годы, начальство все еще читает газеты. Читает, обижается, принимает близко к сердцу, угрожает, доводит чуть ли не до эмиграции. То есть печатное слово по-прежнему сила, если тот же Бастрыкин личным примером выказывает свое читательское неравнодушие. Это слабое утешение для придушенной, задавленной, загнанной российской прессы, но все-таки утешение. Это новость, вселяющая надежду.

Илья Мильштейн, 14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей