О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.198908.html

статья Гастролевые игры

Илья Мильштейн, 09.07.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Надо признать, это выглядело по-своему эффектно. Парламентская ассамблея ОБСЕ обсуждала в Монако проект резолюции по "списку Магнитского", и вот в это самое Монако явились главные фигуранты списка. Аккредитованные при российской делегации, господа Клюев и Павлов вошли в здание форума Гримальди, где проходило заседание, и на известном видео можно понаблюдать, как они со значительными лицами шествовали по коридорам европейской власти.

Визит высоких гостей, как можно понять, преследовал цель троякую.

Это была демонстрация бесстрашия. Дескать, людям с чистой совестью незачем бояться европейских парламентариев с их резолюциями. Демонстрация гнева. Мол, как бы там ни клеветали на них мистеры Браудер и Файерстоун в своих сериалах, они люди цивилизованные и законопослушные, в костюмах и при галстуках, и руки у гостей из далекой Москвы не обагрены кровью, можете потрогать. Правда, они, эти гости, мрачноваты на вид, но так ведь и положено выглядеть оклеветанным. Наконец, это была демонстрация равнодушия. Вы называете нас преступниками и криминальными авторитетами, а нам плевать. Гуляем по вашему форуму, как по буфету.

Официальная позиция России полностью совпадает со стилистикой поведения Клюева и Павлова, посетивших Монако. Россия никого не боится, в том числе и своих уголовников, растаскивающих бюджет. Россия оскорблена, и это скоро почувствуют десятки, а то и сотни западных граждан, доверчиво вложивших деньги в крупнейшие и надежнейшие наши банки. При этом Россия не придает особого значения вражеским резолюциям. Россия сосредотачивается - на штрафах и иностранных агентах, и любые попытки вмешательства в наши внутренние дела, начиная с отказа в визах, получат должный презрительный отпор.

Это очень достойная, политически глубоко продуманная и психологически выверенная позиция.

Но вот странность: она не производит должного впечатления на Запад. Пару недель назад "закон Магнитского" единогласно одобрил комитет по международным делам американского Сената - вслед за профильным комитетом Палаты представителей. А вчера, несмотря на победоносное шествие Клюева и Павлова по эскалаторам Парламентской ассамблеи ОБСЕ и протесты российских представителей, за документ под названием "Законность в России: дело Сергея Магнитского" проголосовали и европейские депутаты. И хотя эта бумага содержит в себе лишь призыв к своим правительствам устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие нарушения прав человека в РФ, есть серьезные основания полагать, что сей призыв будет услышан. Так что визит Клюева и Павлова в Монако может стать их прощальным европейским турне.

Отчего так получается? Есть точка зрения, что российской власти и ее, так сказать, фигурантам при всей их решительности не хватает какого-то окончательного бесстрашия, гнева, равнодушия. Такого металла в голосе на переговорах и каменного выражения лиц при прохождении по коридорам форума в Монако, чтобы ни одна рука не поднялась при голосовании. С другой стороны, нельзя все-таки требовать от людей невозможного, даже если эти люди облечены властью и огромными связями.

Ибо государство, замучившее до смерти в своей тюрьме невиновного человека, испытывает известные трудности в дискуссиях с оппонентами. А господам, про которых столько всего понаписано и сказано, нелегко доказывать, что они не убийцы и не воры. Хотя, конечно, презумпцию невиновности никто не отменял и арестовывать Клюева с Павловым прямо там, в Монако, нельзя. Однако их ведь и не арестовывают, наших соотечественников просто заносят в список, и этот приговор следует признать не таким уж страшным - в отличие от того, которого заслуживают убийцы и воры. Не говоря уж о приговоре, фактически вынесенном Сергею Магнитскому.

Илья Мильштейн, 09.07.2012

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей