Раньше это выглядело эффектней. Гнилая интеллигенция писала письма протеста против возрождения советского гимна или в защиту Ходорковского. Интеллигенция истинно народная давала ей отпор. И не то чтобы в той полемике рождалась истина, но само зрелище производило довольно сильное впечатление. Кроме того, становилось ясно, с кем они, мастера культуры из того и другого списка. И какие они разные, одно слово - интеллигенты.
Это были шумные события, вызывавшие у наблюдателей живые, искренние чувства.
За время, прошедшее с тех пор, многое изменилось. В частности, страна с названьем кратким, где заметно усилились брожения и напряглись отношения между образованным классом и властью. Отдельные нестойкие представители истинно народной интеллигенции отреклись от своих подписей. Отдельные стойкие представители интеллигенции гнилой окончательно разочаровались в начальстве.
На этом фоне история с выступлениями в защиту Pussy Riot и за то, чтобы их посадить надолго, как Ходорковского, протекает не столь драматично, как в прошлые разы. С одной стороны, имеется письмо с призывом "освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич", и подписано это обращение именами очень звучными. Включая мастеров культуры, которые были доверенными лицами В.В. Путина. А с другой стороны до сих пор выступали только прокуроры, истинно народные телевизионщики, собирательный православный Чаплин да Никита Михалков, который народен уже до такой степени, что и Бога не боится.
У привыкшей ко всему общественности тут возникал естественный вопрос: а где же ответное письмо? Куда подевались художники слова и жеста, способные поставить свое веселое имя под текстом, сочиненным в администрации Кремля? Почему мы не можем прочесть его в какой-нибудь центральной газете типа "Известий"? Эти вопросы волновали экспертное сообщество.
На днях ответ появился - и сильно разочаровал. Прежде всего, малочисленностью интеллигентов, возвысивших свой голос против "посягательства на корневую нравственную систему нации", как сказано в заголовке, где цитируется тот же Михалков. Подходом к делу: вместо цельного письма опубликовано нечто неряшливое, сработанное в жанре телефонного обзвона, с одним-единственным вопросом: а вы бы подписали письмо в защиту Pussy Riot? Местом публикации - в газете с немыслимым названием "Аргументы недели". В итоге получилось нечто далеко не столь убедительное, как в эпоху гимна и во времена первого суда над Ходорковским.
Конечно, и в этом письме сверкают отдельные перлы - куда ж без них, если высказываются истинно народные интеллигенты. Хорош был, например, лидер мотогруппы Залдостанов, пообещавший: "Мы своим очередным байк-шоу ответим всем этим пусям!" Что-то родное во всем этом слышалось, древнее и бессмертное, типа клятвы повысить надои с каждой коровы в ответ на происки поэта Пастернака. Врезалось в память и писательское слово Проханова, солидарно пригвоздившего всех - и феминисток, и их защитников: "Они собирают свою кодлу и совокупляются на русских слезах и на русском несчастье!" Талант не пропьешь - столько не выпьешь. Решителен в оценке позиции был и шахматист Карпов: "Если не раскаиваются, то пусть сидят". Ну и с ожидаемым блеском выступила народная артистка Бабкина: это был не комментарий, а песня.
Однако в целом вышло не просто неубедительно, но и как-то позорно неубедительно. Оказалось, что чуть ли не полутора сотням именитых подписантов в защиту Pussy Riot власть может противопоставить лишь горстку отважных деятелей, среди которых к тому же далеко не все готовы своими руками разорвать девочек или сожрать их живьем. В речах опрошенных неожиданно проявился плюрализм, и даже истинно народный Михаил Леонтьев выразил недовольство "этой поганой историей", предложив "если не хватает ума и правового воображения просто высечь этих бессмысленных и тупых шалав... выгнать их на свободу". Подписанты письма в защиту приговора Ходорковскому и Лебедеву подобных вольностей себе не позволяли.
Чем объяснить такую разноголосицу в однородной вроде бы среде? Вероятно, изменилось время, и гнилая интеллигенция с ее представлениями о приличиях взяла верх над остальными мастерами культуры. Оттого их осталось так мало - тех, кто готов громить врагов народа по первому же начальственному щелчку. А может, прикремленная интеллигенция усвоила печальный урок прежних своих воззваний, которые оставили какие-то неприятные пятна на репутации. Причем пятна столь заметные, что на них обращали внимание даже циники из администрации президента. Или олигархи в тюрьме - это одно, а молодые дамы - нечто другое, совсем уж позорное?
Трудно сказать. Ясно лишь, что эпоха поскучнела, и баталии прежних времен вспоминаются ныне с ностальгическим унынием. Игра пошла в одни ворота и по новым правилам, и начальство сильно ошибется, если не заметит этих изменений. Если не догадается, что защищать власть в скандале с Pussy Riot уже почти некому, и письма подписывать некому, и даже самые лояльные имитируют праведный гнев из последних сил.
Власть порет горячку, желая начать процесс над девушками из Pussy Riot уже в июле. Впаять подсудимым срока. Закрыть их вместе с этим проклятым делом, и если не кончится это стыдобище, то хоть поутихнет шум вокруг него. Легко разгадав эту трусливую игру, сидящие на скамье подсудимых жестко возражают.
Эксперт, ссылаясь на гипотетическое восприятие "православных верующих", приписывает обвиняемым из Pussy Riot "развратные" и "кощунственные" действия, пишет о каких-то "беснованиях" и "конвульсиях одержимых". И это язык психологии? Психология здесь и не ночевала. Это махровое невежество и обскурантизм.