.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.199146.html

статья Не спит, не спит охранник

Илья Мильштейн, 20.07.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Эту историю можно рассказывать по-разному.

Вера творит чудеса, и вот Михаил Кузнецов и Сергей Штин, адвокаты охранника Потанькина, потерявшего сон после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя, духовным оком прозрели последние тайны бытия. Держать такое в себе невыносимо, даже преступно, и они поделились тайнами с корреспондентом "Московских новостей". В частности, Кузнецов рассказал о происках "мирового правительства, стоящего над американскими властями и ЦРУ", которое сперва организовало теракт 11 сентября, а теперь добралось до России. Поэтому они и просят от лица доверителя закатать девочек по полной программе.

Другая версия, весьма популярная в Сети, сводится к тому, что адвокаты, ознакомившись с делом, солидарно свихнулись. Чем и объясняется тот печальный факт, что в голову Кузнецова подселились "преступное сообщество, созданное для расчленения общества", "сатанинская группа", "тайные масонские цепи" и другие малоприятные квартиранты. Это просто больные, достойные сочувствия люди, которым необходимы покой, таблеточки, заботливый уход специально обученного персонала, прогулки на свежем воздухе. Однако пока они гуляют на воле и просят от лица доверителя закатать девочек по полной программе.

Еще можно предположить, что нанятые защитники просто выполняют свой долг. А как его исполнишь, если подсудимым буквально нечего инкриминировать кроме мелкого хулиганства и некоторой безвкусицы, за что даже у нас не сажают. Поэтому адвокат Штин гонит пургу про "кровопролитную русско-японскую войну", которая началась из-за того, что "какой-то бесноватый забрался на солею и тоже начал бесноваться на священном месте", и просит от лица доверителя и ветеранов Цусимы закатать девочек по полной программе.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и геополитику, то есть те самые сатанинские силы, действующие в одной связке с мировым правительством. Они же буквально на все способны, так что могли внушить Кузнецову со Штином разные соблазнительные мысли, которые те доверчиво изложили корреспонденту "Московских новостей". Типа того, что подсудимым "лучше понести наказание на земле, чем на небесах", как выражается доктор юридических наук Кузнецов. Оттого девочек и надо закатать по полной программе.

Эту историю можно рассказывать по-разному. Со священным ужасом, скорбно вздыхая, цинически усмехаясь или бессильно матерясь. Но как ни рассказывай, в конце сюжета упираешься в эту картинку: девочки сидят, а взрослые многоопытные дяди призывают закатать их по полной программе. И сколько ни гадай о том, что заставляет адвокатов приобщаться к последним тайнам бытия, нести околесицу, повествовать о хрупкой психике доверителя или служить лицемерной мировой закулисе, картинка все стоит перед глазами.

Она неподвижна - и тем производит особое впечатление. На фоне этой картинки наглядней как человеческое благородство, так и бесчеловечная низость, и унылое беснование, и безнадежный идиотизм. Они с марта сидят в своей камере или в судебной клетке, а рядом произносятся разные речи, и тут выясняется, кто во что верит. Иногда попадаются христиане, чаще – агностики, а еще встречаются люди, которые всей душой верят в дьявола, являясь по сути его адвокатами. Свобода совести, что тут еще скажешь.

Илья Мильштейн, 20.07.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей