.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.199246.html

статья Властное помешательство

Илья Мильштейн, 25.07.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Анонимный кремлевский источник был взволнован и даже взвинчен. "Полная лажа, – высказывался он в беседе с корреспондентом "Ведомостей". – Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первыми".

В столь экспрессивной манере источник не разговаривал со времен "ликующей гопоты", и тут возникало впечатление, что он искренне возмущен. Или, как минимум, не врет. Впечатление это было скорее всего ложным.

Речь шла о свежих поправках к закону, на сей раз "О СМИ". Депутат-единорос Евгений Федоров, стремясь не отстать от новейших трендов, предложил обогатить его статьей об "иностранных агентах" в средствах массовой информации. Натурально, поднялся шум, журналисты припали к анонимному источнику, и тот как бы пришел в ужас.

Давно это было, дней пять назад.

С тех пор много воды утекло в разнообразных комментариях, как официальных, так и тех, которые не очень-то процитируешь. Начальство в лице вице-спикера Госдумы от ЕР Сергея Железняка мягко открещивалось от законопроекта. Эксперты склонялись к мысли, что моложавый Федоров рвется в кресло восстанавливаемого ныне комитета по информационной политике. Потом, если верить слухам, случился скандал, Вячеслав Володин устроил нагоняй руководству ПжиВ, и Федоров "приостановил внесение законопроекта", как это называется на парламентском русском.

Воспользовавшись паузой, попытаемся разобраться в сюжете. Постараемся понять, кто с кем в Кремле воюет. Понять нелегко.

Вот, например, обещание непременно известить общественность в том случае, если начальство свихнется, – это как постичь? Ведь простое перечисление уже принятых законопроектов – о митингах, о черных списках в Сети, о тех же "агентах", но в НКО, не говоря о делах наших скорбных, связанных с экстремистами на Болотной и Pussy Riot, – все свидетельствует о том, что анонимный источник со своими обещаниями безнадежно опоздал. Что пора уже не только диагноз ставить, но и лечить.

Или, напротив, дорогие руководители и депутаты успешно имитируют буйное помешательство, совершая шаги холодно просчитанные и осмысленные? Но тогда трудно поверить, что народный избранник мог пойти поперек линии партии, раздражая Володина и рискуя карьерой. Как-то это не укладывается в образ витринного депутата ЕР, каким несомненно является Евгений Федоров. А также депутаты Бурматов и Костунов, которые сперва тоже поддерживали законопроект, но потом куда-то слились.

Укладывается в образ совсем другое. Если наша власть на чем и помешалась, то на спецоперациях. Поэтому легко предположить, что вся эта пьеска с условным названием "Агент под личиной журналиста" была задумана и разыграна для того, чтобы посреди законотворческих безумств явить пример начальственного либерализма и борьбы с головокружением от успехов. Чтобы так называемое общество, уже заметно уставшее от лицезрения кремлевских шалостей с огнем, слегка перевело дух. Ну и чтобы независимым экспертам было о чем поразмышлять.

О Володине, например, как тайном, глубоко законспирированном адепте здравого смысла, и об атмосфере прямо-таки анархической вольницы, царящей в рядах ПжиВ. Если не о самом Путине, который, встречаясь недавно с вождями думских фракций, так прямо и рубанул, что проведенная работа по либерализации политического законодательства не должна позволить деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в стране.

Хочется верить, что деструктивные силы его услышали. Как услышали Федорова, а вслед за ним – анонимный источник в Кремле, который в считанные дни отвадил депутата-инициативника от безрассудных мыслей. Спрашивается: какого рожна им еще надо – тем, кто желает дестабилизировать ситуацию? Если же ближе к осени Федоров снова явится со своим законопроектом, на что он глухо намекает в интервью центральной газете, и руководство его поддержит, то мы эту новость поймем правильно. Мы догадаемся, что спецоперация продолжается. Мы узнаем об этом первыми, как и обещал корреспонденту "Ведомостей" безымянный, но высокопоставленный чиновник в Кремле. И уже не станем задавать бестактных вопросов.

Илья Мильштейн, 25.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей