О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.199427.html

статья Охринительница

Илья Мильштейн, 03.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

"Мичеть", "охринели", "они оскорбили меня как верующюю христианку", да еще заглавными буквами... Все это, конечно, впечатляет, и неудивительно, что собственноручно изготовленный пост Елены Ваенги по поводу суда над Pussy Riot взорвал Рунет. Удалив его со своего сайта, певица добилась нового успеха. Теперь ее текст клонируют с той скоростью, с какой расходились по Сети откровения Светы из Иванова.

В самом деле, грех не процитировать.

И дело тут не только в грамматических ошибках, хотя, конечно, загадка, почему 35-летняя совершеннолетняя девушка так плохо владеет родному русскому языка. И не в истеричной агрессии, которой наполнены ее речи. После всего, что сказано об инциденте в храме Христа Спасителя отдельными мастерами поп-культуры, писателями-почвоведами, православными адвокатами и о. Чаплиным, искренний монолог Елены Ваенги заставляет задуматься о чем-то совсем другом, что не так-то просто сформулировать.

Пожалуй, вот о чем. Дело Pussy Riot, которое начиналось как мелкий административный скандал, стараниями власти обрело новое качество и мировой размах. Кощунницы, скинув клоунские балаклавы, обратились в мучениц, а государство и его слуги, организовавшие процесс, надели на себя привычные маски тупых садистов. Отношение граждан к этому суду стало тестом на человечность.

При этом выяснилось, что человеком быть легко. Легко находить слова в защиту девочек, сидящих в тюрьме и в застекленной судебной клетке. Оправдывать тех, кто их туда посадил, гораздо трудней и даже опасно для психического здоровья. Оттого в письмах и выступлениях людей, требующих освобождения Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, преобладают нормальные человеческие и внятные юридические аргументы. Оттого в письмах и выступлениях тех, кто поддерживает обвинителей, сквозит безумие. Общественные поручители подсудимых живут в реальном мире. Умученные от "пусек" осознают реальность как заговор сатаны с врагами России. Защитники взывают к жалости и милосердию. Собирательную Ваенгу прямо-таки трясет от ненависти. Словно в нее бес вселился, ей-богу.

Вообще говоря, это старый, неразрешимый вопрос: жестокость изначально присуща человеку или это род помешательства? С одной стороны, все мы животные, с другой стороны, не все звери. По-видимому, тут следует говорить о персональном выборе, соединенном с личными обстоятельствами. О воспитании, жизненном опыте, генах и количестве извилин в мозгу. И о том, чем человек склонен оправдывать свою бесноватость.

Самое распространенное из оправданий связано с вещами сакральными, которые в прокуратуре ЦАО г. Москвы еще принято называть "сакраментальными". Парадокс тут заключается в том, что во имя Того, Кто сказал "любите врагов ваших", затевались религиозные войны и погромы, применялись чудовищные пытки и казни. Дьявол скрывается в пафосе: мы оскорблены, и мы не простим, вопреки заповеди, или, как сообщает та же Ваенга, она не Иисус Христос и лично выпьет за здоровье того судьи, который влепит срок Pussy Riot. Да и как не влепить и не выпить, когда "охринели" и "оскорбили как верующюю"?

Это саморазрушительный пафос, поэтому их тоже жалко, несчастных воинствующих безбожников, не ведающих ни милости к падшим, ни любви к ближнему. Истинно верующим можно только позавидовать, как и бесстрашным атеистам. Не лишена комфорта жизнь агностика: не знаю, не верую, но надеюсь. А эти христиане с дубьем вместо креста мечутся во тьме своего средневековья, и только и свету у них, что в "мичети" еще хуже, чем в ХХС и в Хамсуде. Что в Иране феминисток вообще могли бы пришибить, а у нас, гляди-ка, с ними еще чикаются и кормят сухим пайком, а не забивают насмерть камнями.

Безграмотность Ваенги, конечно, усиливает эффект присутствия в дурдоме. Тянет на символ. Но ведь и у тех, кто способен без ошибок написать слово "охренели", тот же диагноз. И покуда они окормляют свою многочисленную паству, Россия будет все дальше уходить от себя самой. От христианства, которое в ней, если верить одному мрачному консерватору, до сих пор не проповедано. И от человека, который, говорят, был Сыном Божьим.

Илья Мильштейн, 03.08.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей