.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.199541.html

статья Добрая машина времени

Илья Мильштейн, 08.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Открытое письмо президенту, опубликованное Андреем Макаревичем, производит очень сильное впечатление. Буквально с первой строки, когда народный артист бесстрашно обращается к вождю по имени-отчеству - безо всяких там "уважаемый" или "дорогой". И до последней, где он бросает в лицо Владимиру Владимировичу такие разящие строки: "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом".

Если это не гражданский подвиг, то я уж не знаю, что тогда можно так называть.

Еще более восхищает мужество, с каким певец возвышает свой голос против самых главных врагов России - коррупционеров. Против тех, кто еще 5-6 лет назад довольствовался 30% отката, а сегодня требует 70, если не все 95. Жаль, Андрей Вадимович не приводит конкретных примеров, но по совести они и не нужны. Куда важнее, что Макаревич, преисполнившись беспримерной смелости, сообщает нам и Путину эту сенсационную новость: воруют! Это ж с недавних совсем, с карамзинских времен сенсация. Ну, может, чуть пораньше.

А каков стиль! "...Подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия", - предостерегает певец гаранта Конституции и далее рисует страшную картину "тотальной катастрофы", когда на оставшиеся от взяток 30% мы будем обречены "крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду". Прямо как при Петре I и Алексашке Меншикове, при Брежневе и Медунове... В общем, если Путин не обратит самого пристального внимания на порядки, царящие в Отечестве, не приедет и не исправит нравы, то лучше нам и не жить.

Андрей Вадимович глядит в корень.

В отличие, кстати, от многих других несогласных россиян, которые увлечены какими-то мелочными проблемами. Цензура их, видите ли, не устраивает. "Черные списки" на ТВ. Партия власти вызывает очень сильное отвращение. Выборы возбуждают у них протест, а избиение митингов, где осуждаются эта партия и эти выборы, порождают чувство отчаянья. Общая атмосфера маразма в государстве - сверху донизу, начиная с Путина и кончая мелкими клерками в Холуеве, - тоже их не радует. В этом они видят главную угрозу существованию России.

А есть еще люди, и среди мастеров культуры их, к сожалению, немало, которые готовы, образно говоря, заплатить любые деньги, лишь бы Путин ушел. То есть скрытые коррупционеры, которые этот свой порок оправдывают ложными ценностями абстрактного гуманизма. Ворюга им, знаете ли, милей, чем кровопийца. Кстати, те же самые мастера давно уже и клеветнически утверждают, будто адресат письма Макаревича именно что кровопийца, и тут они вспоминают вторую чеченскую войну, Дубровку, Беслан и другие события, не столь важные, как откаты. И, не отвлекаясь на воровство, этот якобы традиционный чиновничий промысел на просторах Отчизны, они упорно мечтают о России без Путина.

Андрей Макаревич выше всего этого. Старый рокер, умеющий вписаться в любой новый поворот, он точно знает, в каком тоне следует истину царям говорить и как ее, истину, подавать. "Я пишу это письмо Вам, - закругляется певец, - потому что какие-либо серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду". И получает ответ прямо на следующий день: внятный, аргументированный, обнадеживающий.

Коррупцию, победоносно отвечает Путин, искоренить нельзя. Никто, добавляет он, не может предложить эффективные способы борьбы с коррупцией. А все же неплохо, заключает президент, что "люди обращают внимание на эту проблему". Эта мысль должна порадовать певца, а другую идею, высказанную Владимиром Владимировичем, он наверняка уже осмысливает, содрогаясь. Мол, хорошо было бы, рекомендует гарант, если бы такое же письмо лидер "Машины времени" написал коллегам по бизнесу, "потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода". Это исключительно полезный совет совладельцу стоматологической клиники и ресторатору Андрею Макаревичу. Это совет драгоценный.

Вообще беда, я вам так скажу, стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец, можете себе представить, молчит, потупя очи долу. У нас не так. У нас иной певец посоглашается с властью лет десять, посидит рядом с вождем на концерте Маккартни, поаплодирует ставленнику вождя, а потом как примкнет к оппозиционной партии да как выскажется! Потому что больше уже не может молчать и скрывать свое геройство. Да и откаты заколебали, чего уж там говорить.

Илья Мильштейн, 08.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей