.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.199858.html

статья Покусание на власть

Илья Мильштейн, 20.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Анекдот-загадка про утонувших милиционеров забавен, но жизнь смешнее. Или печальней. Впрочем, и анекдот по сути грустный: лодка переворачивается, гибнут трое ментов, сколько погибло? Отгадка: шестеро, еще трое - в ходе следственного эксперимента. А в жизни, если верить сообщениям информагентств, Гарри Каспаров при задержании укусил полицейского, и теперь коллеги укушенного собираются проводить "сравнительную экспертизу зубов Каспарова и зубов своих служебных собак", и это не анекдот, а цитата. Из официального источника, который таким образом реагирует на слова гроссмейстера, утверждающего, что он никого не кусал.

При чтении таких сообщений естественным образом возникает вопрос: сколько оперативников будет искалечено при проведении следственного эксперимента? Однако это не единственный вопрос, который возникает. И не главный. Самый важный из них, который, правда, задаешь уже с некоторой усталостью, звучит иначе.

Кончится ли когда-нибудь весь этот идиотизм? Вот какой, уже навязший в зубах вопрос на самом деле хочется поставить.

В "Эпизоде 798" из бесконечного сериала "Срок. Начало большой истории", который снимают Алексей Пивоваров и его коллеги, мы видим сперва неизвестного пенсионера, которого арестовывают люди в черных беретах. Затем в кадр попадает экс-чемпион мира по шахматам. Он неподвижно стоит возле белого барьерчика у здания Хамсуда. Гарри Кимович дает интервью, в котором, что интересно, с тревогой говорит о необходимости ненасильственного сопротивления и о том, что в стране, где не исполняется закон, отдельные молодые люди могут решить, что им "все дозволено". Эти молодые люди, в черных беретах, тут же врываются в кадр и хватают Каспарова за руки. Потом его грубо волокут к полицейскому автобусу, и шахматист еще пытается улыбаться, вопрошая: "За что вы меня задерживаете?". Дальше слышны возгласы "Что вы делаете?!" и "Тащи, блядь!", гроссмейстер кричит от боли, его вносят в автобус, двери закрываются, и начинается самое страшное. Ничего не видно, слышны только почти нечеловеческие крики избиваемого. На фотографии, опубликованной позже, мы видим, как гроссмейстера душат двое спецназовцев.

Естественное завершение сюжета - суд над теми, кто его задержал, бил и душил. Однако в той реальности, к которой мы уже привыкли и комментируем с некоторой усталостью, все наоборот. На Каспарова заведено дело по 318-й статье, карающей за применение насилия в отношении представителя власти, срок до 5 лет. Избитый грозит исками о клевете и мечтает заглянуть в глаза тому прапорщику, которого он якобы укусил. Полицейские специалисты готовятся к проведению "сравнительной экспертизы". И тут человеку с фантазией открывается леденящая душу картина, которая сильно смахивает на старый анекдот. Из тех времен, когда полицейские еще именовались милиционерами.

Что-либо предсказывать, имея дело с этой властью, трудно, но все же теплится надежда, что по 318-й Гарри Кимовича судить не будут. Тут они обломают зубы, если захотят повесить на него всех своих собак. Хотя по административке могут посадить, как уже было без малого пять лет назад. Тогда его арестовали на пять суток "за участие в несанкционированном шествии". Сегодня могут припаять какое-нибудь "неповиновение", и видео, доказывающее его абсолютную невиновность, как показывает опыт, судья смотреть не станет. А про злодейские укусы полицейские забудут: таким представляется финал этого анекдота про собачью жизнь.

В конце концов легко предположить, что сама история с покусанным прапорщиком была придумана после того, как выяснилось, что Каспарова задержали незаконно и тому есть документальные свидетельства. Слишком уж наглядные, чтобы их игнорировать - не в суде, конечно, а в той жизни, которую еще именуют общественной. Не исключено также, что туповатые офицеры среднего звена, отдававшие приказ арестовать немолодого седого кавказца, просто не знали, кто он, и имени такого не знали - Каспаров, и под угрозой расстрела не скажут, как ходит конь. Зато про служебных собак знают буквально все, и с людьми, способными укусить, сталкивались неоднократно. И анекдот-загадку про утонувших ментов тоже наверняка слышали, и даже отгадку знают.

Илья Мильштейн, 20.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей