.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.200029.html

статья Настаивающий полковник

Илья Мильштейн, 27.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Вообще-то полковник Квачков запрашивал 50 миллионов рублей, но и 450 тысяч, присужденные ему Тверским районным судом г. Москвы, тоже неплохие деньги. Однако на руки их Владимир Васильевич пока получить не сможет. По двум причинам, одна другой уважительней. Во-первых, адвокаты Квачкова будут обжаловать решение низшей инстанции в Мосгорсуде. Во-вторых, сам победитель находится в тюрьме. В декабре 2010 года, на другой день после того как Верховный суд окончательно признал его невиновным в покушении на Чубайса, полковник был арестован вновь. Он обвиняется по статьям, карающим за попытку вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.

Все эти новости, свежие и позапрошлогодние, вызывают противоречивые чувства.

Прискорбно, что до сих пор не осуждены истинные заказчики и исполнители теракта, случившегося 17 марта 2005 года на выезде из села Жаворонки Одинцовского района Московской области. Хуже того. Легко предположить, что если бы теракт удался, то оклеветанного Квачкова и его подельников точно так же оправдали бы присяжные. А потом, когда провалились бы все попытки пересмотреть этот вердикт, оправданный мог бы успешно претендовать на возмещение своих моральных страданий. При том, что, мягко говоря, субъективных оснований считать Квачкова убийцей было бы никак не меньше, чем сегодня допускать, что он участвовал в покушении на Чубайса.

Конечно, высказываться на сей счет надо с предельной аккуратностью. Имеется решение целого ряда судебных инстанций, подтверждающих недостаток улик в деле Квачкова. Никто не отменял презумпцию невиновности. Однако невозможно забыть и речи самого полковника, когда он, пребывая в СИЗО после первого ареста, называл неудавшийся теракт "одной из форм национально-освободительной войны" против "оккупационной" и "инородческой" власти. То есть горячо приветствовал тех как бы безымянных диверсантов, которые пытались убить главу РАО "ЕЭС России".

Дело Квачкова по-своему уникально.

Его невозможно сравнивать с другими, лишь на первый взгляд похожими делами, в которых судебные вердикты также не казались образцовыми. Так, в деле об убийстве Дмитрия Холодова на скамье подсудимых тоже сидели взрывотехники и спецназовцы, похожие на убийц, и армия тоже глухо бурчала, и оправданные в конце концов добились возмещения ущерба, но власти было, в общем, плевать на погибшего журналиста. Дело об убийстве Политковской в этом смысле выглядело еще проще. Журналистку, чья смерть, как известно, принесла Путину куда больше проблем, чем ее статьи, солидарно ненавидели и в Кремле, и в Центорое.

Чубайс не был журналистом - он был и остается VIP-чиновником. Известие о покушении на него потрясло высшее начальство, ибо последнее, что теряют слуги народа в стране с давними террористическими традициями, это чувство самосохранения. Тем не менее Квачков вышел на свободу, поскольку начальству не удалось найти присяжных, которые были бы готовы признать виновными тех, кто пытался убить Чубайса. И тут можно говорить о других традициях и о Квачкове как символе милитаризованного мракобесия, столь взбодрившегося в последние месяцы, но можно и не говорить. В силу полной бессмысленности. Ибо переубедить тех, кто считает Анатолия Борисовича и прочих либералов "виноватыми во всем", практически невозможно.

Дело об убийстве Политковской продолжается, и есть надежда, что хотя бы самого киллера и некоторых промежуточных заказчиков привлекут и осудят. Дело об убийстве Холодова остается нераскрытым, оправданные ведут себя грамотно, редко напоминая о своем существовании. В отличие от полковника Квачкова, который и после освобождения не успокоился, возобновив борьбу с инородческим режимом.

Если верить следователям, несгибаемый Владимир Васильевич и его соратники планировали, вооружившись арбалетами, захватить склады с оружием в Екатеринбурге и далее понемногу выдвигаться к Москве. Не исключено, что его оправдают и на сей раз: уж больно экзотична эта история про советских индейцев, да и свежая новость перед глазами - Квачков отсудил-таки у России почти полмиллиона рублей. И если он опять освободится и снова заставит раскошелиться оккупационный Минфин, то страшно даже подумать, сколько арбалетов сможет накупить. Не говоря о стрелах и луках, а также о рогатках с дистанционным взрывателем.

Илья Мильштейн, 27.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей