О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.206343.html

статья Прием вербовки

Илья Мильштейн, 14.09.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Мой коллега Александр Подрабинек не только идеалист, но и Нострадамус. Не успел он призадуматься вслух о грядущей судьбе Путина-перебежчика, как вот вам пожалуйста. Причем, что важнее всего, Владимир Владимирович "на твердый берег оппозиции" сошел не "с тонущего корабля", как предполагал коллега, а прямо с кремлевского трона. Выяснилось, что он тоже несогласный.

Как сообщает нам пресс-секретарь президента, Путин не согласился с увольнением Маши Гессен из журнала "Вокруг света". Поэтому он пригласил к себе владельца издания и уволенную и попытался разрулить ситуацию. Мол, "если вопрос об освещении его экспедиции стал... камнем раздора, то он бы этого не хотел". Потому что "очень высоко ценил и ценит редакторскую политику и редакторскую деятельность...издания, то, на каком высоком уровне велась работа по "Вокруг света"... прекрасно знает, кто такая Маша Гессен".

Более того. По словам Дмитрия Пескова, "Маша весьма корректно изложила собственно ход беседы". То есть буквально все оказалось правдой. Цены в кремлевском буфете, приведенные автором книги "Человек без лица". Сообщение о том, что Путин сам придумывает все свои развлечения с птичками и зверюшками. Подтвердился и тот любопытный факт, что национальный лидер, сославшись на общественное мнение, самокритично сравнил себя с "мудаком".

И что, неужели оппозиция отвернется от такого союзника?

Если же говорить всерьез, то Путин, конечно, неизменен как музейная реликвия и вербует как дышит, но сам по себе инцидент с Машей Гессен интересен не только своим сюжетом. Все-таки Владимир Владимирович не мог не навести справки о своей собеседнице и почти наверняка заранее знал, что в журнал она не вернется. Знал и о том, что профессиональная журналистка обязательно поделится с публикой драгоценными подробностями разговора с гарантом. Короче, осторожно вербуя и занимаясь самокритикой, президент посылал сигнал несогласной интеллигенции. В послании содержалась информация о том, что ему неприятно чувствовать себя виновником карьерных проблем в жизни Маши Гессен.

Внешне это Путин не то чтобы новый, но сильно подзабытый. Очень ранний такой, из прошлого тысячелетия, когда он стремился произвести хорошее впечатление на членов ПЕН-клуба или еще более ранний, когда на посту руководителя ФСБ клеил журналистку Трегубову. У нынешнего Путина преимущественно другой круг общения, центром которого является полпред Холманских, и вполне осознанный выбор того электората, с которым так комфортно умирать под Москвой.

А сигналы интеллигенции он посылает нечасто, и они однообразны. Сигнал о том, что президент "совершенно не влезает" в дело Pussy Riot, хотя в курсе их творческой биографии до мельчайших подробностей. Или вот встреча с Машей Гессен, которую он убеждал в том, что огорчен ее уходом. Это, понимаете, суд у нас такой, что посадил девушек. Это владелец "Вокруг света" господин Васильев такой перестраховщик, и Владимир Владимирович безуспешно пытается исправить его кадровую ошибку. Разумеется, владелец готов ее исправить, прямо тут же, не сходя с места в кабинете Путина, но Маша почему-то не хочет возвращаться. Президенту искренне жаль.

Все эти новости, по-моему, не сулят ничего хорошего. Накануне очередного Марша и разных других событий наступившей осени президент напористо равноудаляется от крупных и мелких гадостей, связанных с его именем. Имитируя олимпийское равнодушие, или недоумение, или даже борьбу с отдельными недостатками, как бы задевающими его репутацию. Все это довольно тревожно, оттого могу лишь повторить мысль, которую уже высказывал не раз. На фоне уверенной в себе, расчетливой, коршуном парящей над схваткой, весело матерящейся власти разброд и разборки в рядах оппозиции - это незаслуженно щедрый подарок Кремлю. А уж накидываться на тех, у кого проснулась совесть и кто перебежал из партии власти в ряды несогласных, - вообще роскошь непозволительная. С политической точки зрения, а про мораль и про то, как это выглядит, даже говорить не стоит.

Эдак и Путин раздумает перебегать.

Илья Мильштейн, 14.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей