.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.207427.html

статья Коммунисты поймали ловчилу

Илья Мильштейн, 15.10.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Мало победить, победу надо еще должным образом прокомментировать, и в этом смысле краткое выступление Алексея Чеснакова следует признать образцовым. "Выборы – это всегда шоу", – заметил замсекретаря генсовета "Единой России". И добавил, слегка огорченно: "Кое-где у нас еще встречается недостаток политической культуры".

Имелось в виду вот какое шоу. В Бежецком районе Брянска на автостоянке возле гипермаркета "Линия" представители кандидата в губернаторы от КПРФ обнаружили "мерседес", из которого выдавались открепительные удостоверения. Коммунисты обступили машину. Водитель нажал на газ, двое отскочили в сторону, а самый храбрый из марксистов, Руслан Шандрик, остался на капоте и каким-то чудом удержался на нем, не упав под колеса, когда "мерседес" на дикой скорости протащил его метров 300. Там, на заднем плане, где завален горизонт, видно, как обезумевший шофер вдруг приходит в себя, останавливает машину, Шандрик спрыгивает, и автомобиль, тронувшись с места, навсегда покидает место происшествия.

Это была очень яркая иллюстрация к победе на выборах действующего главы региона Николая Денина, но комментарий, согласимся, еще ярче. Дескать, что тут поделаешь: выборы – это шоу, и если в избирателей не стреляют из пулемета, как четыре года назад в Дербенте, то уж без "Формулы" по-брянски не обойтись. Ну и, конечно, культур-мультур кое-кому не хватает. Коммунистам, как можно догадаться, они всегда были врагами культуры.

Впрочем, план "Перехват" в Брянске был объявлен, водителя, говорят, задержали, установлен и владелец "мерседеса". Это Виктор Корхов, депутат горсовета от той самой партии, к которой принадлежит и Чеснаков, – так его еще вчера воспринимал замсекретаря генсовета, и лишь сегодня выяснилось, что он как-то болтался между ЕР, ЛДПР и новой фракцией "Брянск, вперед". Из сообщений прессы можно составить мнение, что во время инцидента Корхова в машине не было. То есть вспыльчивый шофер, вероятно, раздавал открепительные по его поручению, а после разоблачения попытался скрыться.

И это самое интригующее, если оценивать ДТП с точки зрения современной политической культуры. Чего он сбежал, этот водитель? Едва ли от страха, опасаясь, что за мелкое даже по брянским масштабам нарушение его привлекут к какому-нибудь суду. Нарушений на этих выборах, как всегда, было зафиксировано много, и никто не сей счет особо не тревожится – ни в Химках, ни в Барнауле, ни в Тульской области, ни в Краснодарской, ни в Рязани, нигде. Лидер ЕР Дмитрий Медведев уже провел селекторное совещание, назвал выборы "цивилизованными", велел не расслабляться – и все это можно было легко предсказать заранее. Ну, остался бы гонщик сидеть в запертой машине или хоть помедленней уезжал, посолидней – кто бы про него через пару дней вспомнил?

А тут, как ни крути, реальное покушение на убийство. Заснятое на камеру репортером "Дождя". Уголовное дело, всероссийский скандал. Шеф не похвалит.

Единственное объяснение, которое приходит на ум, сводится к иррациональной злобе, которую единоросы, их обслуга из ЛДПР и обслуживающий персонал из шоферов испытывают к своим противникам в частности и к процедуре выборов как таковой. Злобе, доходящей до ненависти. Вроде все уже давно перетерто, кабинеты и бюджеты поделены, и вот на тебе: надо еще перестоять этот проклятый день, когда на участках и дорогах беснуются наблюдатели и представители штабов. Снимают на камеру вбросы, отслеживают прочую ерунду – притом что итоги всем известны заранее. И даже если происходит какое-то непотребство, как в том же Брянске, где кандидата от ПжиВ местный суд снял с выборов, так в Москве же всегда поправят. Ну и не выдерживают нервы, и безымянный до поры водила депутата горсовета резко трогает с места, когда ему поперек пути встают коммунисты. Прямо убить их готов.

Выборы в путинской России тотально дискредитированы – мысль банальная, но справедливая. Собственно, таков и был замысел: превратить всенародное волеизъявление в балаган, отвадив избирателей от самой процедуры. Оттого и явка низкая. В общем, Чеснаков весьма грамотно высказывается насчет "шоу", хотя на самом деле речь идет о длящемся уголовном преступлении, которое никто не расследует. Еще более серьезном, чем инцидент у провинциального гипермаркета – убийственный символ этих выборов и эпохи в целом.

Илья Мильштейн, 15.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей