.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.208466.html

статья Уходный марш

Илья Мильштейн, 07.11.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Министр женат на дочке экс-премьера, а застигнут был в квартире бывшей сослуживицы, где проводился обыск. Министр боролся с воровством в армии, отставлен же после скандальных разоблачений, связанных с махинациями в "Оборонсервисе". Министр снят с должности президентом, тем не менее Медведев хвалит его за эффективную работу и называет "профессионалом". Наконец, сама по себе фраза "Уволен Михаилом Ивановичем за коррупцию" звучит как парадокс.

Дело Анатолия Сердюкова все соткано из таких кричащих противоречий. Реформатор с грубоватой солдатской внешностью, однако гражданский министр. Выпускник питерского юрфака, выдвиженец Зубкова и Путина, при этом люто ненавидимый в армии, которую он подверг резкому сокращению и омоложению. То есть борец с жуликами и ворами в армейских рядах, но, с другой стороны, – "Оборонсервис" и залежи драгоценных камней в той крупногабаритной квартире, где министра застали утро и следователи СК. Как это все соединить в одну непротиворечивую картинку?

Прежде всего следует раз и навсегда отказаться от упрощенного, черно-белого восприятия окружающего нас мира. Мир – он цветной и, не побоюсь этого слова, радужный, ошеломляющий буйством красок. Поэтому человек с грубоватой солдатской внешностью вполне может оказаться влюбчивым, щедрым и жизнелюбивым. Медведев, согласовав вопрос со старшим в тандеме, вероятно, подает Бастрыкину сигнал, типа упреждающего на светофоре: профессионала сажать не будем. Что же касается коррупции, то борцы с ней тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и сама коррупция.

Хотя, конечно, предполагать, будто Анатолия Эдуардовича лишили кресла из-за каких-то там криминальных схем, было бы нереалистично. Если бы из-за подобных пустяков у нас снимали министров, не исключая силовиков, а также глав корпораций, их замов и чиновников попроще, то ротация кадров не прекращалась бы ни на минуту. А это было бы оскорбительно для "целого класса очень умных, высокого качества людей", как недавно обозначил эту социальную группу Владислав Сурков. Эдак можно вообще остаться без правительства и страшно сказать кого.

Судя по тому, кто ликует, а кто печалится по поводу ухода министра, речь идет не о ерунде. Но о многоходовой интриге, жертвой которой и стал уволенный министр. Речь идет о вещах серьезных, о будущем армии, которой до вчерашнего дня руководил неоднозначный Сердюков, а теперь возглавляет неподкупный Шойгу. Точнее, о двух концепциях ее развития, одну из которых представлял отчисленный, а другую – вице-премьер Рогозин, курирующий ВПК.

Концепция Анатолия Сердюкова, как ни относись к экс-министру, ориентировалась на XXI век и новое тысячелетие. На армию, которой не нужны полчища генералов и сотни тысяч рабов в драных солдатских шинелях. На армию, необходимую лишь для локальных войн, поскольку иные, более масштабные, исключены при наличии ядерного оружия. На армию, оснащенную современным вооружением, и если его дешевле купить за границей, а не на условном Уралвагонзаводе, то, значит, так и следует поступать. Указанная концепция вела к постепенному отказу от призыва, то есть освященного традицией садистского отношения к целым поколениям российских юношей. За что министра и ненавидели в той армии, которая мечтала навеки остаться советской.

Эта армия, по свидетельству Рогозина, вчера "эмоционально приветствовала" отставку Сердюкова. Отныне, как надеется вице-премьер, все заказы на вооружение будут размещаться в России, "чтобы не быть зависимыми от комплектующих от стран НАТО", словно мы собираемся с ними всерьез конфликтовать или воевать. В этой армии будет покончено с реформами и мечтами об отмене призыва. Эта армия не станет обороноспособной, зато с патриотизмом и боевым духом в ней будет полный порядок: так называемый Кирилл Фролов уже пророчит скорое "введение полкового духовенства", чему противился Сердюков. Эта армия так и останется марширующей техногенной катастрофой, в связи с чем назначение Сергея Кужугетовича на пост министра представляется знаковым.

Впрочем, не исключено, что новый глава МО разочарует Рогозина. Шойгу – фигура загадочная, но безусловно сильная. Простоватый такой министр, с природным здравомыслием, недобрым взглядом и обезоруживающей улыбкой. Переназначали его в Кремле в ситуации форс-мажора, наплевав на приличия, но и учитывая тот факт, что "курировать" себя Рогозину он не позволит. А это означает, что жизненно необходимые для армии реформы могут быть продолжены – к явному неудовольствию вице-премьера и стоящих за ним вояк. Правда, Сердюков был менеджером, а Шойгу по натуре своей спасатель, но бывают времена, когда эти профессии востребованы в равной мере.

Илья Мильштейн, 07.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей