.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.208832.html

статья Права чучеловека

Илья Мильштейн, 19.11.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Бедняга Владимир Владимирович опять все перепутал. Как в декабре прошлого года, когда, не разобравшись поначалу, он принял обычные белые ленточки за контрацептивы. Или как восемь лет назад, желая уличить сторонников Ющенко в антисемитизме, обзывал их сионистами, что пробуждало в памяти старый анекдот про пианиста Сердюка, но смеялись все не над анекдотом, а над Путиным. А теперь вот, борясь с той же юдофобией, он обогатил политический лексикон словосочетанием "чучело еврея", и тут вышел уже не анекдот, а целая пьеса. Вызывающая гомерический хохот у целевой аудитории.

Действие первое. Экспозиция. Накануне "Петербургского диалога" и встречи с фрау канцлерин Владимир Владимирович размышляет о том, как бы ему раз и навсегда отучить немцев задавать вопросы про Pussy Riot. В голове у самого гаранта или у кого-то из его советников вырисовывается неприятная для вопрошающих схема: скандальные девы - немцы - антисемитизм. В какой-нибудь из красных папочек, откуда президент черпает свои эксклюзивные знания об окружающем мире, обнаруживаются сведения о давней акции группы "Война". Домашняя заготовочка в стиле импровизации готова.

Действие второе. Собственно сюжет. Президент использует заготовочку, причем дважды. Сперва, откликаясь на критическое выступление Ангелы Меркель, он в первый раз повествует о надругательстве над "чучелом еврея". Затем в ответ на вопрос ошеломленной немецкой журналистки, которая попросила чуть подробней рассказать об антисемитских тенденциях в творчестве панк-группы, Путин с видимым удовольствием повторяет это душераздирающее словосочетание. "Не думаю, что современная Германия должна поддерживать антисемитизм, - веско добавляет он. - И такого в Германии не наблюдали никогда". Вероятно, докладчик имеет в виду послевоенную Германию, но это всего лишь мое предположение. Поручиться ни за что нельзя.

Действие третье. Финал. "Чучело еврея" отправляется в победное шествие по стране и миру, становится интернет-мемом, соблазняет и завоевывает сердца. Попутно выясняется, что Путин, мягко говоря, не в теме. Это касается и сроков, когда проводилась акция "Памяти Декабристов", и причастности к ней Pussy Riot, и в самой сути этой антиксенофобской акции он не разобрался, и, главное, совершенно упустил из виду бесчеловечный характер перформанса. Висели-то не чучела, живые люди висели.

Действие последнее. Постскриптум: еврей из машины. Повешенный оживает и тщательно расставляет точки над i. Публикуя текст под хлестким заголовком "Чучело еврея - это я", человек по имени Олег Васильев сообщает о том, как его вешали и почему. Он доказывает невиновность Надежды Толоконниковой, принимавшей участие в акции, и сдает своих истинных мучителей, к которым, впрочем, испытывает самые теплые чувства. И тут сюжет обретает завершенность, причем окончательно выясняется, что девушки, получившие свои "двушки", сидят зазря. Алехиной в супермаркете не было, а Толоконникова не только не кощунница, она еще и борец за толерантность против всяческих унижений по национальному или гендерному признаку. Она единомышленница Путина в еврейском вопросе, если уж на то пошло.

Что же касается немцев, к которым, собственно, и обращался национальный лидер, то с ними вышло совсем худо. Реакция простой германской публики мало чем отличается от комментариев наших рассерженных горожан, которые уже просто помирают от смеха в своих социальных сетях. Немецкие политики, не входящие в правящую коалицию, выказывают гнев: так, депутат бундестага от "зеленых" Мария-Луиза Бек называет Путина "бессовестным лжецом". Правящие предпочитают отмалчиваться, тяжко вздыхая, поскольку запасы своей осторожной либеральной риторики фрау канцлерин уже израсходовала в Петербурге. А в прессе преобладают прагматизм и забота о здоровье нашего гаранта. Почему, интересуется репортер "Шпигеля", Путин принимает почти всех гостей в своей резиденции и почему, вопреки традиции, пресс-конференцию политических лидеров в Санкт-Петербурге на сей раз проводили сидя?

Это важная проблема, но еще важнее понять, что происходит в голове у Владимира Владимировича. Например, что он имеет в виду, когда предлагает немецким футболистам выступить под российским флагом, а российским - под немецким? И если это шутка, то в чем, как бы сказать, ее соль? Вообще к чему эта путаница и какие образы являются ему, когда он готовится к своим выступлениям? Вопросы не праздные, если вспомнить о двух его грядущих президентских сроках и о ядерном чемоданчике у него под рукой. Лучше не вспоминать.

Илья Мильштейн, 19.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей