.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.209569.html

статья Между ОМОНом и Лимоновым

Илья Мильштейн, 12.12.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Два этих сюжета теперь развиваются одновременно. Эдуард Савенко понемногу опустошает арсенал своих именных "лимонок", при помощи которых он стремится подорвать репутацию "предателей", "политруков" и примкнувших к ним "пингвинов", которые не пожелали вовремя свергать власть. Власть, жестко отвергая все приемлемые для оппозиции маршруты, выталкивает несогласных туда, куда их тщетно призывал Лимонов. Под дубинки ОМОНа, о чем уже внятно заявляет глава департамента региональной безопасности московской мэрии Алексей Майоров.

Нет, это не эксперимент в чистом виде. Мол, если 15 декабря участники "Марша свободы" устроят несанкционированную акцию, то и выяснится, кто был прав год назад: Лимонов или те, кто увел народ на Болотную. Это не тот спор, в котором рождается истина и не материал для грядущих историков. Нет. Люди вообще не материал. Если шествие пройдет без инцидентов, то Эдуард Вениаминович скажет, что в декабре 2011-го можно было захватить Кремль. Если же демонстрация обернется тотальным избиением демонстрантов, то он сообщит в очередной проповеди, что вожди оппозиции проявили решимость слишком поздно. А вот если бы пошли за ним вовремя, то мирная революция завершилась бы неизбежной победой.

Старый он провокатор или тщеславный молодой негодяй, Лимонов добился своего. Обзывая его по-разному или презрительно отмахиваясь от "лимонок", заявители "Марша свободы" не могут не учитывать всех этих разговоров про предательство и про то, что "протест слили". Оттого они столь бескомпромиссны в дискуссиях со своими мэрскими собеседниками: или заключительный молчаливый митинг на одной из центральных площадей, или выйдем без вашего разрешения. Хотя сегодня, как и вчера, это не имеет принципиального значения. Ибо страна не готова ни к какой революции, ни к мирной, ни к великой октябрьской, а значение имеет только одно. Чтобы людей, вышедших на площадь 15 декабря 2012 года, не избила в кровь и не покидала в автозаки эта склонная к просчитанному безумию воровская власть.

Дело в том, что протестное движение только начинается. Время работает на несогласных, но это долгая история, требующая от них огромных запасов ума, мужества, терпения. Загнанное за годы путинского правления в маргиналы, гражданское общество только просыпается, не умея пока выдвинуть ни ясной политической программы, ни политиков, способных повести за собой миллионы граждан. Главной целью сегодня является "сбережение народа", если цитировать классика, то есть увеличение количества свободных людей, по возможности избавленных от участи избиваемых, от страха и тюремного опыта. Напротив, разгром движения, массовые посадки, закошмаривание, вытеснение протестующих в эмиграцию – это все на руку власти, которая явно перевозбудилась после принятия Конгрессом "закона Магнитского".

Ей нужны великие потрясения – гражданам нужна цивилизованная Россия.

Между тем их сегодня провоцируют с двух сторон. Подзуживают переговорщики в мэрии: дескать, "за вами никого нет", "никуда вас не пустим", "вы блефуете, и никто с вами никуда не выйдет", как пишет Сергей Пархоменко, подытоживая свои впечатления от безалкогольной встречи с Майоровым и вице-мэром Горбенко. Берет на слабо Лимонов, провоцируя тех, кого объявил личными врагами, и отравляя общественный климат. В итоге оскорбленные и униженные граждане объявляют, что выйдут в любом случае, и тут капкан захлопывается. Обнаглевшее начальство и автор "Великой эпохи" в эту минуту могут чувствовать себя победителями.

Илья Мильштейн, 12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей