.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.210290.html

статья Взятие наложника

Илья Мильштейн, 04.01.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Это история с хорошим концом, но радость отравлена горечью. Да, герой победил, но сколько ж страданий ему пришлось испытать, прежде чем справедливость все-таки восторжествовала. Ибо кампания травли, развязанная против великого французского артиста, диссидента и налогового нерезидента Жерара Депардье, была беспримерна по своей разнузданности.

Против него ополчился буквально весь мир. Парижский финансовый диктатор премьер-министр Эро вознамерился отнять у актера три четверти честно заработанных гонораров. Еще раньше так называемая западная интеллигенция в лице писателя Литтелла поименовала Депардье идиотом, которому не надо притворяться идиотом, потому что он идиот, - по той причине, что артист гастролировал в Грозном, где кричал со сцены: "Слава Рамзану!" Отвернулся от француза и российский, не побоюсь этого слова, истеблишмент, причем обиды умножаются с каждым днем. Бывший глава президентского предвыборного штаба режиссер Говорухин обзывает коллегу "пьяницей". Другой режиссер, Меньшов, подозревает Депардье в "налоговых хитростях". А о том, что пишут про актера в пресловутых социальных сетях, европейских и отечественных, страшно даже и помыслить, не то что процитировать.

Между тем вина Жерара Ксавьевича заключалась единственно в том, что его душила жаба и он не желал подчиняться драконовским налоговым законам, введенным во Франции и уже, кстати, отмененным. Протестуя, Депардье отослал премьер-министру свой паспорт вместе с открытым письмом, в котором заклеймил мир чистогана с его бесчеловечными налогами на роскошь. А потом объявил себя гражданином мира, логично запросив при этом российский паспорт, ибо где же еще жить космополиту, как не у нас? И тут на бедного артиста, покуда он ходил искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок, снова обрушились потоки грязи.

Уголок нашелся, и потому это история с хорошим концом. Как в кино. Сперва героя поддержал ныне действующий президент РФ. Владимир Путин принял решение "удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие", как сказано в прогремевшем указе. А теперь вот, игнорируя крики озлобленья, за бывшего и настоящего соотечественника вступился и будущий президент России Эдуард Лимонов, который тоже некогда без сожалений расстался с французским паспортом.

Сегодня он приглашает артиста на Триумфальную площадь – свергать Путина. То есть послужить новой Родине в новой роли, которая наверняка напомнит ему одну из старых ролей: Депардье когда-то играл Дантона в одноименной костюмированной драме. "Мы ждем тебя, Жерар!" – восклицает наш Робеспьер Вениаминович, и тут уже можно, пожалуй, гасить свет.

Кое-что, правда, смущает в этой чисто российской истории. Возникает тяжелейшая нравственная проблема: а хорошо ли свергать Путина, который предоставил тебе гражданство? Кроме того, обозначаются некие неконтролируемые и мрачноватые ассоциации из истории французской. Судьба того же Дантона, например, казненного на гильотине по вердикту робеспьеровского суда, который мы сегодня, не особо злоупотребляя метафорой, сравнили бы с Басманным. Еще вспоминаются слова, приписываемые герою Депардье, когда тому предложили бежать из Франции. "Возможно ли унести родину на подошвах своих сапог?" – такой вопрос будто бы задал он друзьям, готовившим побег героя, и друзья устыдились. С другой стороны, предлимоновская Россия уже слегка напоминает добрую старую предреволюционную Францию – стоит ли туда ехать? Впрочем, Депардье уже все для себя решил: он будет учить русский язык.

Бесстрашный человек, что тут скажешь. По-русски бесшабашный, по-французски прижимистый. С бывшим Отечеством он рассчитался как умел, а новое сулит ему такие барыши, что прямо дух захватывает. Так, старый друг Кадыров обещает приютить его в Грозном, если порвавший со своим французским прошлым Дантон пока не рискнет присоединяться к Робеспьеру, и это, наверное, может стать достойным продолжением карьеры великого артиста. С грохотом хлопнув дверью, бежать из налогового ада и прописаться в налоговом раю – доля завидная. Во всяком случае грозненская сцена, с которой он уже славил испытанного Рамзана, в его полном распоряжении.

Илья Мильштейн, 04.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей