.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.210669.html

статья Васильев Блаженный

Илья Мильштейн, 16.01.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

По сравнению с КПСС, которая в свое время приватизировала ум, честь и совесть, ПЖиВ ведет себя гораздо скромнее. Отдельные мозговитые из ее членов научились притворяться слабоумными, а что касается чести и совести, то подавляющее большинство единоросов вообще покончило с этими химерами. Такое, во всяком случае, складывается впечатление, когда изучаешь законотворческую деятельность нашей правящей партии. Такое напрашивается оценочное суждение.

Однако совесть – это химера особого рода, категория мистическая, оттого время от времени случаются события, которые иначе как чудом не назовешь.

Вдруг целая группа депутатов, хотя и малочисленная, отказывается голосовать за какую-нибудь особо зловредную поправку к законопроекту. Конфликт между чувством и долгом, совестью и партийной дисциплиной разрешается по-всякому. Как правило, совесть удается все-таки усыпить, как иную тигрицу, и к третьему чтению она уже спит беспробудным сном. Но бывает и по-другому: таков казус депутата Бориса Резника, который не стал голосовать за антимагнитский закон, и все тут. А у депутата Сидякина, как считалось ранее, совесть вообще не ночевала, тем не менее он отважно вышел из зала, когда его коллеги склонились над кнопками, и даже написал об этом в твиттер. За что и подвергся публичной казни, будучи смещен с должности в ОНФ.

Впрочем, даже на этом ярком фоне случай Владимира Васильева, руководителя думской фракции ЕР, уникален.

Владимир Абдуалиевич всегда голосует как надо. И всегда при этом мучается. Душа его буквально рвется на части. Видно, что генерал – человек чистосердечный, страдающий, хороший, так что всякий раз, когда ему приходится оправдываться и оправдывать своих партайгеноссен, он испытывает боль. Он даже не обижается, когда его вместе с заединщиками называют убийцами детей, – он искренне пытается объясниться. Американцы нанесли нам незаслуженную обиду, говорит он, а мы... мы сами всех усыновим и спасем. Месяц без малого прошел после того прогремевшего интервью – а все никак не забываются честные глаза Васильева и проникновенные речи. Мучения сирот меркли рядом с его патриотическими терзаниями, но это поняли далеко не все. Отклики на интервью были самыми уничижительными.

Вчера он опять выступил в роли заступника - и опять не снискал аплодисментов. На сей раз генерал вступился за оппозицию, причем нашел для этого необычное время и место. Поздравляя собравшихся в честь двухлетия своего ведомства сотрудников Следственного комитета, бывший замглавы МВД очень попросил их "с уважением отнестись к позиции" несогласных. И это ничего, добавил он, что оппозиционеры порой позволяют себе оскорбления по адресу представителей власти, реагировать на них надо "взвешенно, профессионально, проводя дискуссию публично". В ином случае все они уедут, и тут генерал привел цифры: за последние годы из России эмигрировали от одного до двух миллионов человек. "Вдумайтесь в это, – заключил поздравлявший, – почему они уехали?"

Реакцию слушателей вообразить нетрудно. Наверняка это было тяжелое недоумение. Перед сотрудниками СК поставлена задача закошмарить смутьянов, они с задачей, судя по цифрам, приведенным Васильевым, справляются великолепно, скоро всех выгонят, если не посадят, – и никаких дискуссий! С другой стороны, раскритиковал генерала и самый несогласный из оппозиционеров – Сергей Удальцов. Находящийся под подпиской лидер "Левого фронта" был неприятно удивлен: зачем Васильев обращается к "карателям"? Надо было взывать к обществу.

В итоге он опять пострадал за свою искренность. При том, что Удальцов был явно не прав: кого же еще просить о снисхождении к жертвам режима, как не самих силовиков? С Путиным на эту тему разговаривать бесполезно, общество погружено в сон с беспокойными пробуждениями, а сотрудникам СК как раз и можно намекнуть, чтобы не особо зверствовали. По-свойски, по-генеральски, по-партийному. Может, они призадумаются о том, что руководитель главной нашей думской фракции неспроста ведет такие речи. Может, не догадаются, что эта его должность в нынешних раскладах совсем ничего не значит.

Он вообще всегда хочет как лучше. Чтобы американцы не обижали нас, таких ранимых и беспомощных. Чтобы дети не умирали. Чтобы взрослых не винтили на площадях и не запирали в тюрьмы. Чтобы оставшиеся на свободе не бежали от этого государства, как от чумы. Чтобы следователи вели деликатные дискуссии с подследственными. Чтобы все было хорошо.

Однако дела обстоят довольно плохо, и народный избранник заметно страдает, наблюдая этот несовершенный мир. Спрашивается: за что они все его мучают - американцы, дети, журналисты, прокуроры и заключенные? Самый совестливый из всех жуликов и воров, он достоин сочувствия, и надо быть очень жестокосердным человеком, чтобы его не пожалеть. Однако все мы так очерствели душой, что никто не жалеет Владимира Васильева.

Илья Мильштейн, 16.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей