.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.212259.html

статья Детингом по одетингу

Илья Мильштейн, 05.03.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

С Ириной Бергсет почти все ясно. Эту женщину, утверждающую, что ее четырехлетнего сына в Норвегии "одевают в костюм Путина" и насилуют, обязательно надо выслушать, потом собрать консилиум и выслушать еще раз. Надеюсь, ей еще можно помочь.

Почти все ясно и с Валерием Грицаком-Гренером. Органы опеки в немецком Штутгарте забрали у него сына, и вот отец пишет открытое письмо Павлу Астахову, в котором, помимо прочего, извещает омбудсмена о том, что ребенка в интернате "ежедневно избивают... по половым органам". Что же касается одного из сотрудников местного югендамта, причастного к судьбе Грицака-младшего, то про него в письме сообщаются такие сведения: "Крадет детей иностранцев (выкрал более 100 русских детей). Использует их тела как оболочки для распространения биологического оружия, также просто продает бездетным родителям, для сексуальных услуг и органы детей. На крови детей заработал миллионы".

Непонятно другое.

О судьбе семьи Грицак-Гренеров в осторожно-горестных тонах повествует центральная газета. Без подробностей и цитат из открытого письма, но под пронзительным заголовком: "Власти Германии отобрали ребенка у русских ученых". Нормальное журналистское расследование проводится совсем другим изданием, и картинка тут раскрывается иная. В частности, выясняется, что у Грицаков нет российского гражданства, оттого, вероятно, столь инициативный обычно Астахов и не стал им отвечать. Возникает естественный вопрос: зачем центральная газета вешает лапшу на уши читателям? Ответа на этот вопрос нет.

Про Ирину Бергсет известно, что она в Москве тесно сотрудничает с Кургиняном, координирует движение "Русские матери", а 2 марта была заявительницей знаменитого шествия "В защиту детей". То есть какие-то специальные люди в Кремле, возглавляемые Володиным, курируют эту несчастную женщину, и когда она рассказывает про "костюм Путина", в который наряжают ее сына похотливые норвежцы, продвинутая публика склоняется к мысли, что в администрации президента люди целыми отделами сходят с ума. Либо там засели агенты Госдепа, которые поставили своей целью окончательно дискредитировать Россию. Если это так, то подлые враги могут торжествовать победу.

Впрочем, имеются и другие версии. Власть держит народ за быдло и полагает, что большинство (его еще называют "путинским") поверит и заметке в прикремленной газете, и диким фантазиям заявительницы. Или власть весело троллит презираемую толпу и, выпуская на публику Кургиняна с его матерями, от души глумится над замороченным и доверчивым народом. Или, напротив, власть догадывается о том, что населению плевать и на Америку, и на Норвегию с Финляндией, и на госпропаганду, но за 600 рублей оно готово поддержать любую начальственную гадость, – и пользуется этим скромно проплаченным всенародным равнодушием. Наконец, не исключено, что чиновники в АП слепо выполняют приказы высшего начальства, которое сделало ставку на невменяемых, – и вот эта версия представляется не самой сомнительной, но самой опасной.

Дело в том, что Путин, при всем своем чекистском цинизме, человек довольно искренний. Он действительно верит, что Россия окружена врагами, что права человека – выдумка заокеанских спецслужб, а свобода слова используется ими для того, чтобы развалить великую державу. Во всяком случае, так его учили, да и жизненный опыт, приобретенный в ГДР и на руинах рухнувшего Совка, подтверждает мудрость учителей. Оттого у него едва ли вызывают отторжение бредовые, но политически правильные речи отдельных верных сторонников. В конце концов Ирина Бергсет – это тот же Путин, только без ядерного чемоданчика и эксклюзивной информации из сверхсекретных папок. Путин, который домысливает все свои страхи до конца. Путин, доведенный до логического совершенства.

И все бы ничего, бывали времена и похуже, вот только одна деталь пугает, если не ужасает. Этот самый ядерный чемоданчик в руках у человека, реально одетого в костюм Путина. Можно ли ему и всем нам помочь, собрав профессионально заботливых людей, иначе говоря – консилиум? Быть может, это самый важный вопрос для страны, которая стремительно превращается в сумасшедший дом, о чем очень внятно предупреждает прогремевший на весь Рунет видеоролик. Короткий, безжалостный, безумно смешной.

Илья Мильштейн, 05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей