.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.212535.html

статья Нет Думы без огня

Илья Мильштейн, 13.03.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Владимир Вольфович, как всегда, глядит в корень: речь идет о предательстве. Конечно, он слегка горячится, призывая немедленно арестовать и судить за измену. Да и покарать желает явно не того, кто представляет опасность для нашей молодой республики. Однако в целом он прав, и можно лишь поразиться проницательности старого либерал-демократа.

Дело в том, что мы живем в небывалую эпоху, которую только по недоразумению называют чекистской. На самом деле никогда еще российские спецслужбы не подвергались таким испытаниям, как в наши дни. Ибо никогда еще начальство наше, коррумпированное и продажное во все времена, не проходило через такие соблазны, как открытость границ и возможность вкладывать украденные в России деньги в иностранные банки и собственность.

То есть буквально любой носитель гостайны, начиная страшно сказать с кого, может совершить этот нехитрый трюк: из похищенных на родине подручных средств соорудить за бугром какой-нибудь замок. Или отельчик, или домик, или хоть квартирку – от каждого, как говорится, по способностям. Ну и оформить как полагается и как подсказывает интуиция. Если не на себя, то на жену. А если не на жену, то на доверенную фирму или партнера-иностранца, и поди потом докапывайся, на кого работает этот партнер или адвокатская контора, битком набитая агентами Госдепа либо "Моссада".

Раньше было по-другому. Западные спецслужбы с ног сбивались, чтобы завербовать советского гражданина, который бродил по невероятному Парижу в толпе себе подобных под бдительным присмотром испытанного стукача. А сегодня проставил визу, купил билет – и гуляй где хочешь, хоть каждый уикенд. А где сокровище твое, там и сердце. Иными словами, никогда еще начальство наше не было так уязвимо для вербовки, как сегодня, когда чуть ли не любой уважающий себя министр, губернатор или депутат владеет зарубежными активами. Или как минимум для шантажа, если разговор зайдет о глубоко спрятанных вкладах, про которые не знает даже Навальный с его иностранной агентурой. Мол, давай выдавай свои буржуинские федеральные секреты, а иначе лишим визы и наябедничаем на тебя в Кремль

Хуже того. С этими активами даже после громкого разоблачения в Сети далеко не каждый из них готов расстаться по доброй воле, отказывая себе в самом дорогом и необходимом для личной жизни и благополучия детей, внуков и правнуков. И далеко не каждый из них, подобно губернатору Турчаку, согласится избавиться от недвижимости в Ницце, найдя при этом очень точные, хватающие за душу слова: "Чиновник с зарубежными активами не может защищать Россию". Нет, не все такие совестливые.

Выбирая между условной квартиркой в Майами и депутатским значком, некоторые граждане уже не таясь выбирают квартирку – и кто их осудит за это, какой Бастрыкин? Да что Пехтин, если даже витринный единорос Исаев согласен продать свой уютненький паломнический центр в Германии, записанный на жену, никак не раньше, чем вступит в силу соответствующий закон. Причем уже сейчас легко догадаться о том, какие моральные страдания причинит эта потеря витринному единоросу.

В общем, Владимир Вольфович прав, вот только цель для своих карательных акций он выбрал неверную. Лидер ЛДПР мечтает посадить Дмитрия Гудкова, недавно вернувшегося из США, а за что? Депутат-справорос разыскивал в Америке имущество российских граждан, начальников крупных и помельче, потенциальных перевертышей и перебежчиков, за что всякий патриот должен сказать ему большое человеческое спасибо. "Я даже предложил американцам перестать критиковать Путина, – докладывает Гудков центральной кремлевской газете, – и поддержать его декларативную борьбу с коррупцией и отмыванием нашими чиновниками денег за рубежом". Так почему ж его надо наказывать? Напротив, депутата следует похвалить, а если кто им недоволен, то это либо заблуждающийся, либо скрытый враг.

Разумеется, Жириновского мы к врагам причислять не будем, он просто еще не разобрался. Все-таки старый заслуженный человек, со справкой из ФСБ, где он, как следует из документа, ни дня не работал, да мы и без справки догадывались. А вот к иным, с позволения сказать, политикам стоило бы приглядеться, особенно к тем из них, кто объявляет ныне войну Гудкову. Это явные или скрытые враги, и не удивлюсь, если у них в том же Майами обнаружится общий поселок коттеджного типа либо отельный бизнес в той же Германии. Таким не место в парламенте, и не беда, если по итогам поездки оппозиционера заметно опустеют сразу обе наши палаты – как верхняя, так и нижняя. Ничего, выберем себе других депутатов, поначалу бедных и честных.

Илья Мильштейн, 13.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей