.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.212616.html

статья Контакт не в такт

Илья Мильштейн, 15.03.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

"Это было... как прикоснуться к другой цивилизации". Так запомнилась легендарному депутату Виталию Милонову его встреча с небезызвестным британским актером и режиссером Стивеном Фраем, и тут, что называется, ни прибавить, ни убавить. Они действительно соприкоснулись или, лучше сказать, столкнулись – две цивилизации. Высекая искры.

На той удивительной планете, где проживает легендарный депутат, эмбрионов наделяют правами граждан Российской Федерации, а педагогов проверяют на педофилию. Там носят футболки с надписью "Православие или смерть", что же касается казаков, то их летучие отряды кружат по городу, сея нравственность. Там отменены кальяны и теория Дарвина. Там за эстрадные концерты судят и штрафуют как за пропаганду гомосексуализма, а ночной топот котов, зарегистрированный чуткими приборами, приравнивается к хулиганству. Таковы, во всяком случае, идеальные туземные законы и судебные иски, которые не устает придумывать и вчинять депутат питерского ЗакСа.

Туда, в Мариинский дворец, и прилетел с нашей планеты артист Стивен Фрай, весь сотканный из противоречий – атеист, еврей, поклонник Вагнера, гомосексуалист, бывший уголовник, шутник, эстет, защитник Pussy Riot. Он приехал в Петербург, чтобы снять документальный фильм о проблемах секс-меньшинств, и не мог, разумеется, обойтись без очень цельного депутата Милонова – ходячего символа этих проблем. И вот они встретились и взглянули друг другу в глаза – представители разных цивилизаций. Наедине, без журналистов, и это продолжалось невыносимо долго – один час пятнадцать минут.

Беседа произвела тяжелое впечатление на обоих.

Депутат пытался обратить пришельца в свою веру – и не преуспел. Артист старался объяснить депутату, что люди на разных планетах живут разные и не надо карать их за то, что они не очень похожи на Милонова, – и все псу под хвост. Депутат не соглашался и горячился. Артист, отворачиваясь к камере, называл его сумасшедшим. Депутат обижался. Артист упорствовал.

Попрощавшись, оба не скрывали взаимного отчуждения, однако сошлись в главном: встреча подтвердила их самые худшие опасения. И если Фрай задолго до личного знакомства с Милоновым называл авторов гомофобного закона "фантастическими чудовищами", то после знакомства с депутатом-инициатором в своем мнении укрепился, тогда как Милонов закоснел в собственной правоте. "Он считает, что я самый ужасный человек в России", – сообщил депутат журналистам, проводив гостя, и в этих словах можно было расслышать горделивую интонацию. Напротив, Фрай загрустил. "Я всегда буду любить Россию и надеюсь, что молодежь не позволит ядовитой смеси национализма и религиозного мракобесия разрушить себя", – записал он у себя в твиттере, и в этой с виду оптимистичной фразе слышится безнадежность.

В этом они тоже различались: Милонов был непоколебим, а Фрай все как-то печалился, если не ужасался. Артист взывал к сердцу и разуму, а его собеседник стоял как скала. Путешественника пугали открывшиеся ландшафты и перспективы, абориген же защищал свой дом и обычаи от нескромных иноплеменных взоров.

Оттого победителем в споре следует признать Виталия Милонова. Все-таки он не поддался соблазнам, которыми прельщал его заезжий миссионер. Не согласился с голословными утверждениями, будто бы все мы люди, пусть и с разных планет, и не надо никого сажать в тюрьму или штрафовать за инакомыслие и свободолюбие в личной жизни. Он не предал свою цивилизацию, свою малую родину с ее эмбрионами, казаками, забавными футболками и невыносимо топающими котами. Зато пообещал молиться за гомосексуалиста и его семью, чем, наверное, окончательно сбил с толку посланца человеческой цивилизации. Он оказался необучаем, Виталий Милонов, и несчастному британцу только и оставалось, что ругаться и хвататься за голову. Свою роль жестоковыйного туземца легендарный депутат законодательного собрания сыграл с блеском.

Быть может, это будут самые сильные кадры в новом фильме Стивена Фрая. Самые яркие, пронзительные, душераздирающие. Настоящий подарок зрителю.

Илья Мильштейн, 15.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей