О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.213197.html

статья Вечный вызов

Илья Мильштейн, 01.04.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Виктория Нуланд заговорила "про охоту на ведьм", и это, конечно, прозвучало как бестактность. Получалось, со слов официального представителя Госдепартамента, что Россия вступила в эпоху мрачного средневековья. У некоторых наблюдателей могло даже сложиться мнение, что великую нашу ядерную державу публично унизили. Однако они заблуждаются.

Выступление г-жи Нуланд – это свидетельство большой победы российской дипломатии.

Дело в том, что вся внешняя политика Кремля последних лет сводилась к тому, чтобы крепко поссориться с Западом, особенно с американцами. Чтобы нас наконец возненавидели, как в самые студеные времена холодной войны. Таким образом президент РФ собирался воплотить в жизнь свою заветную мечту, связанную с преодолением последствий главной, по его мнению, геополитической катастрофы ХХ века. Он грезил о том, чтобы враги относились к его России так же, как некогда к СССР.

К тому прилагались немалые усилия. Произносились речи, среди которых особенно запомнилась мюнхенская. Проводились долговременные акции, среди которых самой эффективной была антиамериканская истерия. Вынашивались строгие меры против клеветников, геев, изменников, НКО - среди них более всего потрясал воображение "закон подлецов".

Одновременно Владимир Владимирович наводил порядок в стране. То есть делал все возможное для того, чтобы Родина становилась советской – в самом неприкрытом значении этого слова. В стране появились политзеки, а также иностранные агенты. Пугая Запад и недобитых смутьянов внутри России, Путин вводил школьную форму, посмертно реабилитировал нормы ГТО и возрождал звание героя труда. Увы, все эти мероприятия, спецоперации и демарши производили слабое впечатление на врагов. В Европе поджимали губы и пожимали плечами. Американцы реагировали с оскорбительным хладнокровием.

То есть иногда они выказывали недовольство, но совершенно в других случаях, не столь интересных для Кремля. Например, когда путинская Россия путалась под ногами, мешая покончить с Каддафи в Ливии или с Асадом в Сирии. Впрочем, с джамахирией разобрались без Москвы, а проблему Асада решили отложить на потом, поскольку неясно, кто придет ему на смену, и тут непреклонность России обратилась на пользу Западу.

Хуже того. Президент Обама подыгрывал другу Владимиру даже в тех случаях, когда в Кремле с нетерпением ожидали, если не провоцировали крупный международный скандал. Так, по поводу закона подлецов в том же Госдепартаменте выражали всего лишь "озабоченность", а посол США в РФ Макфол в своих издевательствах над сверхдержавой дошел до того, что хвалил Путина за добрые слова в отношении простых американцев-усыновителей. Когда же самые отъявленные агенты Госдепа в России и за границей учинили сбор подписей на сайте Белого дома, призывая американцев включить в список Магнитского депутатов Госдумы, вашингтонское начальство внезапно сняло эту петицию без объяснения причин. Это было обидно для подписантов, но для российского начальства - обидно вдвойне. С ним опять не пожелали конфликтовать так же решительно, как в старые добрые холодные времена.

Ситуация становилась прямо невыносимой. С РФ обращались как с какой-нибудь Северной Кореей, которая буквально из штанов выпрыгивает, разрывая мирные соглашения и нацеливая ракеты на Вашингтон, – а проклятые пиндосы молчат или отделываются короткими пресс-релизами, в которых заботы о здоровье пациента куда больше, чем тревоги за себя. Однако упорство рано или поздно вознаграждается, и вот тотальные шмоны в НКО все-таки пробили брешь в стене равнодушия. Американцы не выдержали, и Виктория Нуланд заговорила про охоту на ведьм. Мы их все-таки достали!

Бестактность официального американского представителя вызвала живую реакцию в Москве. На заявление Госдепа, можно сказать, благодарно откликнулся официальный российский представитель. "Ремарки" Нуланд г-н Лукашевич назвал "циничными и провокационными", "реакцию" – "неадекватной", действия американцев – "подстрекательством" и "вмешательством в наши внутренние дела". Вообще заметно было, что представитель МИД РФ слишком долго копил в себе разные тяжелые чувства, чтобы выбирать выражения. И они выплеснулись из него подобно волне, прорвавшей запруду, или, если использовать более понятную метафору, наподобие похмельного утреннего водопада. Наконец-то путинская Россия заговорила с Америкой на равных.

Впрочем, решена ли поставленная задача – о том пока судить рано. Вне всякого сомнения, в Вашингтоне вспомнили о Москве, но удалось ли там пробудить по отношению к РФ настоящую, взрослую, уважительную ненависть – это еще не факт. Скорее партнеры по перезагрузке недоумевают и с некоторым беспокойством поглядывают на нас через океан, как бы спрашивая: вы это всерьез? Сам вопрос таит в себе досадное недоверие, так что надо, видимо, придумать что-нибудь еще, дабы американцы по-настоящему заволновались. Можно не сомневаться, над этим в Кремле сейчас напряженно работают.

Илья Мильштейн, 01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей