О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.213846.html

статья Видеокадровый скандал

Илья Мильштейн, 18.04.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Византия – страна засекреченная, как ее ни назови и в какую эпоху ни наблюдай. Таинственно буквально все: законы, кадровые перестановки, взлеты и падения жуликов и воров, вспышки начальственного гнева. Даже рептильная, с ухватками крокодила пресса в этой стране время от времени порождает загадки.

Пример из "Жизни".

Президент распекает министров, грозя их уволить. Видеозапись утекает в таблоид, газета "Жизнь" (LifeNews по-русски) предает гласности эти кадры, раскручивается скандал. И вроде сюжет незамысловат, и вдумчивым византийским экспертам, которые давно уже все знают про Владимира Владимировича и трудовую династию Габреляновых, не составляет труда решить этот ребус.

Ясно же, что Путин готовит страну к отставке Медведева, а известный ресурс для того и существует, чтобы сливать туда разнообразные новости, как бы недостойные печати – от телефонных прослушек оппозиции до несдержанных, но таких по-человечески понятных президентских речей. Вот и слили, и политически грамотные комменты к репортажу ("так и надо с ними разговаривать... Пора уже давно закручивать гайки... Владимир Владимирович МОЛОДЕЦ!") как бы подтверждают догадку искушенных политологов. Стало быть, за два часа до выступления Медведева в Думе ему и электорату послали, как это принято в Византии, сигнал. Один из экспертов даже предсказывал грядущее "публичное унижение" премьера в парламенте. Дескать, поиграли в тандем – и хватит.

Однако дальнейшие события развивались совсем не так, как предполагали наши византологи. Дмитрий Анатольевич безнаказанно отчитался перед народными избранниками, а напоследок еще и позволил себе резкость, заявив, что не отдаст министра Ливанова, и депутаты обиду проглотили. Заметно было также, что премьер пребывал в очень хорошем настроении.

Зато настроение явно испортилось у путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Он обрушился с критикой на LifeNews, используя слово "неэтично", что было интересно само по себе, если вспомнить о репутации издания, а также пресс-секретаря. Кроме того, Песков сообщил, что корреспонденты портала будут изгнаны из президентского пула. Налицо разрыв шаблона, и тут сюжет, казавшийся простым, обретает привычную византийскую вязкость.

Задумываешься, в частности, о том, что Византия – это все-таки не Северная Корея, не гитлеровская Германия и не сталинский СССР. Это более сложная система, оттого столь непредсказуемы ее внутриполитические загогулины. О текущей эпохе размышляешь, причем в диалектическом ключе: с одной стороны, куда ни глянь, сплошное бесстыдство и разводки; с другой стороны, отвращение к этим временам уже испытывают многие, и даже самые отъявленные столпы режимы вдруг поражают публику какой-нибудь человеческой реакцией на происходящее.

Нельзя также не сказать об уникальности журналистской профессии, которая порой творит чудеса с самыми неожиданными людьми. Азарт ли захватывает, совесть ли просыпается, но если вчера ты шевелил ушами в мобильниках несогласных, то не исключено, что сегодня забудешь выключить камеру при Путине, хотя президент тебя об этом русским языком попросил. А завтра, откликаясь на раздраженные речи пресс-секретаря, вдруг твердо заявишь: "Это наша работа!" И даже осмелишься опровергнуть слова Пескова, утверждавшего, что Путин в Элисте подвергал разносу региональное начальство. Нет, президент обращался к членам правительства, информирует публику Ашот Габрелянов и даже грозится в ответ на "гонение в нашу сторону" опубликовать "полное видео, из которого все станет понятно". Прямо НТВ какое-то эпохи Гусинского, а не газета "Жизнь".

Впрочем, жить в Византии и думать, что разгадал хоть одну из ее тайн, – легкомыслие непростительное. Поэтому правдоподобны любые версии происходящего. Это спектакль, в котором Путин, Песков и Габрелянов-младший доигрывают свои заученные роли. Это бунт исполнительного директора издательского дома "Габрелянов и сын" - с последствиями для холдинга довольно мрачными. Это случайный скандал, который завтра рассосется, поскольку обеим сторонам совсем невыгодно его продолжение. Это прелюдия к скорой отставке Медведева. Это совершенно бессмысленный эпизод из жизни элит, ибо зачем президенту готовить народ к уходу премьера, когда заранее известно, что его отставка не произведет ни малейшего впечатления на избирателей.

К слову, последнее объяснение представляется самым логичным из всех. В рамках той логики, которая определяет нашу политическую жизнь и описывается поговоркой "мужики лобзиками лес валят". Иначе говоря, бессмыслица является основным содержанием этой политической жизни, оттого и не поддается разгадке. В чем и заключается главная государственная тайна Византии, которую невозможно до конца постичь и разгласить. Хотя, говорят, в нее можно верить.

Илья Мильштейн, 18.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей