.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.214048.html

статья СВБД прессы

Илья Мильштейн, 24.04.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама
.

В этой новости все прекрасно. Само по себе предупреждение Роскомнадзора, уличившего журналистов в "возбуждении религиозной розни" по доносу экзальтированных представителей новосибирского отделения движения "Народный собор". То, что о своем лиходействе редакция узнает, что называется, из сообщений прессы, меж тем как репрессивный орган извещать предупреждаемых не спешит. А также юридический аспект: в тексте закона о СМИ, на который ссылается Роскомнадзор, ни слова не сказано о "возбуждении религиозной розни". Сказано об экстремизме, однако экспертиза знаменитой майки Лоскутова на сей предмет до сих пор не проведена.

К слову, изображение этой футболки публиковали все кому не лень, однако предупреждения удостоились лишь четыре издания, и это тоже по-своему замечательно. То есть куда сослепу или по расчету ткнул начальственный палец – те и виноваты. А кто, как бы сказать, спрятался или не попался на глаза роскомциклопу, тот пока гуляет непредупрежденным. Такая, знаете, игра в пятнашки. Россия, Лета, лотерея.

Впрочем, если бы даже спецоперация Роскомнадзора строго соответствовала духу и букве закона, который так нравится Путину, по пока почему-то отправлен на доработку, было бы только хуже. Дело в том, что такого рода законотворчество не только входит в прямое противоречие с Конституцией, запрещающей цензуру. Оно попросту уничтожает журналистику как профессию, цель которой заключается в том, чтобы добросовестно информировать граждан России о событиях, происходящих в этой стране. Буквами и картинками.

Получается, что про любого преступника, хоть даже и Чикатило, можно рассказывать, смакуя подробности его преступных деяний. Это никого не задевает. Достойны печати похождения условного Евсюкова, как и вообще трудовые будни оборотней в погонах, включая известную историю с бутылкой. Общество и даже законодатель понимают, что без подробностей никак, поскольку социум имеет право знать детали и что-то кое-где у нас порой случается. Всякая разная расчлененка на ТВ тоже не подвергается запрету: новости – наша профессия, что поделаешь. Опять же реклама хорошо продается.

С "возбуждением", оно же "разжигание" религиозной розни дела обстоят гораздо хуже. Вот живет в Новосибирске художник Артем Лоскутов, чья майка вызывает столько разноречивых мнений, а публиковать ее в газетах и на сайтах, оказывается, нельзя. Ибо лицезрение рисунка на этой футболке разжигает у отдельных граждан столь нестерпимые чувства, что они обращаются в суды, пишут телеги в Роскомнадзор, а в отдельных случаях даже накидываются с кулаками на носителей этих маек. Причем такие случаи мелкого хулиганства стучащие в инстанции граждане потом используют в качестве доказательства того, что их чувства не на шутку оскорблены. В итоге художник больше года отбивается от штрафов и повесток в прокуратуру, и дело уже дошло до предупреждений, за которыми могут последовать штрафы и ликвидация изданий.

И все из-за того, что некоторые картинки и буквы русского алфавита, к примеру, СВБД ПСРТ, нельзя воспроизводить на бумаге и в Сети. ДОЛОЙ ПУТИНА почему-то еще можно, а за СВБД ПСРТ уже начинают кошмарить. Странно, правда, всего лишь СВБД ПСРТ, согласные вроде буквы, и даже не все шипящие, однако начальство недовольно. Тут какая-то загадка, ёклмн.

А девочки между тем сидят, и каждый час их пребывания за колючей проволокой многими гражданами России воспринимается как личное оскорбление. Как унижение человеческого достоинства по признаку чиновного произвола, религиозного мракобесия и государственного идиотизма. Правда, это чувство не описывается ни в каких кодексах, и те, кто его оскорбляет, перед законом как бы чисты. Однако оно представляется куда более сильным, искренним и достойным, нежели умело разжигаемая истерика местных башибузуков, подкрепленная карательными акциями официальных органов. И с каждым днем, отбывая двушечку, Мария Алехина и Надежда Толоконникова все больше приобщаются к лику мучениц за свою беззаконную веру. Как на тех майках-футболках, что нам запрещают изображать.

Илья Мильштейн, 24.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей