.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.215100.html

статья Венок другу

Илья Мильштейн, 29.05.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Все сравнения хромают, каждое прихрамывает по-своему. Разумеется, Кадыров не Лебедь, а Сурков не Коржаков, однако некоторые поводы для странного сближения имеются. Все-таки, согласитесь, такое нечасто случается, тем более в России: президент с треском увольняет чиновника по собственному желанию, а один из госслужащих оказывает уволенному демонстративные знаки внимания. Дружит с ним и восхваляет.

Это еще называется демонстрацией нелояльности.

Собственно, до сих пор не вполне понятно, что заставило секретаря Совбеза Лебедя осенью 1996 года поддержать на выборах в Думу генерала Коржакова. Похоже было на то, что раздражительный десантник прямо нарывался на конфликт с Ельциным, для которого бывший телохранитель стал злейшим врагом. И все равно загадка, что их могло по-человечески связывать – армейского генерала и генерала чекистского.

О том, что связывает Рамзана Кадырова с Владиславом Сурковым, рассуждать проще. Тут и общие чеченские корни, и взаимная приязнь, которая нашла самое яркое выражение в том знаменитом интервью Владислава Юрьевича телеканалу "Грозный-ТВ", когда он отметил божественную сущность происхождения власти Кадырова-отца и Путина. Такое не забывается, и вот Рамзан Ахматович внезапно изъявляет готовность передать свой пост Суркову.

Тем не менее – скандал, поскольку Конституцию пока никто не отменял, а неписаные правила игры в политику в этом смысле еще строже. Ибо руководителей местной администрации федерального подчинения избирает народ, то есть Путин, а он совсем недавно подписал указ "О Суркове В.Ю." Причем указ настолько непоправимый, что единоросы и аффилированные с ними политологи сразу выстроились в очередь бранить Суркова В.Ю. И вдруг такой репримант неожиданный: выступая на встрече с редакторами российских СМИ, Рамзан Кадыров сообщает, что столь "сильного специалиста", как Сурков В.Ю., "мы нигде никогда не найдем". Что, напоминает Рамзан, его лично со специалистом "в самые трудные годы объединяло взаимопонимание, а также служение народу и государству". И даже выказывает готовность пострадать за свои вольнолюбивые речи, но не отречься от дружбы с безработным.

Генерала Лебедя вскоре после того, как он назвал Коржакова "оклеветанным русским генералом", выгнали из власти с той карнавальностью, что была присуща эпохе. "Как тот, понимаешь, такой же, так и этот!.." – формулировал сгоряча Борис Николаевич, подписывая в прямом эфире указ о Лебеде А.И. и тоже, вероятно, не постигая, что их могло связать, топтуна и командарма. Кадырова Р.А. подобная участь в обозримые сроки едва ли постигнет.

Сравнение хромает именно здесь. И речь тут не только о разных судьбах. Скорее о разных временах, определивших политические судьбы двух таких несхожих между собой чеченских миротворцев.

Лебедь позарез был нужен Кремлю, но в спринтерском забеге. Для того, чтобы обеспечить Ельцину победу на выборах, и для Хасавюрта. Правда, после заключения мира генерал стал фигурой исторического масштаба, русским де Голлем, прекратившим колонизаторскую бойню, но он повел себя так, словно вернулся с победоносной войны и ревниво ждет обещанной награды, и был изгнан.

Вторая чеченская война завершилась иначе, и люди, олицетворявшие дивный новый мир, были в принципе несменяемы в рамках обычных кадровых интриг. Зависимость их от Кремля была ничуть не большей, чем зависимость Кремля от них. Так что сам собой складывался не решенный до сих пор вопрос о том, кто победил в той войне: Ичкерия или Россия.

Поэтому Ахмат Кадыров мог позволить себе многое, включая жесткие разборки с российскими генералами. Поэтому Рамзан Кадыров может позволить себе буквально все. Расправляться с врагами всюду, где пожелает и настигнет. Настоятельно советовать Путину идти на третий срок, пренебрегая Основным законом. Проверять на прочность границы Ингушетии. Что же касается денег, то их, как известно, в Чечню посылает Аллах, и эта строчка в местном бюджете является основой необсуждаемого договора между Москвой и Грозным. Это плата за мир, за победу, за поражение, за кровь, за пытки и похищения, за все на свете.

И он может позволить себе бестактность. Суркова уволил Путин, который в конфликте брутального Маркина с креативным вице-премьером выбрал того, который нужнее, но у Рамзана другое мнение. Разумеется, он не собирается уходить и ни в каком Суркове не видит своего преемника, но поддержать друга в трудную минуту считает себя обязанным. Это, помимо прочего, полезно и в политических целях: проверить, наряду с ингушскими, еще и границы своих возможностей. Показать силовикам, с которыми у Рамзана сложные отношения, кто в России главный силовик. И даже мягко так, по-дружески упрекнуть дорогого Владимира Владимировича в том, что тот напрасно разбрасывается "сильными специалистами". Возможности, как и прежде, безграничны, и ежели уволенный Сурков, уже благоразумно отказавшийся сменить Кадырова в Чечне, не получит вскоре работы престижной и интересной, то независимые эксперты сильно удивятся.

Сильней они удивятся разве что в том случае, если вернется Коржаков.

Илья Мильштейн, 29.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей