О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.215772.html

статья В кольце врагов

Илья Мильштейн, 17.06.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

У путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова чрезвычайно ответственная работа. Не каждому по силам. Над его шефом иногда смеются, и тут надо уметь, переключив внимание публики, высмеять кого-нибудь еще. Например, слишком усердных археологов, которые, мол, подложили национальному лидеру древние амфоры на дно Таманского залива. Бывает, его освистывают, и тогда Песков немедленно созывает пресс-конференцию, разъясняя собравшимся, что освистывали не Путина, а побитого американца. Если ситуация в стране неясная и самому патрону страшновато, то надо на всякий случай двусмысленно похвалить несогласных, назвав их информационно избалованными. Если же патрон пришел в себя и его заклинило на ненависти, значит, пришла пора клацать зубами и рваться с поводка. Пришла пора заговорить про печень, размазанную по асфальту. Хозяин любит такие гиперболы.

В целом Дмитрий Сергеевич с работой справляется, хотя, конечно, не обходится без проколов. Так, довольно странное впечатление произвела вся история с разводом Путина, более походившая на разводку телезрителей. Еще хуже вышло, когда Песков, откликаясь на разные веселые слухи и комментарии, вдруг взял и заявил, что у президента "нет другой женщины". Тут складывалось впечатление, что к числу служебных функций пресс-секретаря относится обязанность держать свечку, а ведь это неправда.

Или вот вчерашний скандал, связанный с возобновлением давней истории знакомства американского миллиардера Роберта Крафта с нашим главным специалистом по редкоземельным металлам. Опровергая Крафта, Песков заявил, что "стоял в 20 сантиметрах от него и господина Путина и видел и слышал, что Крафт подарил ему кольцо". Однако на известных фотографиях, где покадрово изображена душераздирающая картина дарения бриллиантов, Песков отсутствует - и его чистосердечные свидетельские показания оборачиваются против шефа.

Хуже того. После того как Песков несколько раз высказался на эту тему, на сайте Национальной футбольной лиги вдруг появилось опровержение. Представитель команды New England Patriots, подконтрольной миллиардеру, сообщил, что Крафт пошутил. Типа у миллиардеров свои забавы, а так-то "он по-прежнему уважает Россию и восхищается президентством Путина". То есть в часы досуга Крафт любит заниматься троллингом, а Песков сильно поторопился, что ли, вступаясь за шефа и помогая раздувать скандал.

Сам Крафт пока молчит, и поди пойми, какую шутку он отмочит завтра. Во всяком случае, довольно нервная реакция Кремля заставляет утвердиться в мысли, что с перстеньком что-то нечисто. Нашлось вроде колечко, и никто его как будто не крал, но осадок остался. Образ сильно поднявшегося пацана из питерской подворотни обрел какие-то окончательные черты. И если сильно увлечься этой мыслью, то можно предположить, что и всю новейшую экономическую историю – от раскулачивания Гусинского, Березовского, Ходорковского до какой-нибудь олимпиады в Сочи – следует рассматривать как историю его личного успеха.

С другой стороны, мы же помним, как еще восемь лет назад Крафт всерьез пытался вернуть себе утраченное кольцо. Вчера он шутил в том смысле, что на его пути встали две непреодолимые силы: парни из ФСО и администрация Буша-младшего. К охране претензий нет, а вот к Бушу-младшему возникали естественные вопросы. Тут вырисовывалась зловещая тень Госдепа, запрещавшего ограбленному при всем честном народе миллиардеру даже заикаться о похищенном кольце. Во имя американо-российской дружбы, как утверждал Крафт, но мы-то догадывались, что они просто были в доле: Кремль и Белый Дом. Все-таки гайка с брюликами, такое не каждый день попилишь с геополитическим партнером, а на одну зарплату не проживешь. И отчего не предположить, что на шутника снова прикрикнули накануне "восьмерки", и он опять смирился с пропажей кольца. Чтобы еще лет через десять снова поставить в неловкое положение бессменного президента Путина и его пресс-секретаря Пескова – заметно постаревших, заслуженных, уважаемых людей.

Вообще говоря, по сюжету с исчезающим перстнем можно прослеживать динамику российско-американских отношений. Восемь лет назад президенты двух стран не то чтобы сильно дружили, но более или менее находили общий язык. Восемь лет спустя, когда история этих отношений обогатилась списком Магнитского, законом подлецов и кричащими противоречиями по сирийскому и ряду других вопросов, настало, что ли, время сводить старые счеты и возвращать старые вещи. Тем более такие дорогие сердцу, как перстень за 25 000 долларов, к которому Роберт Крафт до сих пор "эмоционально привязан", если не шутит. То есть хорошо бы колечко вернуть, дабы избежать этой тяжкой участи – быть постоянным персонажем затянувшегося анекдота.

Кстати, Путин это понимает. Он даже готов, по словам того же Пескова, "купить и отправить кольцо взамен перстня Super Bowl", затерявшегося где-то на стеллажах не то в ящиках кремлевской библиотеки. К сожалению, он не понимает другого: злопамятный миллиардер, шутит он или не шутит, все никак не может забыть именно то кольцо, которое он обронил в карман Путину. Вероятно, так проявляется разница в менталитетах, о которой говорил Владимир Владимирович в недавнем интервью: мол, американцы – индивидуалисты, в отличие от русских, которые воспитаны в коллективистском сознании. Одна надежда на пресс-секретаря, человека тертого, который, быть может, сумеет как-то объяснить гаранту, чем общенародная собственность отличается от частной. Допустим, на понятном примере обручального кольца. Если в обозримые сроки Пескову удастся справиться с этой тяжелейшей работой, миллиардер Крафт от изумления утратит чувство юмора и дар речи, а в отношениях между Россией и Америкой произойдет долгожданный прорыв.

Илья Мильштейн, 17.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей