О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.218003.html

статья Выход на бис

Илья Мильштейн, 19.08.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Политика немыслима без лукавства, и в этом смысле решение Алексея Навального сняться с официальных дебатов – решение политическое. Подловить его на противоречии легко. С одной стороны, он говорит про "эфиры", которых "никто не смотрит/не слушает". С другой стороны, тут же, строчкой выше, утверждает, что дискуссионные предвыборные мероприятия на "Москве 24" вдвое увеличили аудиторию канала. Стало быть, смотрят, и даже с возрастающим интересом. А если прибавить к этим зрителям еще и многотысячную армию пользователей Рунета, то цифра, наверное, выйдет вполне внушительная.

Тем не менее он уходит и, по-моему, поступает правильно. Только причину следует искать в другом месте. Речь идет не об аудитории.

Дело в том, что так называемые выборы столичного мэра, назначенные на 8 сентября, никакого отношения к нормальным выборам не имеют. Это прихоть начальства, и в сценарии, разработанном в Кремле, так примерно и записано: имитируем предвыборную активность, а потом поздравляем Сергея Семеныча. Цветы, ритуальное укрепление на заслуженной груди медальона с гербом и Георгием Победоносцем, встреча с Путиным, банкет, овации. Мертвая привычная процедура всенародного волеизъявления.

Навальный не вписывается в сценарий, и это заметно, если читать его блог и наблюдать живое общение с избирателями, где очень уставший кандидат, неизбежно повторяясь, стремится привлечь на свою сторону людей, которые в большинстве своем ни на какие выборы не ходят. Отвечает на вопросы. Не без труда старается объяснить свою программу. Пытается шутить.

Он еще новичок в публичной политике. Выход из онлайна в реальную жизнь дается ему нелегко. Программы по сути никакой нет, только вот это "не врать и не воровать", однако очередная реинкарнация солженицынской жизни не по лжи особого доверия у москвичей не вызывает. Народ в массе своей полагает, что жизни без вранья и воровства не бывает, и народ, наверное, прав. Впрочем, тот же самый народ, несколько обескураженный зрелищем миллиардных хищений и многотонной лжи, все-таки начинает прислушиваться к молодому лидеру, который вроде искренне намерен бороться с тотальной брехней и казнокрадством.

Все телеэфиры Навальный проиграл. Нет, он не выглядел хуже своих, как бы поточнее сказать, конкурентов. Он выглядел таким же, как они, в этом и заключался проигрыш. Единственный живой человек в компании заслуженных спойлеров и одного дебютанта, бессмысленного и беспощадного, Навальный согласился играть по правилам Кремля, стоял за своей трибункой, терпеливо дожидаясь вопросов и отвечая на них под рев гонга, – и казался почти неотличимым от Левичева или там Дегтярева.

Собственно, есть два эффективных с точки зрения пиар-технологий способа уклонения от дебатов. С позиции силы, как поступал Ельцин в 91-м, когда демонстрировал Кремлю и телезрителям, что ему, всенародно любимому, не о чем дискутировать с так называемыми соперниками. А также способ узурпаторский. Когда все схвачено, исход голосования предрешен, споры с конкурентами не нужны, да и опасны, и условный Путин может заранее заказывать кавалькаду машин для безопасного проезда по завоеванной столице.

В подобном стиле избирается сегодня и Собянин, которого ежедневно показывают по гостелеканалам и ежечасно славят на ТВЦ. Согласившись украсить собой телекартинку на канале, про который до сих пор слышали только редкие счастливцы, кандидат от РПР-ПАРНАС допустил ошибку. Вчера он эту ошибку исправил.

Разумеется, это выглядит не вполне солидно, и такие метания едва ли повышают рейтинг кандидата, про которого еще вчера в офлайне мало кто знал. Впрочем, о своем рейтинге Алексей в эти дни может особо не беспокоиться. Новые уголовные дела, налет на квартиру по доносу Левичева – чуть ли не любая акция власти сегодня повышает шансы оппозиционера, словно в Кремле задались целью сместить Собянина или как минимум устроить им с Навальным второй тур.

Безусловное сочувствие к несогласному вызывает и драматизм его жизненных обстоятельств. Вот эта "пятерочка", которая над ним висит. Вот эта тюрьма, в которую он уже заглянул однажды. Думаю, что десятки, если не сотни тысяч москвичей, вовсе не фанатов Навального, на столичных выборах проголосуют за Алексея хотя бы для того, чтобы попытаться спасти его от лагеря. В сущности это главная задача, стоящая ныне перед ним: достойно выступив на выборах, остаться на свободе.

По-ельцински отказавшись от дебатов в стране, которая совсем не похожа на распадающийся Союз, Навальный объяснил этот шаг неубедительно, но политика немыслима без лукавства. Постепенно он становится политиком. Для страны, погруженной в маразм управляемой демократии, явление такого лидера, на мой взгляд, полезно и благотворно.

Илья Мильштейн, 19.08.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей