.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.218162.html

статья Неснятые противоречия

Илья Мильштейн, 23.08.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Странное дело: вчерашний день ознаменовался таким событием, а пресса молчит. Ни тебе заголовков на первых полосах, ни подробных комментариев. Хотя вся Москва, должно быть, затаив дыхание ожидала решения Мосгорсуда по иску оппозиционера Навального к самовыдвиженцу Собянину. И никто ведь не знал, чем дело кончится, снимут самовыдвиженца или пощадят, правда же? Интрига!

Однако суд прошел, Собянина оставили в списке, и это всего лишь строчка в новостных хрониках. Куда больше почему-то обсуждаются черногорский бизнес кандидата от РПР-ПАРНАС и угроза председателя Мосгоризбиркома снять Навального с выборов в судебном порядке. Непонятно, откуда такое возбуждение.

Все граждане равны перед законом. Все кандидаты равны перед судом. Сюжеты строго симметричны, причем эта симметрия освящена Конституцией, а журналисты о том словно и не знают. Практически игнорируя процесс по иску Алексея Анатольевича к Сергею Семеновичу. Проявляя живой интерес к предвыборному делу Навального.

К слову, симметрия в отношениях власти с самым известным нашим оппозиционером проявляется уже давно. Используя военный словарь, можно даже говорить о симметричных точечных ударах возмездия, которыми начальство всякий раз отвечает на происки несогласного. К примеру, когда Навальный в качестве миноритарного акционера ВТБ обнародовал схему увода денег из банка, самозародилось дело "Кировлеса". А когда грянул очередной скандал с "РосПилом", ФСБ и нашистская девушка Юля заинтересовались теми российскими гражданами, которые переводили деньги Навальному через кошельки "Яндекса".

Хотя иногда случалось и наоборот. Скажем, закон об иностранных агентах обернулся глубоко личной драмой для председателя СК Бастрыкина, чью квартиру в Чехии обнаружила команда Навального. Потом был пехтинг... Такие удары еще называют асимметричными, и в эту область, связанную с холодной, а также ядерной войной, лучше вообще не вторгаться. Короче, некоторые эпизоды своих боестолкновений с Навальным начальство до сих пор вспоминает не без содрогания.

Зато теперь, в эти предвыборные недели, восторжествовала такая симметрия, что любо-дорого глядеть. Бесконечные разоблачения Партии жуликов и воров были вознаграждены "пятерочкой", которую назначил нашему whistleblower'у кировский судья Блинов. За "квартиры дочек Собянина" расплатились "братья Навального" на Чистых прудах. Что же касается ксенофобских высказываний оппозиционера, по поводу которых ведутся столь яростные споры, то мэрия сразилась с несогласным и на этом поле. Тотальные облавы на брюнетов и концлагерь для мигрантов – это был очень достойный ответ. Мощнейший контрудар, от которого штаб Навального, наверное, не оправился до сих пор.

Иск Мосгоризбиркома к Навальному в ответ на иск Навального к Собянину – это из того же ряда, что и все прежние полемические выпады градоначальника в споре с оппозиционером. А в итоге получается настолько содержательная дискуссия, причем по существу дела, что у независимого наблюдателя прямо дух захватывает. Не говоря уж о москвичах, которые сроду не видели такой напряженной, осмысленной, непредсказуемой, бесконечно увлекательной предвыборной кампании.

Одно только смущает: вот это равнодушие журналистов к судьбе Собянина и чрезмерный, нездоровый даже интерес ко всему, что происходит с Навальным. Какая-то необъективность, если угодно. Эстетическая слепота, наконец, ибо как же можно не узреть подлинную красоту и гармонию в той поразительно симметричной картине, что развертывается на наших глазах?

Одним словом, будем объективны. Вчера Собянина не сняли с выборов, и это была подлинная сенсация, которой никто, как ни странно, не заметил. Законы симметрии предполагают, что и Навального тоже не снимут, но тут я бы с предсказаниями не спешил. Все-таки самовыдвиженцу наверняка обидно было, что никто его не поздравил с победой, добытой в Мосгорсуде, и он, не сдержавшись, может ответить асимметрично. В том смысле, что пора кончать комедию, тем более что рейтинг Навального все растет и растет. По-человечески его можно будет понять.

Илья Мильштейн, 23.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей