.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.218223.html

статья Подкуп по Тихому

Илья Мильштейн, 26.08.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Вануату на условиях анонимности переведем 40 тысяч баксов. У Палау запросы покрупней, придется выгрузить пол-лимона зелени. Проведем по графе "ликвидация последствий тайфуна". Фиджи еще надо отстегнуть и Маршалловым островам. Тувалы отдаются за электрошокеры и поездку в Париж, где островную делегацию должен встретить Дворкович. Да, и Кирибати, блин, тоже хотят в Париж. Что же касается Восточного Тимора, то ихний премьер не требует денег, он просит бессмертия. Книгу своих стихов желает издать на языке Пушкина, Михалкова и Быкова. Интересно, он в рифму пишет или не в рифму?

Счастье - это 150 000 строк перевода белыми стихами с гарантированным построчным гонораром, как выразился один циник. Замечательный поэт, между прочим. Короче, может и сегодня кому-нибудь из ветеранов лучшей в мире советской школы перевода обломится удача. Взамен покойного Туркменбаши, с которым не обломилось. Счастье - это когда тебя понимают. Переводят на русский, снабжают валютой и электрошокерами, показывают Париж и бонусом - живого Дворковича.

Наверное, так вот она и выглядит - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Стоит лишь вспомнить те баснословные года и нравы: международный отдел ЦК с присущим ему КГБ, внешнеторговые организации за рубежом, нелегалов с чемоданами валюты, при помощи которой мы скупали весь мир. И все были при деле: западные пацифисты бурно протестовали против гонки вооружений в своих странах, "Красные бригады" взрывали Европу, арабские террористы - и Европу, и Ближний Восток. Укреплялся назло врагам Варшавский блок, пробуждалась Африка, озаряемая немеркнущим светом ленинского учения, освобождалась от пут капитализма Никарагуа, ликовала Куба, побеждал Вьетнам...

Потом нерушимый Союз рухнул, не выдержав этого непосильного бремени, связанного с бесконечным кормлением союзников, колеблющихся и убийц. Но память о былых триумфах и бесконечной коминтерновский щедрости осталась, и это горе надо как-то избывать. Восточная Европа не по зубам, вьетнамцы не нужны, поэтому их запирают в концлагере, но есть же хоть какое-то место на земле, где можно предаться ностальгии?

Такие места еще остались. Грузия, например, куда влечет интернациональный долг. Венесуэла, где Игорь Иванович Сечин меняет улицу Чавеса в Москве на геополитическую сговорчивость наследников местного Че Гевары. Или вот эти сладкие имена: Фиджи, Тонга, Тувалу, блин, Фунафути, Кирибати, Палау, Восточный Тимор... Был у нас в прошлом только один остров свободы, а теперь вон сколько. Потому что, мой друг, как в песне поется, мы ведь тоже с тобой острова в океане. Вот туда, от нашего большого архипелага духовности - вашим маленьким, но наверняка свободолюбивым островкам. Нате вам, малышки, как при коммунизме: каждому по потребностям. А взамен - сущие пустяки, даже признавать никого не надо. Просто в том Париже, где мы оплатим нуждающимся койко-место и суточные, нужно проголосовать за проведение выставки "Экспо-2020" в Екатеринбурге. Ну и чтоб два раза не вставать - поддержите кандидатуру России на выборах в совет Международной организации гражданской авиации.

Кстати, некоторые из островитян уже хорошо зарекомендовали себя в прошлом, соглашаясь за деньги признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тувалу, например, где раньше среди местных ремесел преобладал секс по телефону, за 50 миллионов долларов послала представительную делегацию в Цхинвал и Сухум, и ту же всемирную отзывчивость проявили Науру и Вануату. Так что им не впервой - и нам не впервой.

Но все-таки как-то грустно размышлять на заданную тему, особенно если сравнить старых кремлевских друзей-товарищей - Арафата, Каддафи, Саддама, Кастро, Ким Ир Сена, Ильича наконец Рамиреса Санчеса - с той детворой, до которой съежилась наша дипломатическая мощь. До мышей буквально. Притом еще иной недоброжелатель заметит, что в эпоху тотального кризиса лучше бы потратить казенные доллары как-нибудь более осмысленно, а не топить их воде, пуская кораблики по безбрежной глади океана и выставляя страну на посмешище. Союз вон распался, изнемогая от безденежья, хотите и Россию погубить?.. Грустно, да, но по-человечески понятно. Ибо ностальгия - чувство настолько сильное, что способно овладеть душой любого политика, будь он хоть президент, хоть министр иностранных дел.

А с другой стороны, пусть это и слабое утешение, надо ведь поддерживать отечественную школу перевода - как денежного, так и поэтического. Кроме того, нельзя не отметить познавательного характера российской внешней политики, ныряющей в такие глубины Мирового океана, о которых раньше, даже при советской власти, никто и помыслить не мог. Да и вообще, знаете, будущее непредсказуемо, и время еще покажет, кто был прав, когда океан поглотит сушу.

Илья Мильштейн, 26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей