.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.219515.html

статья Соучастие в убийстве

Илья Мильштейн, 30.09.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Чужая душа потемки, и поди разбери, что они думают на самом деле – столпы нашей сервильной отечественной журналистики. Может, Кулистиков в глубинах своего сердца недолюбливает режим, на который приходится работать, и когда из Кремля поступает заказ на очередную документальную эпохалку, он просит ребят сварганить что-нибудь особенно лживое и мерзкое. Вызывающее прямое отвращение и ненависть у неблагодарного зрителя НТВ.

Или взять, к примеру, Сунгоркина. Вроде образцовый персонаж, и газета его в определенном смысле образцовая, если не считать изданий Арама Ашотовича, давнего конкурента, которого по справедливости следует назвать персонажем образцово-показательным и даже законченным. Короче, главред "Комсомолки" и его газета являют собой пример идеальной лояльности, но в ней таится ловушка, которую вольно или невольно расставил для своих благодетелей указанный главред. Ибо все политические тексты, которые публикуются в этом издании, воспринимаются как официоз, поданный в развлекательной манере, то есть с сиськами. И какая-нибудь вспыльчивая Скойбеда, разговорившаяся про абажуры, тоже воспринимается как официоз.

Про это неизбежно вспоминаешь, когда газета публикует очередной эксклюзив, посвященный судьбе Надежды Толоконниковой. Понятное дело, скандал, связанный с ее письмом и голодовкой, весьма неприятен для власти, и было бы странно, если бы благонамеренная пресса и отдельные граждане не попытались как-то замарать политзечку. Тем более что информация из лагеря поступает самая безотрадная, и тут одними сетевыми троллями не обойдешься.

Надо в массовом порядке массовыми тиражами разъяснить гражданам, что ничего страшного не происходит и кощунница во всем виновата сама. Для этих целей в качестве журналиста годится "правозащитник" Барановский – тот самый, из "Русского вердикта", что называл "героем" Никиту Тихонова, убийцу адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Прямо идеально подходит, так что отдельно главреда следует похвалить за хорошую работу с кадрами.

Правда, весь прежний опыт говорения на эту тему мог бы подсказать, что лучше бы отмолчаться. Суд с трулльскими соборами, Ваенга с мичетью, какой-то продюсер, который все интересовался, что за дурак велел подставлять другую щеку, Путин с чучелом еврея, Чаплин с его гимном тюрьме как воплощению божьего гнева – все ведь провалились. Все, образно выражаясь, сплясали в храме во славу Pussy Riot. И вот настала очередь Сунгоркина, который с энтузиазмом подключился к организованной откуда-то сверху кампании и напечатал у себя в газете письмо под заголовком "Толоконные страсти".

Конечно, это был нестандартный ход: предоставить слово даме с нацистскими убеждениями, осужденной на 18 лет за соучастие в убийстве, что так сближало ее с интервьюером. Смелый ход, если учесть, что эта Хасис выступила против Толоконниковой солидарно с прокурорами, Путиным, Чаплиным и лагерной администрацией. Саморазоблачающий пафос ее "письма" можно было угадать заранее. Однако действительность превзошла самые смелые ожидания.

Приговоренная за душегубство выступила в роли истинной патриотки, которая возвысила свой голос против "диверсионной деятельности" Pussy Riot. Этой, с позволения сказать, деятельности заключенная противопоставила иные "пути изменения" России, которые сформулировала четко и твердо. Она за "реформирование политической системы, которое должно привести к установлению и утверждению демократических механизмов и институтов". За Родину, поднявшуюся с колен. "Я не хочу революций, жертв и развала страны. Я вижу, как, разрушая, а не реформируя, можно похоронить под руинами государства тысячи людей, граждан, народ, нацию, страну, которую я люблю", – заключила соучастница. Согласитесь, истинно путинские масштабы этой речи прямо поражают. Даже странно, что Евгению Хасис не приглашают на Валдай.

Ну и, конечно, она сурово осудила "Надю, которая находится на безопасном содержании в отдельном помещении, с обогревателем, холодильником, ТВ, радио и прочими удобствами". И в этом доносе Сунгоркину и гражданину начальнику так отчетливо прозвучало отчаянное лагерное "Умри ты сегодня, а я завтра", что никаких комментариев уже не требовалось. Становилось окончательно ясно, что Надю могут убить в мордовском гулаге.

Вот я и говорю: главред "Комсомолки" – он совсем не прост. Репутация циника и мерзавца – это на поверхности, а что там таится в глубине, кто скажет? За время ареста, суда и заключения девушек из Pussy Riot немало было текстов в их защиту, но с этой публикацией трудно что-либо сравнить. По силе выразительности и мощи обвинительного пафоса, направленного против этого безумного государства и его вождей, чьи речи обнаруживают драгоценные черты сходства с малявой от особо опасной преступницы. Вся эпоха как на ладони.

Илья Мильштейн, 30.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей