О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.220722.html

статья Штамп в паспорте

Илья Мильштейн, 01.11.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Собственно, это хорошая идея: вписать в паспорт текст российского гимна. Никто же толком его не знает. Старики со знаменами все про Сталина норовят спеть, который их вырастил. Люди среднего возраста бестактно вспоминают про нерушимый союз. Молодежь ни в одном из трех сортов Михалкова вообще не разбирается. А надо чтобы помнили слова.

Ну вот он и предлагает: "разместить" в загранпаспортах раритетное стихотворение на нашумевшую музыку Александрова. Еще царей разместить. Разместить высказывания знаменитых граждан. Виды городов разместить, начиная с Вильнюса, чтобы литовцам тоже что-нибудь вспомнилось. Контуры Киевской Руси наконец не забыть, сами понимаете, это даже объяснять не надо. Привет Януковичу от Владимира, в широком смысле.

Такого рода гимнификацию российского аусвайса он называет "элементом мягкой силы" и подкрепляет важным аргументом. "Миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов, – заявляет он, – это ресурс, о котором мы забываем". И тут прямо за голову хватаешься: правда же, забываем! Зато теперь массовая вербовка иностранных пограничников, которые путем визуальных контактов со страницами (глядящих в них, как в афишу коза, если перевести с нерусского депутатского на классический маяковский) учат русский язык и проникаются мощью нашего гимна, практически гарантирована.

Но главное, он взыскует исторической преемственности. Он желает ликвидировать бездуховность. "Интерес к истории Отечества, – продолжает он высказываться на неродном, но любимом языке, – может и должен стать духовными скрепами для современного российского общества". Он не хочет, чтобы граждане России были "Иванами, не помнящими родства", - и тут пора назвать его имя, если вы еще не в курсе вчерашних новостей.

Это Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР, недавний претендент на пост столичного мэра. Тот самый, да. И в нынешних его речах, если сопоставить их с прежними, прослеживается столь неразрывная связь, что прямо поражаешься цельности данного персонажа.

Это же вещи одного порядка: его майские призывы запретить в России хождение доллара – и размещение царей в паспорте. Это вещи нерасторжимые: кандидатское предвыборное попечительство о вьетнамских заключенных концлагеря в Гольянове, которым он предлагал урезать паек, – и "Россия – священная наша держава" на странице бывшего серпастого-молоткастого. Это, в конце концов, патриотизм особого рода, с духовными скрепами широчайшего диаметра, хоть на голову надевай, и биография тоже особого рода: от провинциальных "Идущих вместе" – в "Единую Россию", из Самары в Москву, из местного отделения ПЖиВ – в ЛДПР, где его, как в том анекдоте про гестапо, наверное, недолюбливают за жестокость.

В самом деле, даже такой патриот, как Владимир Вольфович, украшением паспортов не озабочен и при всей своей ксенофобии не мечтает ужесточить правила внутреннего распорядка в концлагере. Обнести колючей проволокой Кавказ – это да, но без излишней вертухайской суровости, пусть там едят что хотят. Славная вообще смена у него растет, достойная дорогого руководителя. Причем в глазах Дегтярева мерцает такой нешуточный патриотизм, а на челе такая государственная дума, что поневоле даже начинаешь как-то беспокоиться за Жириновского.

Эдак его сожрать могут скоропостижно, задолго до ухода на заслуженный покой, и сегодня, когда Владимир Вольфович опять плеснул бензинчика в межнациональный костер, угроза эта не выглядит совсем уж нереальной. К слову, не исключено, что Дегтярев со своим гимном подсуетился именно потому, что под ветераном нашей политической сцены слегка закачалось кресло. Он решил показать, кто в ЛДПР истинный Жириновский.

А так – хорошая идея, не всегда же книжка есть под рукой или лэптоп, можно и паспорт почитать на досуге. Или, еще лучше, музычку послушать. Бывают, знаете, такие открыточки: раскрываешь, а из нее песня, тот же депутат Кобзон с хором, допустим, в паспорте, исполняющий национальный гимн. Хочешь не хочешь, а запомнишь, правда же, потом и запоешь. Представьте, въезжает большая наша делегация в Вашингтон, раскрывает докУменты, а из них – громогласное могучее пение, сотрясающее стены, на весь аэропорт. Россияне приехали!

Илья Мильштейн, 01.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей