.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.221036.html

статья Когда бы не Елена

Илья Мильштейн, 11.11.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Если увлечься конспирологией, то новейшую историю российского парламентаризма можно представить как заговор против народовластия. Дескать, оттого и беснуются на своих трибунах народные избранники, что следуют глубоко продуманному плану: дискредитировать либеральную идею. Поглядишь, к примеру, на депутата Мизулину, тем более послушаешь ее - и поймешь: нет, не созрела еще Россия для демократии. Нужна твердая рука.

Злодейский заговор спецслужб, да. Как расстреляли из танков Белый дом да запустили в парламент деятелей типа Жириновского, так постепенно и сгинули все надежды на цивилизованное взаимодействие двух ветвей власти. А тем либеральным политикам, которые корень бед видят в авторитарной Конституции, принятой в декабре 1993 года, можно предъявить длинный список законотворцев, заседающих в нынешней Думе.

Ну и перечень законов, принятых ими в последнее время подавляющим большинством голосов, отдельно можно приложить. Закон подлецов. Закон об иностранных агентах. Закон о запрете пропаганды ЛГБТ в яслях и детских садах. Закон о митингах. О черных списках в интернете. И если где-нибудь в мире соревнуются взбесившиеся принтеры, то наши могли бы привезти оттуда кучу золотых медалей.

Россиян мягко, хотя и слегка толкая в спину, подводят к мысли, что полноценная Дума здесь не нужна. Не приживается, извините. Вы же каждый день, если еще смотрите телевизор и заглядываете в газету, можете наблюдать это сборище воров, циников, фриков и душевнобольных. Дай им реальную власть – и опять придется подгонять танки, а вам это надо? Короче, голосуйте за Путина, который один своими штыками спасает вас от парламентской демократии. Сидите и радуйтесь, и не рыпайтесь.

Разумеется, все эти законы изготовляются по адресу Малая Арнаутская улица, Кремль, а депутаты лишь нажимают на кнопки и агрессивно обосновывают, когда спросят, необходимость принятия документов. Это правда, но выбирают-то этих депутатов сами граждане, и далеко не в каждой республике у нас правит Рамзан Кадыров с его своеобразной методикой принуждения к волеизъявлению. Миллионы россиян честно голосуют за ЕР, другие миллионы – за Жириновского, остальные выбирают между Зюгановым и Мироновым. Или вообще не ходят голосовать, выказывая тем самым свое глубоко выстраданное отношение к народовластию.

Вот и получается, что конспирология не такая уж и продажная девка буржуазии. Не такая уж и лженаука. Все ведь сходится: сверху заговорщики, а снизу те, кому задурили головы и они выбрали указанных сверху. А потом происходит самое страшное. К микрофону приближается народный депутат Мизулина, и большая страна содрогается от ее речей, и какой-нибудь впечатлительный журналист пишет в "Грани", что Россия не созрела для демократии.

Потому что Мизулина в этой нижней палате, при всей своей внешней самобытности, представляет норму. Такая это палата. Достаточно хоть мельком взглянуть на результаты голосования по самым диким законам, которые вместе с ней солидарно напринимали депутаты ГД. Заговор!..

Однако заговор – это не самое страшное. Самое страшное, что в заговоре сама Елена Борисовна все-таки, наверное, не участвует. Ибо она одна такая, и далеко не все ее законотворческие порывы находят понимание даже в Кремле и в кругу единомышленников. Единомышленники иногда тоже приходят в ужас. Когда она, к примеру, требует фактически запретить аборты или возвышает голос против того, чтобы незамужние бездетные девушки поступали в университет. Тогда, бывает, единомышленники ее критикуют, она берет свои слова назад либо заявляет, что ее неправильно поняли или оклеветали. Как в той душераздирающей истории, когда Мизулина вроде предложила сурово карать за оральный секс, а вроде и не предлагала. Просто это было так на нее похоже, что станиславские по всей стране кричали "верю!".

Вчера она взяла новую законотворческую высоту. Приравняв суррогатное материнство к ядерному оружию, наша избранница снова выступила в защиту ценностей, которые она именует "православными" и "духовными". И снова не была поддержана заговорщиками: члены комитета Госдумы по охране здоровья с ней не согласились, и это означает, что Пугачева с Киркоровым пока останутся на свободе и дитя у них не отберут. Однако сам образ ядерной войны, уничтожающей все живое на земле, применительно к пробиркам с человеческой живностью – это, согласитесь, прозвучало громко. Ядерный гриб прямо на наших глазах вырос из той пробирки, и огонь Апокалипсиса пожрал человечество, и конь бледный проскакал по Охотному Ряду, и ад следовал за ним.

Поэтому пусть всегда будет Путин. Он, конечно, тоже всадник, но все-таки не тот, не библейский, и лошадка под ним поласковей. Пусть лучше заговор и авторитаризм, чем такие страсти. Цель достигнута, коварный замысел претворен в жизнь, и одна только робкая просьба к властям напоследок: уберите Мизулину. Не надо совсем уж кошмарить людей, которые давно все поняли, смирились и не помышляют ни о какой демократии, а жить и выжить – хотят. Хоть бы даже и в той пробирке.

Илья Мильштейн, 11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей